注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大,要穆里奇还是巴里奥斯?  

2012-05-31 11:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恒大1球小胜东京FC,如愿进入亚冠8强。看台上许老板与朱省长、万书记笑逐颜开,媒体则在欢呼6年来又有中超球队进8强,或许还会进一步憧憬4强,乃至冠亚军。我觉得吧,就比赛本身而言,经历过5比1大破全北现代、3比1力克柏太阳神之壮怀激烈后,这场场面略显平淡的比赛已不太让人振奋。说起来,东京FC只是日本足坛的二流角色,能够参加亚冠,走的是以J2冠军身份夺得天皇杯冠军的曲折路径,恒大坐拥主场之利赢下这场五五波赛事,整体上并无太多值得称道之处。

就成绩名次来说,当年行将崩盘的深圳健力宝都曾打进亚冠4强,上赛季从资格赛打上来的阿尔萨德队则一举夺得冠军,所以恒大8强虽然好,但革命还未成。俺既然已经吹捧过“亚冠大活还得看来年恒大”、“‘南霸天’,中国足球新希望”,这回也就不再故作激动状,想要看我如何评论这场比赛和里皮的,请买明天上市的《体坛周报》,只要2元哦。这里讨论一个小小的技术性问题:恒大,要穆里奇还是巴里奥斯?

穆里奇与巴里奥斯并非不能兼容,且在恒大裁员名单中,穆里奇也并非排在首位,但这仍然是个说小不小的理念问题。之前我曾指出,恒大五大外援中,性价比最高的是穆里奇和赵源熙,而不是身价最高的孔卡和连膝盖都能进球的克莱奥。看完这场对东京FC的比赛,我还得说,穆里奇真他妈的好使,赵源熙也真他娘的价廉物美!

“他妈的”与“他娘的”有区别么?好像没有,又好像有那么一点,因为小穆和老赵各有各的精彩。有韩国赵,恒大未必会赢球(当然这次在小穆策动下,老赵送出了致命助攻),但赵16搞定了太多不起眼但必须有人做,否则就要乱套的事情,还打不烂压不垮,一如加图索。表面上看,赵源熙干的活没有太多技术含量,其实不然。不妨比较一下,中国球员虽以糙哥或粗野著称,但就是干粗活脏活也未必干的很利索。比如近来备受称赞的张琳芃,确实有很多优点,不过缺点也不少,最糟糕,也最制约其成长的就是动作太大,太轻易使用无谓的犯规动作,乃至杀伤性动作,有此坏习惯的还有赵旭日、秦升等一大批现役国脚,美其名勇猛、血性。

相比之下,赵源熙做动作就清爽多了,尽管所踢的位置、所扮演的角色注定他是场上最多与对手发生身体对抗的球员,但这位前韩国国脚吃牌很少,也不太有导致点球或禁区边缘任意球,那种危险性很大的犯规。也就是说,韩国人以勇猛顽强著称,但其实还是有很高技术含量,更不是一味脑子发热蛮干的。

当然玩技术,谁也没法与巴西人比试。有伤在身,且刚刚从巴西“休养”归来的穆里奇,其良好的竞技状态和精湛的个人技术令人叹为观止,也让我更怀疑其诈伤或小病大养。穆里奇不只是脚下技术好的问题,还非常“贼”,其“换挡”自如的快慢变化,和似突似传的审时度势让对方非常难受,此外还很善于“偷鸡”,预判性非常棒。

说穆里奇以一人之力打败日本当然是夸张了,也不公平,不过若无小穆的复出,恒大恐怕不是能不能赢的问题,而是会不会被训练有素、斗志顽强,且客战成绩优异的日军搞死。于是回到本文主题,恒大该引进什么样的外援,又该放弃谁?

6月18日,中超二次转会窗口打开,相当多的俱乐部将更换外援。实际上这事早就在做了,比如恒大,早在去冬今春就已谈妥了巴里奥斯,而申花,据说也早就草签了德罗巴,只待那个“窗口”打开后办个手续而已。但随着里皮、巴蒂斯塔等新帅上任,夏窗期仍然会很忙,而教练的牌越大,手笔也越大。事实上,许家印重金请来里皮,本来就含有靠大牌外教吸引大牌球星的意思。

在此我提醒许博士,就恒大的经验看,大牌未必好用。当初350万美元引进穆里奇时,小穆是大牌,可是随着孔卡、巴里奥斯的到来,小穆真的木有鸡鸡了,其70万美金的年薪只有孔卡的1/10,今年即使涨到100万,仍然只有巴里奥斯的1/10,赵源熙更低。由此就产生了两个问题,一是既然最便宜的最管用,那又何必买那些贵的,难道许老板真的不求最好只求最贵,非要跟朱骏别苗头?二是既然穆里奇、赵源熙那么好使,那么按照企业的绩效激励机制,或房地产业通行的提成法,许老板应该给他们大幅度提薪,而不该用两年前签的合同压迫他们,否则人家要跳槽哦。

哪里有压迫哪里就有反抗,穆里奇屡立奇功,却一直领取低薪,其心中的怨气总有一天会爆发,这不是任何人愿意看到的。据说恒大已内定“弃子”克莱奥,以为拟议中的大牌外援中卫腾出外援名额,但不在放弃计划中的穆里奇会不会在别人诱惑下投奔怒海?许老板,放下架子、结束暗战吧,万一小穆真的转投国安或阿尔宾,那就哭都来不及了。

  评论这张
 
阅读(54566)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016