注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

叹老甲A,悲新中超   

2012-12-02 12:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上点年纪的人都喜欢怀旧,且对过去的岁月常常有意无意地予以美化,进而发出今不如昔的感叹,即使过去的日子其实很艰难,更非都是美好的。年轻人则相反,即使身处啃老、拼爹时代仍然自我感觉超好,是为人性的弱点。比如对于我等60后来说,出生在三年自然灾害年代、成长于文革动乱中,连肚皮都吃不饱、学费都交不起、书也没有正儿八经地读过几本,怎么可能美好呢?然而现在各种老同学聚会,人们谈论的大多是儿时名目繁多的嬉戏,和男女生间懵懂又青涩的情愫,很欢乐地说。

生活如此,足球亦这样,这种情况如今又发生在刚刚在广州结束的首届老甲A明星赛上。甲A很美好,比如很技术又很君子么?其实也未必,否则高仲勋就不会发出“中国足球没戏了”这种绝唱。而对陆俊这位黑哨老大来说,不仅是李英明,还有魏吉鸿、李海生和朱六一等等一大批师兄弟,甲A时期的“红哨”,其屁股未必比他干净。

然而俱往矣,岁月过滤了很多记忆,人们现在只记住,或只愿意回味过去的纯真与欢乐。于是在甲A“死”了8年后,老甲A明星赛又复活了,且获得了出人意料的成功,高仲勋也身披6号球衣出现在上海明星队的主力阵容里,与其当年的队友李红军同场飙技。但他们远远不是最高光的明星,范志毅、彭伟国、高峰、郝海东、黎兵、宿茂臻和魏群等当年在球场内外都动静极大的大虾,都穿越时空回到了球场上,至于谢晖、刘越和谭良德等70后,还是小字辈呢。

耐人寻味的是,对于这种联谊性质的业余比赛,各路媒体给予了不同寻常的高关注,不仅不少平面媒体派出了大量记者、拨出了大量版面,连北上广的电视台都进行现场直播。各位,出动电视转播车、租用卫星转播频道可是很花钱的哟。事实上现在媒体的境况很不好,从《体坛周报》到《足球》报再到各地方媒体,对于中国足球报道的投入已急剧减少,不少驻站记者被撤销,不少比赛不跟队。在此背景下,众多媒体仍然下大本钱报道这届老友会,显然,就商业价值而言,业余的老甲A明星赛超过了职业的中超联赛,这就发人深省了。

过多的怀旧无异于发泄对现实的不满,或对现实的不认同,显然是中超太差才让人怀恋甲A。一直存在着这样的争议,尤其是一些来自广州、北京的年轻球迷,因球市火爆而认为中超的技术水准和观赏价值已经超过了甲A。我的观点是,相对于过去4、5年的裸奔时期,中超确实在复苏,但只是弱势反弹而不是复兴,量变远远没有达到质变的临界点,且未来会不会有“伟大的复兴”也存在着极大疑问。若与90年代中期的甲A相比,则差老鼻子了,除了在烧钱方面。

有一个很直观的比较视窗。甲A时期,存在着连沪京粤穗等4、5支具有夺冠实力的劲旅,以及山东、四川等新兴势力,现在除了恒大,其他哪支球队夺冠都难以服众。其次,那时随便哪支球队都拥有既具有球场统治力又具有票房号召力的球星,乃至球星群体,而现在,从中超亚军江苏舜天以降,你能找出几个具有全国知名度和影响力的球星?

其实就是冠军恒大,骄阳下也有很大的阴影,比如号称拥有八大还是九大国脚,但真正能够称得上“星”的屈指可数,事实上像秦升、黄博文和冯仁亮等现役国脚,与当年的彭伟军、黄军伟等相比都有所不及,更别说比肩彭伟国、胡志军、赵达裕和吴群立,以及专业足球时代的陈熙荣、何佳了。

一个月前在广州采访恒大与辽足比赛时,我特地在天河外面逗留了一阵,在一片“恒大红”中发现了一个堪称可悲的现象,即身着11号、15号、18号等外援号码球衣的球迷很多,却鲜见本土球星的拥趸,只看到有几个郜林、孙祥的球迷,连已效力3年,堂堂的国家队和广州队双料队长郑智同学的10号球衣都没人买,也鲜见李建华、冯俊彦和吴坪枫等本地球星的影子部队。然后在早茶时间,广东佬人手一张《广州日报》的老习惯没改,却不见有人谈论昨天的球赛,更别说争得面红耳赤了,而这是10多年前我来此采访太阳神或宏远比赛时一道固定的风景线。

球队没有球星就没魂,而球市没有球星就没根,所以别说中国足球,就是广东足球都远远没有复苏到甲A时代,无论在竞技方面还是商业方面。

昨天看“防务新观察”,两位上校、大校级PLA军官在谈到辽宁舰舰载机着落时,一再用“很震撼”、“太漂亮”等辞藻,以及无数的惊叹号。我心里在想,难道人一上ccav就必须装逼吗?人家美日早在70年前就已能几十艘地建造4、5万吨级的巨舰,并能遂行4、5艘航母规模的大海战,咱们还刚刚起步就“震撼”了?难道美国人、日本人会被这么一艘不伦不类的航母吓死?

只能说意淫是意淫者的通行证,而意淫俨然成为国人的专利或嗜好。日前亚足联开会,有好事者又意淫了,为了中超获得4个亚冠名额而欢呼中国足球“迈出了一小步”,进而要“感谢”中国足协。张路才60岁,应该还没老糊涂了吧,0.5个名额明明是众多蕞尔小国软硬件不合格而空出来的,与在整个会议期间只捞到一次发言机会的韦迪何干?相反,张吉龙“代理”了一年多时间,仍然没有获得理所当然的直接转正机会,甚至都不敢提出直接转正的要求,而被西亚人拖入了胜算甚小的竞选。此乃中国足球的重大挫折,也是中国足协不作为的恶果,然而这一点却被直接忽略了。

凡此种种,我对中国足球复兴大业不乐观,一如“中国崛起”,还是先等新彭伟国、新范志毅出现再吹牛吧。

  评论这张
 
阅读(50307)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016