注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

外援抱团反攻,许家印傻眼  

2012-05-08 11:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一周前,我潜入广州,与当地同行做了些交流,然后写了篇“羊城暗哨……”。当时孔卡发飙、许家印震怒的戏码还没有展开,所以这篇非主流文章被某些清纯派的恒大球迷斥为阴谋论,就像一年前我说穆里奇闹转会是为了加薪而要挟,而原足球报名记翟树言先生却认为我低估了穆里奇的职业素质一样。

一天后孔卡微博门事件爆发,又一天后恒大作出了史上最严厉,也可以称为最暴戾的处罚决定。这到底是阴谋还是阳谋?近日我在翻阅一些来自境外的资料,关于平西王和王捕头的。怎么着都让我要把许老板与不厚兄联系起来,都是雄才伟略、都是果敢刚毅,也都是成就斐然,还都长的很英俊潇洒。不过在硬币的另一面,二者又都狼性十足、霸道之极,同时也自负无比、藐视一切。我在想,为什么在中国这块古老土地,总是盛产不是汉献帝、崇祯这号懦弱无能之辈,就是秦始皇、曹操那样的狂暴枭雄,而无法诞生像华盛顿、杰弗逊那样的充满着人性光辉的伟人?

扯远了。

许家印亲自出马重罚孔卡,而不是把处罚的权力交给主教练,说是为了树立李章洙权威,其实只是要让人明白谁才是恒大主人,以及挑战老板的代价,这与不厚兄后来要置王捕头这位劳苦功高的亲密战友于死地是差不多的意思。不过许老板没有搞明白的是,在现代职业足球体系中,俱乐部主席、球队主教练和球星,虽然在管理体制或业务上有上下级之分,但在职场上是一种合伙人关系,即使贵为老板,也不能超越契约对球员像对家奴那样,想打就打想骂就骂,明明只是10万的过错却要罚100万。

或许有人不服:我是老板,滥施淫威又怎么了?当然没什么大不了的,无非就是内乱不已罢了,而在美国,因为有华盛顿和杰弗逊那样的贤哲,200多年来从来没有军车谣言。试问,许老板如此高压下,恒大内部和谐了么?5月7日晚中超第9轮恒大迎战阿尔宾,孔卡居然带着妻子在商场酒肆尽情潇洒,或许玩的实在太开心,阿根廷人一回到家就在微博上贴了与球迷互动的幸福照片。

微博,又是微博,孔卡难道还不知道都是微博惹的祸么?只能认为这是故意向许老板示威,包括偏偏选择比赛时间到广州最繁华的闹市逍遥,还唯恐别人不知道似的,特意与一大帮中国人在一起。按照规矩,大凡比赛时,所有恒大系球员,包括二队球员都必须出现在球场上,这是工作时间嘛。作为风暴中心人物,孔卡理应老老实实地穿着球衣或正装出现在天河,以示正在虚心接受处罚和改造。

然而,面对孔卡高调示威,许老板居然装着没看见,恒大俱乐部官员则很愚蠢地说孔卡事先向教练请过假。却不想想,享受着走训特权,现在又被禁赛,因而有着无穷多空闲时间的孔卡,何以要选择在球队比赛时间“与家人呆在一起”,李章洙又凭什么同意这一无理请假?显然,许博士怂了。

不过,许老板开始放软档,那些刁蛮的南美人却不肯罢休。这边孔卡还没闹完,那边穆里奇又跳了出来,声称因为在比赛中拉伤,将缺席3周比赛。穆里奇受伤了么?我想应该是的,但这个伤是不是严重到需要休养3周呢?我表示深度怀疑,至少这个3周时间不该由穆里奇,而是应该由恒大队医在经过专业会诊,并报请俱乐部高层同意后再对外宣布。但巴西人还是第一时间,或者说急急忙忙地对外宣布了。

休战3周意味着什么?若从周一即9号算起,在未来3周里,恒大将于5月11日客战实德,5月15日客战武里南,5月20日迎战中能,5月25日客战鲁能,而若能获得亚冠小组出线权,则还要在5月29日或30日打亚冠1/8决赛(很可能是客场)。

3周5战,且不乏生死战。看出穆里奇的诡计了么?巴西人自作主张宣布休战3周,其实是告诉许老板,你不肯给我加工资是吧?很好,那我也对不起您了,亚冠你找别人玩吧。其实不止是亚冠,在这3周里还有3场中超赛事,其中有两个客场,而恒大虽然在中超赛场上调子很好,但客场赢球一直很艰难,甚至不乏侥幸。我估计这3场比赛恒大最多拿5分,很可能是4分,而它现在只领先舜天和富力4分。

我在“羊城暗哨”一文里说过,在恒大战术体系中起着举足轻重作用的外援三叉戟,正以各自不同的理由组成一个反李章洙同盟。现在孔卡已经公开撕破脸皮,穆里奇也已行动,克莱奥呢?其实李章洙对孔卡和穆里奇虽有不满,但并无罢黜之意。毕竟,9场中超打进6球、5场亚冠打进3球,像穆里奇这样的厉害角色哪里找得到?倒是克莱奥最容易被弃子,尤其在巴里奥斯即将登陆且肯定要给他一个主力位子时。危机感下,克莱奥要做点什么事也可以想象,反正俺本来就是“玻璃人”嘛。

不过克莱奥会不会像穆里奇那样趁人之危,拿许家印一把并不很重要,光一个穆里奇放刁就不是李章洙可以应付的。说到底也怪韩国人自己作死,干嘛不早点尝试轮换,以摆脱严重的外援依赖症?而给了这些外援那么多的钱,这些家伙还要闹事,许主席,您这位现代曹操很失败哦。

  评论这张
 
阅读(39049)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016