注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大招聘,从“全球”到“萝卜”  

2012-03-02 11:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着新赛季即将揭幕,关于中超新老大恒大俱乐部的新闻又多了起来。虽然引进大牌外援巴里奥斯的炒作已趋沉寂,但恒大永远不缺热点,比如区区一个新奖金制度,因其内容繁复、计算复杂,当然还有金额巨大,引得众多媒体一窝蜂地去报道、分析。就撩拨、操控媒体的技巧而言,许家印比靠不时抛出达历山德罗、厄普森等明显不靠谱的引援信息,以保持高关注度的朱骏高明的多。

让许老板颇为得意的恒大新奖金制度合理吗?我的评价是:动机可嘉、办法外行。当初推出503“新政”时我就指出这种一刀切办法弊病甚多,造房子可以搞流水线搞质量管理,但足球比赛每一场、每一球的价值都不相同。不过在此我要讨论的还不是这个问题,而是曾经广告天下的恒大足校招聘方面的奇观。最近我收到一则群发的信息,称最为重要的校长一职已搞定,广州体育局局长刘江南先生毅然脱下朝服,并离开繁华的五羊城,来到偏僻的清远出任恒大足校校长。

我查了一下资料,刘局长乃正宗的学者型官员,文革后第一批大学生,就读于广西大学体育系,毕业后到广州体院读研究生并任教,在广院10余年,除了担任田径教研室主任外,还出任过教务处、科研处处长,后升任副院长,直到2002年出任广州市体育局局长才离开教学岗位。

显然,与杨一民很可疑的博导头衔,以及谢亚龙靠伍绍祖秘书之特殊身份觅得的北体大副校长相比,刘江南的学者身份很纯正,广体院长一职也是干出来而不是跑官跑出来的,其发表的数百篇论文不说全部,大概80%以上是自己学术研究的成果,只有少部分是挂名之作。不像杨一民,所主编的十几部足球专著和教材,其实全部是沽名钓誉的产物。

所以,当中国足协主办的秦皇岛中国足校校长一职还由那些不学无术的足协官僚把持时,许家印礼聘刘江南出任恒大足校校长本是非常好的一件事,我也相信在刘校长治理下,恒大足校会办的很好。然而,法治社会,即使是造福人类的好事情也得讲规矩,即程序正义,所谓有规矩的坏事情也比没规矩的好事情要好,这是文明社会在经历了那么多独裁统治和贪官污吏的涂炭后总结出的血泪教训。

在我看来,许家印礼聘刘江南一事就属于没规矩的好事情。为什么这么说呢?半年前恒大煞有其事地发布了招聘细则(我曾经不避嫌地为其广告),其中规定,除了足球教练将另行处理外(即由皇马指派),其他400余个教职岗位一律通过公开招聘,包括一名校长、两名副校长。还罗列了具体条款,比如年薪120万,必须有特级教师职称、有15年以上教学经验,等等,好像还有年龄限制。

半年过去了,还有半年恒大足校就要开学,我不知道招聘工作具体进展如何,却听到了刘江南将出任校长的消息,许老板还不无得意地透露,这是他亲自向政府部门打招呼的结果。事实也确实如此,刘江南没有通过招聘环节,且是在确认到恒大就职后才辞去局长职务。

也许让堂堂的刘局长像一名普通求职人员那样去应聘很不中国国情,然而,没有规矩就不成方圆,这个道理连腐朽的中国足协都懂,所以大忽悠鲁俊尽管早就被内定为中超公司总经理,但也完整地走了程序,不管怎么说“萝卜招聘”也是招聘。而你恒大,号称面向全球公开招聘,但第一把校长就是任命的,且用的是政府体育长官,就这种做事情的方式和态度,怎能让人相信这是一家很诚信、很规矩的企业?

现代社会,招聘、招标等已然成为兼顾公平和效率的最佳形式。其实凡事不能绝对和教条,就教育这种特殊行业和校长这种特殊职位,我不觉得招聘是最好的方法,或许保荐制更合理些。民国时期那些著名的大学校长大都是保荐的,比如蔡元培、胡适、梅贻琦和傅斯年等,学问、声望和人品兼备。在这些大教育家、大学者治下,北大、清华桃李满天下,尤其是清华,一举从一个留美预备学校跻身中国最好大学行列。

当然,民国时期校长的职权比较有限,大权掌握在教授委员会手里,所谓教授治校。我不敢说在外侮入侵、内乱频仍又饥荒连连的民国时期,各种学术大师辈出一定是教授治校的产物,但可以肯定地说,现在社会稳定了、物质条件极大改善了,但中国学者离诺贝尔奖越来越远的遗憾正是官僚治校和大学行政化结出的恶果。

办教育就得尊重教育规律,尤其要力戒官本位意识和行政化流弊。从履历看,刘江南或许是恒大足校校长的最佳人选,至少是最佳之一,其实若非120万年薪,其出任只提供高中学历的恒大足校校长还是屈就。但既然恒大事先已经公告所有教职员工一律通过社会招聘,就不能自毁规矩——倘若这个或那个规矩可以因老板的兴之所至而不作数,那以后还有什么规矩可以当回事呢?

  评论这张
 
阅读(60280)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016