注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

我当面宣判了根宝模式“死刑”  

2012-03-29 02:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月27日下午1点许,我来到位于上海南站附近的正大综艺录音棚,参加上海电视台财经频道一档叫做“波士堂”的大型访谈节目。据说该节目系第一财经收视率颇高的王牌栏目,由上海电视界“一姐”袁鸣主持,参加者不仅都是大老板,还是在社会上具有相当影响力的意见领袖,如柳传志、潘石屹等辈。

我不是老板,也就只能是“观察员”之一,主角乃徐根宝,以及他的得意弟子范志毅。在我到达后不久,根宝自己开着一辆积架(美洲豹)轿车也到了,小范更牛逼,座驾是保时捷越野车,还有专职司机。10多年前我与这位中国国家队和上海申花队双料队长有些接触,还在北京高德公司张罗下一起吃过饭打过麻将,后来就没有来往。一问之下得知,曾经放言要当中国国家队教练的范大将军现在不做教练了,而是转型成为一家体育营销公司的合伙人,目前主要忙于策划运作恢复以前的上海市国际足球邀请赛(即万宝路杯)。按范的说法,这是政府行为、市场化运作,然后大谈要搞慈善晚会,还要搞一场95申花冠军队对历届亚洲足球先生队的垫场赛,云云。

老实说,我虽然在1995年时写过一篇产生了一定影响力的“解放范志毅”文章,还把范志毅在对四川全兴队时打进的那个鱼跃头球评为中国职业足球史上最佳进球,但对范当教练或做生意的能力,评价并不太高,连徐根宝也对恢复万宝路杯的前景表示怀疑。根宝乃过来人,又是见过大世面的老江湖,对于花花草草的东西看的太多了,后来在节目中,他就公开质疑许家印等人搞足球的动机和持续性,甚至很激动地冲到我面前与我激辩。

为什么呢?因为就在根宝很温情地对着美女袁鸣晒着他在崇明岛的幸福时光时,我很煞风景地指出,地产大亨们蜂拥抄底中国足球,不仅大幅度地抬高了中超等一线职业队的进入门槛和竞争成本,还极大地冲击了传统的青少年足球培养模式,在此背景下,根宝的路会越走越窄。

我这么说,固然有导演事先要求我们这些观察员要主动挑起有争议,最好是火药味十足话题的因素,但也不是单纯为了收视率。我列举了正在兴建中的恒大足校的一系列数据,1880亩地、7亿投资、76块足球场、首期3000多学生、126支球队、全部皇马特派的教练,以及年薪200万的校长,等等。在这样的航空母舰面前,占地仅100亩的崇明基地只能称为小舢板,根本无法与之竞争。试想,现在几乎所有的中超球员,钻山打洞也想加盟恒大,那么基于同样的利益驱使,那些家长会把自己的孩子送到条件简陋、师资薄弱,也没有一个中超冠军队平台的崇明,而不是若干年后,说不定还是亚冠冠军的恒大?

我估计这些情况,之前根宝根本不知道,反而一直陶醉在自己是拥有100亩地的“大地主”中,所以当我说出那些数据并断言他的路会越走越窄时,先是错愕进而愤怒。恰在此时,袁鸣宣布机器要换带子,大家休息片刻,于是根宝就几步冲到我面前,以他著名的大嗓门质问我,许家印搞足球的动机究竟是什么?你能肯定他会一直搞下去?

根宝都已68岁了,身手还是那么矫健、思维还是那么敏捷,确实让我很佩服,同样佩服的还有他的一颗足球心,不过这并不意味着我会改变观点,说实话,要反驳根宝简直太容易了,但我也不想那么咄咄逼人。所以休息结束后,我以和缓的语气说到,恒大模式能不能成功是另外一个问题,现在的情况是,恒大已经这么高规格地搞了,其挤出效应势必会影响根宝等一大批按原来模式搞青训的人(我没好意思说出“小作坊”这个词),比如你徐指导不是一直抱怨找不到有天赋的好苗子让你培养出第二个范志毅、第二个高洪波么?恒大一期就招3000人,那你以后更得为生源发愁了。

我还指出,不仅是恒大,富力也在梅县搞一个同样规模巨大的足校,与巴萨合作。此时有人插话,还有万达以及中国足协也在组织青少年留洋的事呢。没想到我一提富力,根宝顿时觉得气壮了不少,很得意地接过话题说到,前几天富力到上海打比赛,王宝山等俱乐部高层还专程到崇明来取经,并高度评价了根宝模式。我心里在说,老徐同志啊,人家那是博采众长,善于学习借鉴,你真把人家的恭维话当补药了?您老人家该到广东去一趟,亲自看看革命形势发展的有多快啦。

当然这些话我没有说出来,不过当袁鸣要求我们给徐指导支招,范志毅说冲超,一位海归派的投行老总说上市时,我直截了当地说了3个字:傍大款。后来我解释了一下,如果徐指导决心走培养人、卖人的道路,那么现在的做法也未尝不可,毕竟张琳芃卖到了1000万的高价,曹赟定、王佳玉和姜嘉俊等也各卖了几百万。但如果根宝还想要打造中国的曼联的话,就不能靠卖人维系生存,你有几个张琳芃?再说若干年后,恒大足校、富力足校正常运转了,人家还会向你高价买人?

所以只能傍大款,即找一个比东亚集团和中邦集团更有实力,也更有魄力的大老板,而你根宝也不要做什么波士了,就当一个CEO吧,即使是总教练也不错。

哦,说了半天我还没有介绍,徐根宝现在的正式头衔是上海东亚足球俱乐部主席,其球队叫做东亚俱乐部特莱仕队,由中邦老板卫平赞助,大概一年给600万吧,加上其他收入,一年预算1800万人民币左右。以根宝个人之力玩到这个规模很不容易,但1800万是无论如何打造不出曼联的,即使是中国的曼联,连中国的谢菲联都不行。

  评论这张
 
阅读(51691)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016