注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

谢亚龙为何选择站着死?  

2012-04-26 12:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过两天四地密集型或突击型的庭审,万众瞩目的中国足球大审判结束了。但真的结束了么?与数月前的第一轮大审判相比,这次审了那么多高级别、高知名度的疑犯,却居然一个都没有宣判,更没有一次哪怕只是吹风性质的媒体发布会,而留下的BUG之多,无情地拷问着现行法律制度的公正性,也进一步彰显了这场反黑运动的宫廷性。

一切都不明不白、一切都不干不净,又一切都亦正亦邪、一切都亦官亦贼,以谢亚龙为例。

对于前中国足协实际负责人谢亚龙突然翻供,进而激烈指责辽宁警方专案组大搞刑讯逼供,各方人士在无比惊诧的同时也很不理解,作为一个长期浸淫于京城各色衙门,且还是正局级高官的体制人,谢亚龙如此不遵守官场游戏规则,其真实动机到底是什么,又将产生什么严重后果?

在我看来,谢既是贪官,又是庸官,还是罪人,这是毫无疑问的,却绝非感情冲动的糊涂人。他完全可以像南勇、杨一民等昔日的同僚那样,在或微笑或痛哭中接受指控和宣判,最多做些无伤大雅的辩护和抗争,以此换得早已被许诺的轻判。然而,老谢最终选择了现在这种“宁肯十万重判,也不要百万轻判”的牺牲之路,曾经写过“体育博弈论”等学术论文的谢显然在博弈什么,只是这种博弈赢面很小。

谢亚龙博弈的对手是他所公开抨击的辽宁警方么?昨天,辽宁省公安厅公开表示,所谓刑讯逼供完全子虚乌有,谢亚龙及其代理律师的所有言论都是混淆视听。我看了这则消息不由得笑了,全世界赫赫有名,就打黑之狠、准、快而言完全可以与重庆警方有的一拼,因而承接了中央赋予的这桩光荣而艰巨的足球打黑任务的辽宁警察,这一表态太弱爆了哦。有组织、长时期的刑讯逼供可不是小罪,一旦坐实了这一指控,那不仅辽宁警界所有涉事的头头脑脑的乌纱帽难保,连中国200万警务人员的职业形象和声誉都一败涂地。因此,若谢亚龙及其律师真的是一派胡言,那辽宁警方应该不只是发表一纸澄清声明,且只是弱弱地说“混淆视听”,而是该把他们统统法办才对,才能“以正视听”。

显然,一向以彪悍著称,被称为黑帮克星的辽宁警察也有难言之隐。与重庆李庄案相似,这场规模庞大、影响巨大的足球大审判,作为足球反黑运动的终结部分,也是某一级政-法-委早就设计好路线图的官场游戏,各类执法机构和各级执法人员,当然还有南勇等反角或丑角,均不过是按路线图表演的戏子。

所以,当谢亚龙当堂翻供,并反控辽宁警方刑讯逼供时,那些有着博士、硕士学历的法官大人会罔顾基本的法律规定,继续庭审下去,且即使已历时10余小时,当事人差不多都要休克了却还不休庭。因为在“路线图”或演出剧本上,写明谢亚龙这一集必须在4月24日这一天里拍完,而没有一旦出现有人翻供等异常情况,必须启动“排除程序”的桥段,尽管这是中华人民共和国刑事诉讼法明文规定的。

在全世界,翻供都是司法实践中经常出现的状况,当年美国辛普森案审了那么长时间,就是因为辩方不断提供新材料、新诉求,迫使控辩双方不断重新取证和质证,进行一轮又一轮的辩论。这次足球审判人那么繁多、事那么复杂,那些法律精英怎么会幻想一天就搞定所有人,进而被一个谢亚龙搞的狼狈不堪,连基本法则都不顾了呢?

其实我也不清楚在丹东这个小地方,那些法官大人是不是真的拥有博士、硕士学历,甚至还是宾夕法尼亚大学法学院毕业的高材生,就像我不知道为什么有关方面要把这么大的案子放在这个边境小城审理一样。不过这一点都不重要,因为有那个像葵花宝典般的路线图呢,即使是实习法官,按图索骥、照本宣科总会的吧?所以我们也别怪丹东法官太疏忽或太无能,因为事先他们已被告知,包括谢亚龙在内,几乎所有疑犯都已经被摆平,可能出现的最大麻烦,也就蔚少辉们如祥林嫂般唠叨的所收受的财物乃“人情来往”了。

万万没想到,一向桀骜不驯的南勇和目空一切的蔚少辉都如绵羊般驯服了,一副文弱书生或邻家大叔模样的谢亚龙竟然扮起了猪坚强,不惜牢底坐穿也要狂咬一嘴。

谢亚龙翻供后,检方立即撤销了其自首情节。尼玛,自首是一种行为,有就有、没就没,难道还能随意认定随意撤销?由此可见,天朝刑部不仅刑讯逼供遗风不绝,还可能存在同样恶劣的出售法律尊严与正义的交易行为:你若痛快地认栽了,也拿钱了,那就有自首或立功情节,可以给予刑期减免的奖励,当然皮肉之苦也可免去不少;反之,若你死扛着不按我说的罪名和金额认罪,让我迟迟结不了案、交不了差也领不到赏金、升不了官,那就往死里整,反正你本来就是全民痛恨的贪官、庸官。

我说过我一向看不起谢亚龙,不过我不会忽略其骨子里还可能存有一定的善良、正直因子,以及某种文人特有的孤傲和心智。谢作为一个常年游走在各种光鲜场合,还受各地老板、官员及教练球员百般奉承的方面大员,如今沦落到被小小的干警随意辱骂、殴打,内心深处肯定燃烧着仇恨的烈火。不过事关生死,在是不顾一切地发泄一通,还是我忍、我啥都忍之间,谢一定还有另外的考量。

据路边社消息,谢亚龙被刑拘后,也像南勇、蔚少辉等人那样,四处找关系“捞人”。作为权贵社会的一个必然寄生品,现在“捞人”已然成为我朝的一大朝阳产业,很多“能人”靠捞人就一年进账几百万甚至更多,堪称比旅游业更牛逼的无烟工业。谢不像南勇、蔚少辉那样乃高干子弟,但也有自己的人脉关系,人家可是伍主任的大秘哦。可是,老谢骨子里还是一个孤傲的文人,就像其在北体大、田管中心和足管中心等单位当了那么多年的领导,却始终没有自己的死党,连朋友都很少一样,关键时刻,亚龙兄仅有的那些人脉关系一个都不顶用,连愿意打个招呼,让他在羁押期间少受点羞辱和殴打的人都没有,更别说捞人了。

万念俱灰下,谢亚龙决意走一步险棋,试图通过把事情公开化,并尽可能闹大来博取一份生机。所以老谢在狱中隐忍了一年多,直到这次庭审才突然爆发,打了错以为谢是软骨头的“有关方面”一个措手不及。而他的律师及妹妹也极力高调,与其他律师、家属在媒体面前要么缄口不语、要么王顾左右完全不同,谢的律师一再“大放厥词”,还把有关材料和书信交给媒体公开发表。

对于谢亚龙如此搏出位,有关方面会就范吗?我不看好。绝境中,大部分人会气馁、认命,不过选择搏一记的人也不少,包括那些比谢亚龙官大的多的人,但大都身败名裂。谢注定是个悲剧人物,但愤怒出诗人,我们或许可以从这一悲剧中得到些什么。

  评论这张
 
阅读(17452)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016