注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

萨利面前,孔卡也失色   

2012-11-02 18:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从前天清晨到昨天夜晚,从广东到上海,兄弟我在36小时里驱车狂奔1600公里,其间昨天一早还爬了道教胜地三清山。对一个已届五张的人来说,这是颇为疯狂的两天,套用一句广东话,好累(第3声)哦,也因此在网上失踪了两天。

是的,我曾经计划要在广州呆一个多星期,连看两场两支广东球队主演的足球大戏,尤以本周末富力对舜天之战为重点。然而,由于在上一轮,舜天未能主场赢球,恒大则凭借着郜林的金球绝杀辽足,令冠军悬念提前揭晓。在另一条战线,富力又2比3倒在中能脚下,失去了跻身亚冠的最后希望。如此,最后一轮富力对决舜天的两大看点俱失,我也没必要再呆下去了。

当然,我从来不认为舜天能够逆袭恒大,也不认为富力在亚冠竞争中比国安或人和更有优势,只是以为,在希望尚存时,两队会坚持到最后一刻。但德拉甘的球队还是在“赛点”来临时,又软脚了,这种软脚时光,今年已经复制了N次。只能说从草根到豪门,舜天要走的路还很长。

有趣的是,去年在李章洙、德拉甘、张外龙和帕切科四大最为风光的外籍教练中,我力挺德拉甘荣膺最佳教练,结果尼玛的中国足协钦定土教练马林。今年,其实已有很多迹象表明,德拉甘行将或已经遭遇执教的天花板,但有内部消息称,塞尔维亚人已被内定成为最佳教练得主,亚军舜天也将力压冠军恒大,成为年底颁奖礼上的最大赢家。

其实,也不用什么内部消息,仅仅从数据分析就可以预测,如果要评选年度最佳阵容的话,最多只有2、3位恒大球员可以入选。这对拥有大半个国家队的里之队来说,不能不是一个严重的不信任表决。

按照惯例,每年赛季结束时,我都要为《体坛周报》执笔总榜评,为此这几天做了一些功课。在此小小地泄密一下最佳阵容,我初步拟定的方案是这样的(442阵型):

王大雷(申花)/埃雷尔森(舜天)、杜威(鲁能)、久比奇(人和)、乔尼(申鑫)/穆里奇(恒大)、萨利(申鑫)、王永珀(鲁能)、孔卡(恒大)/克里斯蒂安(舜天)、乌塔卡(阿尔滨)。

可能做的微调是,于汉超取代乔尼,同时将阵型改为352。相信这样的最佳阵容一定会引起一些争议,比如青岛球迷就要抗议,我们的龙太子(郑龙)怎能榜上无名!北京球迷也会有意见,难道我们大国安,一支亚冠级球队还不如堕落到为保级而战的鲁能,居然连一个人都没有,你不是很欣赏徐亮吗?

是的,郑龙和徐亮都是我欣赏的球员,所谓中国球员中的珍稀品种。不过欣赏是一回事,评选最佳又是一回事,具体不解释了,只讨论一个人,来自或许明天就要降级的上海申鑫队的萨利。在我看来,这位标准的屌丝球员,一点都不比那些大牌球星差,比如孔卡。

萨利是谁?相信经常关注中超联赛的朋友一定会对这位黑兄有点印象,因为此人混迹中国足坛已有3、4年。不过也就是有印象而已,毕竟与德罗巴等大牌相比,萨利太无名太渺小了,所效力的球队也都是中下游球队,又是一名主要干脏话累活的防守型球员。

或许很多人不知道,其貌不扬的萨利可是德罗巴的老乡哦,且皮肤虽黑,却是一位澳大利亚球员,也属于发达国家吧。但发达国家也不乏穷人,萨利显然不是富人,不过与一般比较懒散又常常吃光用光的非洲黑兄弟不同,萨利属于勤劳致富的劳模——去冬今春,也即中超两个赛季之间的间隙期,萨兄竟又跑到澳超联赛打短工!我想整个世界,大概除了萨利,没有第二个全年无休的职业球员了吧。

显然,萨利和德罗巴为我们提供了勤劳致富的两个版本,而且就性价比而言,萨利一点都不比魔兽差。不信?请看数据。本赛季至今,萨利共出场27次,进3球助攻2球,这个数据对于一位主要司职防守的中场球员来说已经不错了,最让人瞠目结舌的是,这位劳模成功抢断的次数高达126次,位列全中超第一。

这是什么概念呢?大家知道马季奇乃公认的抢断王,但本赛季,老马28场比赛共抢断107次,只能排在中超第3位,老二则是一个很陌生的名字,天津泰达的苏莫利科斯基。顺便说一下,整个中超只有5名球员的数据过100大关,且全部是外援。

这么说可能大家还不大清楚,我还是用中国球员来比较吧。恒大的秦升司职后腰,不仅是专门搞破坏工作的,且给人的印象也是此君任劳任怨,没有功劳也有苦劳,防守抢截的作用相当大。但事实并非总是与人的感觉一致的,本赛季秦升共出场21次,进1球助攻2球,抢断58次。58比126,差不多只有萨利的一半,买糕的!

秦升如此,恒大的另一位主力后腰,即本土球员中身价最高的郑智又是如何呢?郑同学共出场24次,进1球助攻1球,成功抢断71次,就上场时间而论,比秦升好不了多少。但有一项纪录郑队长无人可比——24场比赛得11张黄牌,中超惟一“得奖”上两位数的球员,只能说英雄已然迟暮,惟有靠犯规才能阻止对手进攻。当恒大两位主力后腰的技术数据如此惨淡时,我无法对这座冠军奖杯的含金量评价过高,也无法对重用这两名球员的主教练评价过高,更对恒大方面一味指责对手动作过于粗野的做派有点困惑。

不过郑智也不是一无是处,其传球成功率高达85%,是极少数能够超过80%的中国球员之一(秦升为79%)。当然,作为一名以技术全面著称,全盛时期主要司职前腰的前中国足球先生,郑智有这样的技术功底乃情理之中,萨利就不同了,这位“破坏王”的传球成功率也达到了84%,说明他的作用并不仅限于防守。倒是拥有秀丽脚法,有希望以10个进球、11次助攻竞逐本年度MVP的技术大师孔卡,传球成功率只有81%(抢断则只有48次,作为中场球员有点少,但相比秦升的58次,显然抢断的效率要高得多)。

在上一篇博文,我断言恒大的上升趋势行将结束,很多人,尤其是广州地区一些初级球迷不相信也不服气。其实从恒大虽然球星云集,但除孔卡、穆里奇,很难有第三人能够跻身中超最佳阵容,其风头还不如舜天;以及郑智、秦升和冯潇霆等里皮倚为重臣的球员,或人约黄昏或能力有限等方面就可以看出,这是一个确然的趋势,根本不可能因传说中的冯仁亮等人的加盟而有所改变。

  评论这张
 
阅读(59840)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016