注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

国安大热,恒大有惊无险  

2012-03-04 16:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在淅淅沥沥的春雨中,3月6日,也就是后天,新一季亚冠联赛开战了。北京国安率先出战老对手蔚山现代,次日广州恒大、天津泰达也分别出击,其中恒大将以中超新科状元身份客场挑战亚冠卫冕冠军全北现代——糅合了很多新元素、新希望的2012新赛季以这样的“重口味”开幕,好刺激好期待哦。

自2009年改制后,冠军奖金高达150万美元的亚冠联赛俨然有了欧冠的架势,其影响力蒸蒸日上。遗憾的是,被冠以BIG4的中超诸强总是以一种很难堪,乃至很耻辱的方式提前出局,无一能够杀进8强,更曾被韩国军团8:0绝户。所谓的豪门,比如鲁能、申花等辈,没有最差只有更差,去年大嘴朱骏叫嚣着要与日本人对赌,但其名下的申花以6战只得2分的大无畏精神一举打破中超球队最低得分纪录。

孱弱如斯,搞得文渊兄只能意淫“亚冠大活还得看来年恒大”。今次,鲁能申花均作壁上观,作为新足球代表的恒大终于挺枪上阵了,许老板也郑重其事地宣布了打进8强的目标,还设了重奖。那么C联赛咸鱼翻身,乃至反攻倒算的时刻到了么?

3个月前,亚冠分组揭晓时,阿周断然宣布“恒大、国安的机会到了”。乐观的理由无非是,称霸亚洲足坛多年的韩日军团受经济危机、球星外流等影响,竞争力有所下降,一些老牌强队趋于空壳化,江湖地位已被众多原本不入流的球队所蚕食,乃至取代,比如水原三星、鹿岛鹿角竟然不曾取得亚冠资格,另一劲旅浦项制铁则靠资格赛才取得参赛权。反观中超球队,受地产商大举注资、大肆烧钱的实质利好刺激,已然呈现出强劲的复苏势头,同时也不再满足窝里横,而是更加注重亚冠。星转斗移之际,中超该牛逼一回了。

每逢外战,阿周总是过于乐观,以爱国之名。但对于坑爹+苦逼的中国足球,爱国盘从来是毒药,2002年世界杯时很多人就大吃苦头,能够算度出无敌的恒大将在几个月后的中超赛场,输给某支中下游球队的神算子阿周也一再失算。不过这次,好像确实有乐观的理由,尤其对国安来说。

3个月前分组抽签时国安就被认为抽了个好签,同组的布里斯班怒吼队(也译为狮吼)在有着工资帽压制的澳洲联赛都称不上最强队,蔚山现代亦为韩国军团中的弱者,比起同门兄弟全北现代差多了。最妙的是,当时还没有揭晓的天皇杯冠军,最后得主居然不是鹿岛鹿角,也不是次一等的川崎前锋,而是以J2联赛冠军身份打上来的东京FC。

身处这样的小组,国安若再不出线,实在有点说不过去。这个冬天,就在申花因引进阿内尔卡而躁动不已,恒大则网罗了不少国脚时,国安也在行动,召回邵佳一、引进毛剑卿,又大面积更换了外援。其实国安并不需要引进太多的球员,它的问题在于三条线缺乏具有明星气质和统治力的领军人物,所以国安倒应该像申花那样引进一、两个大牌球星,而没必要像恒大那样大搞“重复建设”。

不太清楚国安新来的4位外援到底有何能耐,不过上赛季帕切科在人员组合一般的情况下,靠提升技战术内涵令国安压倒人员配置更豪华、精良的鲁能和泰达,成为唯一有可能挑战恒大霸权的球队,这份功力让人无法低估国安的实际战斗力,即使是“低配”。由于分组有利、赛程也不错,乐观而言,国安有可能提前出线,至于能否突破8强“音障”,也未必没有可能,如果其外援具有江苏舜天那对锋线双煞的威力的话。

恒大的分组形势明显不如国安,但绝非如外界渲染的那么死亡(东亚区真正的死亡之组乃云集了大阪钢巴、本尤德科、浦项制铁和阿德莱德四大劲旅的E组)。有人看了世俱杯后觉得柏太阳神很强悍,窃以为既然能够夺得J联赛和日本超级杯双冠王,这位太阳神当然不会很弱,不过就如前述,由柏太阳神和东京FC这两支长期厮混在J2联赛的草根球队争夺日本超级杯,本身就说明日本足球出了些问题。资料显示,上赛季意外夺冠后,柏太阳神基本阵容没变,即并没有大肆招兵买马以图建立“太阳朝”,也没能成为日本球市的“唐僧肉”,这对柏市球迷是幸事,却也佐证其球员实力比较一般。

全北现代乃近6年来,亚洲足坛上升势头最迅猛的球队,也是现时亚洲最强队。本赛季全北又重金引进南非世界杯时的主力国脚金正友(既可踢后腰也可踢中卫),加上老当益壮的李东国、金相植和强力外援埃尼奥等悍将,实力有增无减,恒大首战就遭遇这等狠角色,还是客场,恐怕凶多吉少。惟一的利好是,主帅崔康熙因执教战绩斐然,被韩国足协三顾茅庐拉去顶替赵广来,由其助理接任,临场指挥方面应该比较弱。

当然,全北不是恒大主要竞争对象,小输亦无妨,真正的关键是与柏太阳神在第3、4轮“背靠背”的交锋,先客后主的恒大有优势。对恒大还很有利的是,最后一轮挑战弱旅泰国电力局队,而柏太阳神同样客场作战,对手却是强大的全北,我以为韩国人即使已经提前出线也不会放宿敌过关。

或许恒大球迷很不乐意我这种靠算计赛程等因素出线的做派,可是由于恒大决策者的不作为,我认为在亚冠赛场,恒大尚不具备靠实力扫荡四方的气势,必要的算计、妥协还是必须的。或许有人又要不乐意了,什么叫不作为?许老板不是说今年投入7亿,基本与去年持平,也引进了赵旭日、荣昊等数员国脚了么?恕我眼拙手笨,怎么也看不出7亿人民币到底花在哪里,工资2亿又是怎么算出来的。至于赵旭日等所谓八大国脚,包括最后关头放了白鸽的于大宝,在我眼里只是刷数据的,真正能让恒大上台阶,可以与全北现代平等对话的,一是更换教练,二是在中卫、中锋这两个关键位置引进世界级外援。

最后简单说一下天津泰达。我认为津门虎不仅今年没戏,以后还有没有资格到亚冠一游都有疑问,不在于城南一和、名古屋虎鲸等对手实力有多强,而是俱乐部高层太操蛋。

  评论这张
 
阅读(51523)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016