注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

埃里克森,还嫌笑话不够多么?  

2012-05-25 11:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

.初夏的中国足坛热闹非凡,继里皮、巴蒂斯塔之后,又一位世界足坛名人埃里克森要登陆中超了。日前有报道称,“红牛”即将收购大连实德俱乐部,一旦收购成功,瑞典名帅埃里克森将出任主教练。

在中国有着庞大产业,且一向活跃在体育营销市场上的华彬集团要收购一支中超球队不是新闻,早些时候就传出要在云南拉队伍的绯闻。而实德,在老板徐明“失踪”后,抛售包括足球在内的“不良资产”也是题中之意,所以我毫不怀疑此事的真实性。有人说大连市政府方面可能会有异议,因为足球是大连城的“名片”,我觉得这不是问题。对于北京政经地理有所了解的人士都知道,华彬虽是外资企业,但其华裔泰籍老板严彬在中国有着深厚的,甚至神秘的人脉资源,搞定一个地方政府没有难度,何况这还是一个雪中送炭的好事情,准确地说是帮大连方面解决了一个大难题。

对于大连来说,足球确实是曾经的骄傲,但这只限于王健林时期。实德入主后,早年也靠着万达打下的雄厚基础拿过几次冠军,但最近10年,尤其是自2004年投资人革命失败后,本来就不是球迷的徐明早已意兴阑珊,还因大搞实德系而沦为全民公敌,大连足球在中国足坛已趋边缘化。民怨纷纷之下,因某种政治性因素考量而无法放手足球的徐老板,也曾根据政府授意采取了一些措施,比如请来葡萄牙名帅文加达,又斥资800万美元(据说)引进了阿德里亚诺等外援,但大厦将倾,岂是修修补补所能拯救?

现在,随着徐明玩权贵政治玩过界,实德已死,大连城里另一张足球名片阿尔宾则异军突起,此时华彬趁虚而入可谓正当时,若将改名红牛的实德带离大连,反而有助于理顺大连足球关系。当大连方面以政府为媒,以民企为平台集中资源做大做强阿尔宾时,大连足球重新崛起或许可期。

总之我以为这是一桩堪称多赢的并购案,不过这个多赢不包括埃里克森。说起来,埃里克森在江湖上的名头虽不及里皮,却是比卡马乔或巴蒂斯塔更货真价实的世界名帅。卡马乔和巴蒂斯塔都曾出任过足球强国的国家队主教练,也征战过包括世界杯、奥运会这种级别的顶级赛事,但基本上属于西班牙和阿根廷足球处于混沌时期的产物,看看那时西、阿两国如走马灯般频繁、无序换帅的乱象,可知他们能够上位,均属机缘巧合,或者说是两国足协病急乱投医的产物。

比如巴蒂斯塔,在毫无执教业绩“背书”的情况下,仅仅因为与阿国足球独裁者格老头子关系不错,就出任阿根廷国奥队主帅,又靠以大打小夺得北京奥运会冠军而以世界名帅自居(所谓以大打小并非指年龄,而是指那届阿根廷国奥队拥有梅西、里克尔梅和阿圭罗等一批世界名将,实力鹤立鸡群)。但在本国举行的美洲杯上,阿根廷队居然没能打进4强,这下格隆纳多再一手遮天也保不住巴蒂斯塔了,4年的合同只干了一年多就结束,甚至都没有熬到南非世界杯。

这样的教练大牌吗?伪大牌而已。但这类山寨名牌,某些上海弄堂男就是喜欢,还记得朱骏同学曾经接洽过巴蒂斯塔当年的队友,超级大牌马拉多纳么?话说俺这个阿迷乃马球王的铁杆粉丝,但也不得不诚实地说一句,球场外的老马就一混球,他能当职业教练,只能说是足球的堕落。这句话同样可以完全拷贝到阿内尔卡身上,而当马拉多纳、阿内尔卡和巴蒂斯塔这些“奇葩”全与朱老板扯上关系时,我只能说物以类聚。

但埃里克森就不同了。此人经历过职业联赛的长期考验,且还是世界上最顶级、最难踢的意甲、英超。2000年,在米兰双雄、都灵二杰轮流坐庄的意大利,埃里克森指挥拉齐奥队一举夺得三冠王,还曾拿过欧洲优胜者杯冠军,这份成绩、这等功力可不吹水,而执教英格兰国家队4、5年,虽然没能再有惊人表现,但总体还过得去。

然而,最近这4、5年,瑞典人却日趋平庸。其实墨西哥也好、科特迪瓦也罢,这些世界二等强队的平台基础相当不错,比如科特迪瓦乃目前红得发紫的德罗巴的母队哦,以埃里克森的本事应该是可以干出点名堂,并借机重回世界足球中心舞台的。但我们看到的事实是,瑞典人依然只能交出一份平庸的答卷,又落魄到到中国这个足球三流世界混饭吃的地步,可能是因为被酒色淘虚了身子吧,我不厚道地想。

埃里克森名叫斯文,长的也斯文,但品性很不斯文,从与女秘书偷情到被《世界新闻报》设局出丑,实在是斯文扫地。话说苍蝇只叮臭鸡蛋,《世界新闻报》的做法该遭谴责,但人家为什么不给比如里皮下套,而偏偏盯上埃里克森呢?肯定是知道斯文兄就好这一口。

据悉恒大早在一年前就已向里皮伸出橄榄枝,但里皮名帅派头摆足,一直有礼貌地拒绝邀请,不过没有拒绝接触。而在私下,他的助手已经几度来华,既考察恒大集团也考察中超联赛,一切都料理好了,当许家印开出千万年薪时,里大帅才顺势上位。这一切都做的非常漂亮,果然有保罗纽曼的优雅风度。反观埃里克森,华彬收购实德或日之泉的事还没搞定,甚至还存在很多变数,这位名帅就一再高调现身,如此没腔调,让我对他来华执教前景很不看好,因为我觉得此人在意的不是足球。

  评论这张
 
阅读(39895)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016