注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

2013,上海足球很“妖赛”   

2012-12-31 13:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

名词解释,“妖赛”乃沪语,大意是妖怪(当形容词用),也与网络热词“怪咖”的意思相近。原本用来形容那些妖冶风流的女性,后来引申到描述那些妖魅、离奇的人和事。

不知这个解释是否贴切。俺虽然是一个有着50年工龄的土著阿拉,却不是对上海滩历史沿革、风情典故有着祖传般了解的“老克勒”,比如住在位于著名的“上只角”,或海外概念“高尚社区”永嘉路别墅里的朱骏朱老板那种人,所以对“妖赛”是否这样解读最贴切,不太肯定,但大致就那个意思吧。

上海足球很妖赛指的是,在地产足球的狂欢声中,没有地产商参与的上海足坛原本应该一片凄凉,也确实不太灵光,比如本赛季两支上海球队在中超的排名都很靠后。然而,阴差阳错间,2013新赛季,上海滩居然一下子拥有了3支顶级球队,就数量而言乃职业联赛以来的全国之冠,直逼文革前拥有4支甲级队的上海足球。

这是不是很“妖赛”?

可惜,有数量不代表有质量,就像中国虽然是体育大国、经济大国,却不是体育强国、经济强国一样。得益于中国足协糊涂官判糊涂案,本赛季博得广泛好评,却力战之下仍然不幸降级的申鑫队已在事实上获得了留用,而徐根宝统领的草台班子,上海东亚根本无意冲超,却因“时无英雄,遂让竖子成名”,一举提前数轮晋升中超,再加上老牌豪门申花,上海足坛就此凑成了“三国杀”。

当然,称申花为老牌豪门,乃一种比较勉强的说法,说是反讽也可以。比照欧洲那些大球会,朱记申花那些率性而为的做派毫无职业范,更别说豪门范了。随着吴曦、冯仁亮、格里菲斯的离去,和阿内尔卡、德罗巴的行将离去(据说),以及沈祥福的到来,来年的申花基本上就冲着保级而去了。

哦对了,今天是12月31日,朱骏下达的新大限令的最后一天。倘若到今晚12点时,申花五大国有股东还不将名下股权划拨给朱老板的话,朱同学就将实施B计划,意味着法拉利或本特利不玩了,从此申花变普桑。

这是朱骏第二次就股权问题发出最后通牒。也许这位弄堂男从小玩过家家游戏时就是一个“赖皮精”,自己赖皮惯了,以为别人也是泼皮。既谓最后通牒,那就是一次性的,一旦对方在规定的时间内不回应或不按照朱骏意愿回应,那就立即摊牌,哪有第二次下最后通牒的?

事实上,不管朱老板煞有介事地下几次通牒都不可能得到回应,具体原因我已在过往的几篇文章中分析得很透彻了,所以今晚,朱生依然会在一种被冷落的心境中度过2012年的最后一天。

让朱骏郁闷不已又无可奈何的还不只是那几个我称为虚拟的国有股东,更是上海市政府。日前,东亚俱乐部隆重召开新闻发布会暨更名仪式,主席徐根宝喜气洋洋地宣布中国最大的港口集团,上港集团决定提供4000万赞助款,球队就此更名上港队,并旋即聘请前申花主帅奚志康为新任主教练。此外,来自上海另一家局级大国企的3000万赞助也即将到位。

本赛季东亚预算1800万,实际投入2500万便冲超成功,堪称小成本制作的典范。不过这份成功在很大程度上是机缘巧合的产物,即今年中甲,恰好处于一个走了恒大、富力和阿尔滨等地产巨富后的“空巢期”。以武磊等人的实力,来年在中超要想有所作为是不可能的,即使徐根宝拥有了7000万的运作资本,更拥有从中国足协到上海市政府的强大人脉资源。

其实钱不钱的还只是小问题,7000万要玩转中超也很难,关键是政府的姿态。一方面,朱骏想尽办法、变着法子也得不到政府的帮助,甚至都无人回应,而另一方面,东亚却在上海市体育局局长的亲自协调下,得到了多家上海国企的赞助,其间谁亲谁疏一目了然。然而,作为国有资产,申花乃正宗的上海代表队,东亚则是徐根宝的私人球队,只能认为,上海当局对于朱骏及其掌管的申花,已不是一般的成见和失望,以至都有点失去理智了。

不是说不该扶持东亚或申鑫等民企俱乐部,而是说站在上海足球的大局,首先应该把申花做大做强,因为只有申花才具备代表上海问鼎全国的品牌、实力与底蕴。现在上海方面弃申花捧东亚,只能导致两败俱伤,毕竟资源有限竞争无情,当恒大等地产商将中超竞争门槛升级到一亿投入也只能堪堪保级的高度时,上海滩3支小成本运作的球队基本上失去了话语权,惟有像东航与上航那样走联合之路,即使被讥为弱弱联合。

于涛事件只是一个信号,原本实力就严重不足,又面临诸多历史瓜葛、现实内耗的3支球队,下赛季极有可能同时为保级而战。最极端的,或许会包揽两个降级名额,并为谁拉谁垫背而无所不用其极,一如2003年末代甲A,在申花与中远间发生的那些阴谋与爱情。只是那时是为了争冠,现在则是为了保级。

那就不是“妖赛”,而是“昂赛”了。

  评论这张
 
阅读(61084)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016