注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

假如卡佩罗在中国  

2012-02-10 12:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阴冷潮湿的天气很让人不爽,即使即将迎来盛开着玫瑰鲜花和弥漫着巧克力芳香的圣瓦伦丁节。最郁闷的无疑是意大利人卡佩罗,在距离欧洲杯仅仅4个月之际,这位金牌教练与已缠绵了4年的情人英格兰队大吵一场后断然分手。

这是最令人伤感和愕然的分手故事!

卡佩罗乃我最尊敬的足球教练之一,英格兰则是我关注最多的足球体,我非常期望看到这一组合能够结出完美之果。我这个年纪的中国球迷几乎无人可以忘怀前萨基后卡佩罗时期AC米兰58场不败的辉煌,以及在冠军杯决赛上4比0横扫巴塞罗那的潇洒。此后在罗马及两度在皇马,卡佩罗都如同冠军证书,一出手便无人敢于与其争锋。这样牛逼的教练,当今世界还有第二人么?

或许有人不以为然,因为在国家队任上,卡帅似乎不咋地,尤其在南非世界杯上,夺冠热门英格兰队止步于16强,还不如埃里克森执教时。据说那时英格兰足总就动了杀机,只是碍于高额毁约金而忍了下来,这次乃老账新帐一起算。我不认同这一说法,因为在南非,英格兰队踢的并不差,所输给的对手是拥有一大批希望之星的德国队,这场对决就比赛质量而言堪比西班牙对荷兰的总决赛。在很大程度上,在世界杯、欧洲杯等大赛上经常遭遇无妄之灾的英军再次输给了裁判,而不是卡帅用兵和指挥有什么大问题。

其实人们对于南非世界杯上的英格兰队倍感失望,原因在于其在预选赛上的表现实在太好,8战8胜(包括5比1痛宰克罗地亚),进34球仅丢5球,最终提前两轮取得世界杯入场券。如此惊人的战绩和表现是之前的麦克拉伦、埃里克森等辈所望尘莫及的,大大吊起了已44年无冠的英格兰人的胃口。但世界杯无弱旅,至少有6支强队具有夺冠实力,有时拼的就是运气,而在这方面,英格兰人或许是由于1966年时把好运气都用完了,总是很受伤,对此迁怒于卡佩罗不太公平。

当然,作为金牌教练,卡佩罗也是有脾气的人,有时手腕过于强硬了一点,也未必事事正确,难免会得罪不少人,一旦球队战绩不佳很容易遭围攻。比如这次,为了一个恶棍特里就摆谱,我也认为卡帅处置失当。其实英格兰足总并非独裁政府,对于主教练选调球员、任命队长这类事从来不予干涉,甚至都不过问,但这次特里玩过界了。在英美这类国家,种族歧视是很大的罪过,即使只是骂句粗话,但你是名人呐,又在公众面前,若足总对此装聋作哑,那他就要遭到炮轰。以特里之劣迹斑斑,我觉得足总只是剥夺其队长职务,而没有直接开除出队,已经算克制的了。

或许足总应该首先征询卡帅的意见,至少要事先知会一下,不过这不是关键,作为堂堂足总,并非在任何问题上都要先征得主教练同意,毕竟足总是老板,卡佩罗只是雇员。其实老卡自己也清楚这是一个基于“伦理”作出的决定,既然如此,还计较什么程序或面子呢?

这是一个双输的博弈么?舆论都这么认为,我也姑且同意吧。其实今年欧洲杯本来就不是英格兰的情人节,人们更看好西班牙、德国、荷兰,乃至法国。这次66岁的卡佩罗因非成绩原因下课,也算保全了金牌教练的职业声誉,至于英格兰队,爱谁谁就谁谁吧。

我在想,如果这事发生在中国,将会如何演绎?在中国足坛,也不乏特里那样的恶棍,我们叫做球霸。当年李玮峰在国际、国内赛场一再施展“锁喉功”,甚至引发了武汉退出那样的严重事件,一向以治军严厉著称的南勇盛怒之下下达了驱逐令,搞得这位中国最好的中卫不仅被剥夺国家队队长袖标,连在中国足坛都无法立足,只能远走韩国。据悉在此后两年,高洪波数度打报告要求将在K联赛上表现出色,一度被提名亚洲足球先生的李玮峰召回,均被铁面南勇驳回,直至其垮台。

说起来,李球霸只是锁喉而已,根本无法与约翰恶棍的种族歧视相比,那可是政治错误,但中国足协的处罚比英足总更严厉,毕竟特里还可以参加英超、欧冠和欧洲杯,且这一决定也不具有永久性,4个月后特里仍然有机会重新戴上队长袖标。我觉得这就是人治与法治的根本区别。中国足协在处理李玮峰一事上表现得大义凛然,却有滥施淫威之嫌,最重要的是,足协从来不是按同一标准和模式管理中国足球,而是在一会儿极左一会儿极右的癫狂无序中,让自己的寻租价格暴涨。

比如阎世铎时期,为了出线,足协一味迁就郝海东、孙继海和范志毅等“球霸”。郝海东在十强赛前公开炮轰米卢,在法治社会,一位国脚公开议论、批评国家队教练的行为是绝对不能允许的,尤其是大赛当前,不管其说的是否有道理。然而在此轰动性事件中,阎世铎却装聋作哑,不仅没有任何处罚,还特批“郝董”可以睡到自然醒,而不用参加晨训,这就是所谓“讲政治”。但阎世铎也有强硬的一面,那个著名的“贾跑跑”贾秀全,当年为了到申花赚大钱,不顾国青队大赛在即也要撂担子,要知道当初贾某人还是通过送礼托人才谋到这个职位,这使阎世铎很生气,放出“永不录用”的狠话,可是谢亚龙主政时,贾秀全又用钱铺路,重新上位了。

所以我想,如果卡佩罗执教中国队,一定不会有愤而辞职的故事,因为韦迪们根本不会因某大牌球员言行不端而大动干戈,更不会因此逼宫不识趣的主教练,尤其在距离大赛只有4个月时。关键是,他们还指望世界名帅来充当救世主呢,一味奉承、迁就还来不及,怎么会因沟通不力而翻脸呢?虽然与卡佩罗相比,卡马乔好像谈不上是什么世界名帅。

  评论这张
 
阅读(49035)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016