注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“王老虎抢亲”结出的恶果   

2012-11-29 17:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当“小清新”撞上“重口味”会产生什么严重后果?

小清新者,阿根廷球员达里奥.孔卡也。小孔同学不仅人长得目秀眉清,并略带一点羞涩,堪称师奶杀手,还踢得一脚好波,其技术流在糙哥当道的中超十分抢眼,让重口味的许家印许大老板看得两眼放光、口水直流,决意要据为己有。于是就像很多民国时期土财主的故事,在许老板的严令下,刘永灼刘总监一次次地远涉重洋,携带的彩礼也一次比一次丰厚,家境贫寒的孔方兄再也hold不住了,不得不以巴甲MVP之身嫁入中国豪门。

必须要交代这些背景,说明这段跨国姻缘本来就不是郎有情妾有意,而纯粹是王老虎抢亲的产物。否则无法解释按照国际市场行情只值350万欧元的孔卡,在以1000万美金的转会费,自己也拿到数倍于原收入的超级年薪转会恒大后,怎么会在合同还没履行到一半时,就死要活地逃婚。

本来,喜欢有道理没道理地闹点小脾气是小清新们的专利,所谓小资。孔卡加盟恒大后,又是怒踢矿泉水瓶又是写微博发牢骚,一直“作”个不停。不过当时,大家都以为这是这位中超第一外援为自己老是被中途换下场而发泄对时任主教练,有韩国农民之称的李章洙的不满。然而,后来农民走了、绅士来了,情况竟反而更加恶化了。

在风度优雅又一脸睿智的意大利名帅里皮的麾下,孔卡确立了绝对主力兼中场核心的地位,表现也越来越好,俨然已超越“野球王”穆里奇,成为广州球迷的最爱,更成为广大球迷和专业人士心目中的本赛季中超最佳球员。上个月在广州,我特地绕着天河走了两圈以实地感受火爆的广州球市,发现在一片“恒大红”中,身着15号球衣的球迷人数大大超过了11号,也非18号可比。

可是就是这样,孔卡还是要闹,这次索性将家私搬清,仅仅留下一张小纸条就回娘家了。如果不是演戏的话,那么孔卡这一把就玩过界了,忘记了许大老爷在出手阔绰的另一面,更是家规出奇严苛的旧式财主。当初孔卡踢个矿泉水瓶就被罚了100万人民币,并禁赛9场,现在不仅一再擅自接受外媒采访将家丑外扬,还公然搞分裂,如此放肆地挑战厚达50多页4A纸的家规,是可忍孰不可忍,许老板还不废了他?

据悉,俱乐部董事长刘永灼已经放言,孔卡要走可以,只要留下1000万美元的买路钱。我觉得刘总太客气,甚至可以说太委曲求全了。孔卡签的是4年的长期合同,按照国际惯例,若想提前解约,必须支付高昂的毁约费。其实这还不是钱的问题。经过半年的磨合,里皮以孔卡为核心的战术体系刚刚打造出大模样,此时孔卡居然不负责任地一走了之,意味着里大帅又得从头开始构建恒大的中场,乃至整个战术体系。再加上国家队抢人,面对将于明年二月初就要开打的新一季亚冠,这让已经放出夺冠卫星的里大帅简直没法玩下去了。

所以我赞同必须严肃批评和教育孔卡同学,怎么能不顾党国大业,这么意气用事呢?同时也得小小地批评一下许老板,当初盛怒之下重罚孔卡100万、禁9场失之于过严,有滥施淫威之嫌,后来在没有任何说法的情况下——比如孔卡当众检讨错误——又撤销了禁9场的处罚,则是错上加错。

当然,许老板的问题或许还不止这些。孔卡、巴里奥斯这些高价,或溢价球星为什么那么不知足,一再放言要离开恒大?显然,不是他们不喜欢已俨然成为仅次于美元的硬通货的人民币,也不是嫌弃中超水平太低,而是发觉自己受骗上当了。受什么骗上什么当呢?不妨回想一下,去年年中孔卡莅临中超时,那个排场、那个炒作之盛大。在此氛围下,我相信许家印、刘永灼即使不亲口许诺,也一定强烈暗示孔卡,在恒大永远会有他的位子,且还是当然的核心,孔核心。

然而,一口一个“缺了谁也不能缺许主席”的李章洙,却以典型的农民式狡诈对付这位许主席的新宠,让孔卡感受到了种种没法言说的不舒服,孔核心变成了空核心。而当蜜月过去后,随着时间的推移、各种事情的累积,孔卡的种种意气用事又让俱乐部方面渐生厌烦,由此形成一个死结。

其实孔卡并非孤案,而是恒大文化的特有现象。比如巴里奥斯,当刘永灼苦心运作了半年,终于搞定巴神后,恒大上下那个兴奋、那个牛逼无以言表,惟有新任主帅里皮一脸矜持,巴里奥斯也迟迟不能在一支中超球队中充当主力。当时的说辞是8024的身体条件还不适应中超,这个借口实在低级了一点,来自以拼抢激烈著称的德甲的神射手居然无法适应缓慢的中超?要知道刚刚征战了欧冠和英超的德罗巴及凯塔、雅库布等都是一来中超就披挂上阵,并都有上佳表现,而8024已在多特蒙德坐了半个赛季的冷板凳。

这就是我绕了半天才说到的恒大体制问题。在恒大,无论是鼎鼎大名的孔卡、巴里奥斯还是籍籍无名的李建滨、彭欣力,内外援引进都由俱乐部一手操办。不说许家印、刘永灼都是足球门外汉,放眼世界足坛,即使是鲁梅尼格、巴尔达诺和米亚托维奇那种级别的前国际巨星担任的总经理,在球员运作方面都要听取主教练的意见,而在英超直接就是由主教练做主。

事实上,刘永灼的学习能力是很强的,如果说引进孔卡主要是为了吸引眼球的话,巴里奥斯就兼顾了市场炒作与球队需要两个方面。然而个人聪明抵不过体制落伍,一年前引进孔卡时没让主教练参与,也没有考虑李章洙的执教风格与孔卡这种小清新是否匹配的问题。一年后在引进巴里奥斯时,同样没有征得里皮的同意,当然也没法征求里大帅的意见,因为巴拉圭前锋早于意大利主帅一个月加盟恒大!

一切矛盾均由此而来,既怪不得李章洙、里皮,也怪不得孔卡、巴里奥斯,都是一手遮天又自以为是的许家印许大财主惹得祸。

 

  评论这张
 
阅读(146401)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016