注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

里皮不是最佳,但任重道远  

2012-05-17 20:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

.当恒大换帅成真时,先允许我旧事重提,不只是为了自我陶醉或自鸣得意。

去年9月28日,中超第26轮,恒大客场4比1大破高洪波执教的陕西浐灞队,作为升班马勇夺顶级联赛冠军的愿景已然确定(一周后就提前两轮夺冠)。在此大热之际,著名网络写手李桐写了篇感叹人类已无法阻止恒大的牛文,充分表达了当时的舆论倾向或民意。然而,一向不喜欢人云亦云,而偏好故作惊人之语的文渊兄却再作惊人预测,“下赛季恒大最大动作是换教练”!!!

文渊兄的脑子被驴踢了么?很多人这么想,众多恒大球迷则坐等小周割JJ。不过有些人就是有那么点狗屎运啊,半年后,当恒大历经千难万险,终于取得亚冠小组出线权时,很不靠谱的周氏预言竟然兑现了——丧钟为胜利者李章洙而鸣,意大利人马塞洛.里皮以约1200万欧元的年薪(团队打包价)成为恒大新任主帅。许大老板的最大动作甚至比阿周预言的还要大,1200万欧元、世界杯冠军教头,此时什么卡马乔、什么阿内尔卡,统统沦为龙套。

唱衰李章洙的人很多,不过能够在那么早,且还是冠军在望时以那样决绝的语气预言李章洙必定下课,俺是不是最牛逼?当然,这种牛逼并不值钱,我旧事重提旨在提出一个问题,即对于李章洙到底是个什么水平,又适合哪种类型的球队、擅长哪种层面的竞争,或许普通球迷搞不清楚,也没必要搞的很清楚,只要他能够带来赢球的欢乐就可以了,但连我这个纸上谈兵的书生都看的那么清楚,已经与李教头朝夕相处了两年多的许主席家印、刘人事总监永灼,难道会木讷到半年后才幡然醒悟?

是的,恒大换帅的决定是正确的,陈奕明之流为李章洙鸣冤叫屈,甚至骂起了娘,只能说他们比普通球迷还差劲。但许老板的做法很糟糕,我指的不是在恒大赢球后,更不是选择在机场向李摊牌这种小事,而是指许博士犯了与中国足协同样的错误。

去年8月,在王健林的坚持下,足协拿下高洪波,耗资400万欧元请来了西班牙人卡马乔,20多天后,中国队在世界杯预选赛出局。整个过程形同闹剧,却成就了高洪波悲情英雄的形象。其实,高洪波必须换,这是毫无疑问的,但时机应该是年初高家军在亚洲杯“练兵”练成八旗军时。彼时即使是卡马乔那样的伪名帅接任,也至少有比较充足的备战时间,不至于在那么弱的一个小组里都出不了线。

恒大换帅的路线图是不是与中国足协很相似?李章洙也果然成为某些球迷眼里的新悲情英雄。其实我对老李并无成见,也从来都对他高举攻势足球大旗给予充分的肯定和褒奖,还为其设计了梯队总教练或足校副校长等出路。但我与马德兴君不择手段保李的做派不同,我以为,当恒大不断吸纳高水平球员,且征服的目标也从中超调高到亚洲,乃至世界时,韩国人的训练管理水平、临场指挥能力,以及驾驭更衣室的能力或魅力已经遭遇天花板,所以换帅是早晚的事,既然如此,当然晚换不如早换。

同样晚了半年,恒大的麻烦虽然不像国家队那么致命、那么无解,却依然很严重,其一,新帅失去了整整一个冬季的调教磨合时间;其二,失去了系统规划全年训练、比赛计划的机会;其三,失去了主导内外援引进、调整的机会。本周末,恒大就要投入中超赛场,在积分仅仅领先富力1分的情况下,里皮首秀的压力不小,即使对手排名垫底。而两周后,里皮又将迎来亚冠1/8决赛的生死战。

这就引出了又一个问题,为什么是里皮?这就像当初很多人问为什么是卡马乔一样。卡马乔当然没法与拿过几乎所有冠军奖杯(可能独缺欧洲国家杯吧)的银狐相比,但里皮虽然“冠军等身”,尤其在90年代的意甲,简直是神一样的人物,却不仅对中国足球和亚洲足球毫无感知,甚至都不曾走出意大利国境,到哪怕是邻国希腊执教过。所以,我如果是许家印,在世界级名帅和1200万欧元年薪这两大条件不变的情况下,情愿选择卡佩罗或蕾哈格尔也不选里皮。

好在选帅不是选美,并非只认第1,对于中国足球来说,即使是世界第2号,乃至第10号教练都是无上瑰宝。所以,尽管我认为里皮不是最理想的人选,却不敢轻易说其在中国的处女航必定以失败告终。关键是成功的标准或定义是什么?在中超,恒大超级强大,且越来越强大,连李章洙都可以保持近70%的胜率,里皮没有理由会做的更差,而在亚冠,里皮赢了是幸运,输了也没什么,毕竟上任才两个星期。

因此,仅仅以成绩衡量里皮是否会成功并不恰当。我比较看重两点,一是随着里皮这位世界级教练的到来,许家印大权独揽、一言九鼎的管理模式是否会得到修正,又如何修正?比如恒大是否会形成一个类似曼城的权力结构,投资人、CEO和主教练都只做职责内的事情,且各自拥有全权?今年恒大诸事不顺业已证明,许家印在刚刚介入足球时的那一套颇为管用的垂直管理做法已经失效,且副作用日益凸显。但在恒大帝国,没有人可以和敢于对许老板说不,唯有里大帅了。

二是里皮能否全面理顺球队的战术体系和更衣室秩序?“银狐”首先是狐,在战术方面肯定很有一套,但现在的恒大已然成为一锅夹生饭,里皮必须在人员没有很大调整空间,也没有多少调整时间的情况下,解决诸如中场控制不力、防守漏洞甚大,以及进攻过于依赖外援个人发挥等一系列问题,这种修补工作比索性推倒重来难度更大,也更见教练功力。

自2006年后,里皮神话就在消退,2010年南非世界杯则惨不忍睹,所以虽然64岁的里大帅荣誉等身,但我对他的中国之旅前景只能表示谨慎乐观。

  评论这张
 
阅读(62224)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016