注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

于大宝,新月熊  

2012-02-27 11:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活熊取胆事件喧嚣了好久了,又因归真堂即将IPO而趋于激化。我既非动物保护主义者,对这事的前因后果也不甚了了,因此只能说点一般性意见或感想。我的观点是,凡事都有个度,动物固然要保护、要善待,但在这个还存在大量贫民窟、大量使用童工的阶级社会,动物毕竟是动物,若过度保护,恐怕也有点过了。换个角度,宠物狗狗吃的好睡的香,还定期洗澡看病什么的,但这就是善待么?我很怀疑。

就我所了解的信息,活熊取胆看似很不人道,但归真堂已经做的够好的了,若他们的行为也要被谴责被围剿,那么这个世界上值得义愤填膺、值得喊杀喊打的事情实在太多。比如活杀黄鳝、青蛙等,只要你喜吃黄鳝,就必定不肯吃死黄鳝,要么活杀,要么烫死,青蛙还被剥皮呢。如此残忍,怎么不见有人为其主持人道?再比如大家都骂富士康血汗工厂,可是若上游的苹果等垄断定价权和加工单的美国厂商不那么贪婪,郭台铭大概也不会制定种种逼人跳楼的规章制度吧?但很多人从不曾谴责苹果,反而乐此不疲、引以为豪地当着“果粉”。

我的意思是,存在的就是合理的。作为一个特殊的人群,动物保护主义者批评、抵制归真堂等企业是对的,也是社会进化发展的需要,但既然现行法律不禁止,大多数普通民众就不要人云亦云地起哄了,至于叼着香烟,站在道德的制高点去指责这个怜悯那个更无必要——按照那些禁烟主义者的观点,吸烟就是谋杀。

啰嗦了那么一大段,接下来言归正传,说说为什么把于大宝比作月熊。月熊学名貂熊,一种小型的熊科动物,却长着一条貂一般的大尾巴,故名貂熊,又因皮毛上有一条月亮型“腰带”而被称为月熊。在熊一族中属于小众品种,野生数量很少且越来越少,所以归真堂等企业人工饲养月熊其实是有积极意义的,其经济化产业化饲养、开发的理念也可以理解,虽然人工饲养的与野生的月熊并不能划等号。

于大宝也具有稀缺性。进入21世纪,中国足球呈现出一代不如一代的颓势,踢球的青少年越来越少、品质也越来越差,像于大宝那样的身体素质优异、技术也有特色,还曾浸淫于欧洲足球的球员几乎成了珍稀动物。所以于大宝是熊,却是中国球员中的貂熊,必须善待,也必须优化使用。

在去年的亚冠赛场,天津泰达队在小组赛头两场比赛中大打攻势足球,于金戈铁马中力斩韩日劲旅济州联队和大阪钢巴,在国内刮起了一股强劲的“津旋风”,引领津门虎打开胜利之门的于大宝更成为城市英雄,旋即入选高洪波执教的国家队,从而跻身一线球星行列。这样,这位出道于深陷赌球+假球泥沼,行将消亡的海利丰,在自费放洋之前都无缘进入中超球队的青岛球员,通过“出口转内销”实现了自身价值的完美升值,其身价飙升幅度或乌鸡变凤凰的神奇性堪比出自连中甲都不是的火车头俱乐部的冯仁亮。

所以中国足球不是没有投资价值,而是缺乏普适性的盈利模式,但一夜暴富的故事时刻在发生。据说拉菲在中国10年涨了8倍,茅台则涨了约5倍,而朱骏在冯仁亮身上的投资回报,少说也有200倍(从8万到1800万),就3年功夫!

我不知道两年前于大宝从葡萄牙归来加盟泰达时的转会费是多少,年薪又是几何,估计不会很高。一个出身海利丰,在国外也没混出名堂的无名小卒,能够高攀中超球队已属幸运,还能开价多少?所以泰达像朱骏一样,从于大宝身上狠赚了一笔钱。据说恒大给出的条件是1600万转会费+500万年薪,这是一个令泰达和于大宝本人都无法拒绝的条件,也足以让阿尔滨等竞争者知难而退。

于是几天后,恒大出征亚冠的大名单上又将出现一个新名字,于大宝的新月熊命运也就此注定。在恒大,于大宝将享受国内球员的顶薪,外加丰厚的津贴、奖金,一年收入超千万大概不成问题,还能居住在七星级的宾馆里,在各种现代化设施齐全的基地里训练,这种待遇就像归真堂里的那些貂熊。不过世上没有没有缘由和成本的幸福,成年貂熊得每天两次抽取胆汁,即使我们相信那些专家所说的,科学地、适量地抽取胆汁既无害又舒服,但若熊们有尊严,会接受这种被囚在铁笼子里扎针的“幸福生活”么?

我这么说于大宝是因为,据我判断,在恒大,于大宝只能充当主力替补,就像他那些已经欢天喜地来到恒大的国家队队友,如姜宁、张琳芃、荣昊及秦升等辈。与姜宁、张琳芃能够打多个位置不同,于大宝是一名纯攻击型球员,而在恒大,多的就是这种类型的球员。在中前场,穆里奇、孔卡和克莱奥这三大外援的地位不可撼动,郜林也占据着一个主力位子,于是除去两名防守型后腰,好像已没有空间可以让大宝兄弟腾挪。

或许这就是于大宝母亲竭力反对其加盟恒大的原因之一,或许也是李玮峰拒绝恒大的原因之一。在升班马阿尔滨,国脚于大宝将有稳定的主力位置和上场时间,或许还可充当进攻核心,而在遍地都是国脚的恒大,于大宝乃新人,即使能够上场也只能作为那些大牌外援的配角。个中滋味,已经呆了两年的老牌国脚郜林,以及曾经的青岛宠儿姜宁必定深有体会。

没有人不喜欢人民币,只是从此,原本“大宝天天见”的大宝兄弟,会只能很珍稀地出现在赛场上。

  评论这张
 
阅读(39331)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016