注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

南勇和谢亚龙,到底谁赚的多?   

2012-06-13 21:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

3天前我刚刚说了有人趁着月黑风高夜大做见不得人的事,现在看来,蓄意瞄着欧洲杯这个“空挡”干点“私活”的还不止中国足协——一个多月前被首次庭审的南勇、谢亚龙等“大鱼”,今天上午在辽宁数地被突击宣判了。一个上午就搞定所有疑犯,真可谓迅雷不及掩耳盗铃。此时,在报道前几次庭审时表现非常积极,投入巨大人力物力的上海电视台等非中央级媒体,都已将其主力记者派往乌克兰、波兰采访欧洲杯,即使留守国内的采编人员,此时也在呼呼大睡,以补昨夜通宵看球、写稿和做版所缺的觉。

正义的,理应产生巨大教育和警示作用的足球反黑运动,为什么要搞的这么神秘玄幻或偷偷摸摸?

问题还远不止于此。同样令人费解的是,南勇等嫌犯羁押时间最长超过两年,可谓重案疑案,但庭审辩论只有一轮,判决时间之短暂简洁甚至连半天都不需要,这样的法律制度是不是很离奇?话说南谢等人被指控的罪行并不相同,也非同一案件,尤其是谢亚龙还曾全面翻供,蔚少辉、邵文忠也不认可大部分的指控,照理应该一案一审、一事一查,怎么可能批量式地一次性解决?只有一个解释,即所有的审判都只是走过场,一切的结果都已在宫闱深处钦定。你南勇谦卑地迎合也好,我谢亚龙激愤地抗争也罢,在这种宫廷式审判前都无关宏旨,一道10年半的最后晚餐早就统一炮制好。

对此我很无奈,也不准备多说什么了,因为这是神奇的天朝。只是有点好奇,也只能搞点八卦,同样是10年半,南勇和谢亚龙,到底谁赚了又谁亏了?

从认罪态度看,南勇不愧为我党培养多年的干部,又是红色后代,从被羁押那天起就非常有觉悟,该交代的都交代了,不该乱说的(比如案值5000多万的爱福克斯案),在被提醒后也不说了,于是既有立功表现又有自首情节,检方也顺势撤销了多项指控。这样看来,法官判10年半太重了。看那谢亚龙,同样是司局级干部,政治觉悟就不是一般的低,不仅断然翻供,还居然指责为党国立下无数功劳的辽宁警方大搞刑讯逼供,太恶劣了,所以我觉得原来媒体披露的判18年很合理。

不过从所犯的事来看,谢亚龙从原定的18年减到10年半,好像很难说是赚了。老谢是2005年后才到足协工作的,到09年调走才干了4年,时间短作案空间小不说,那几年中国足球还非常不景气。我相信谢亚龙是个贪官,但贪的钱可能真不太多,以至他自己不认为是贪官。因为与某些人相比,志大才疏、眼高手低的谢在这方面同样能力有限、胆子不大、机会也少,比如南勇。

从1997年到2010年,南勇在足协整整干了13年,谁不知道90年代末中国足球钱多人傻?而他既担任过足协副主席、党委书记等抓权的差事,又同时兼任或前后出任足协司库、世界杯预选赛组委会主任、国家队选帅小组组长和中超公司董事长,这一系列肥差,3年清知府还有10万雪花银呢。我曾经测算过,南勇这10来年,贪腐金额至少1000万,至少!还没有算上已经成为一笔糊涂账的爱福克斯的问题。邵文忠最后被认定贪了820万,而他才是一个福特宝公司的总经理,以“南头”的权势和强势,只会多而不会少。

所以,南勇真的要感谢生活在现在,若穿越到朱元璋的明朝,很可能会先被扒皮、凌迟,然后扔到油锅里烹,还满门抄斩,管你是皇亲国戚。朱和尚出身赤贫,对贪官一向痛恨无比也残忍无比,然而,即使有那么歹毒的皇帝,明朝依然很腐朽,这就又扯到一个老话题,制度。今年高考结束了,普遍反映很难,我若是考试院院长一定会出这么一道不算很难的思考题:封建主义的体制碰到原始的资本主义,会发生什么样的化学反应?当然,这道题更适合全民讨论和解答。

那么回到原来的话题,南勇和谢亚龙到底谁赚了?对10年半的判决,南勇肯定不会上诉,已有的信息也没有说谢亚龙将上诉,这样看来谢亚龙和南勇都赚了,但南赚的更多些。那么谁亏了呢?只能是中国足球了。这些天在京城游走,又听到了一些故事,其中有直指于洪臣贪腐的,也有关于其老乡崔大林的(与前一阵王军霞再提马家军旧事有关),可是道听途说的事不能当真,否则就是散布谣言是不是?所以我也没法说。再说,既然大贪官南勇赚了那么多,我还能说啥呢?

关于足球反黑就写这么些,还是专心看球吧。不过这几天看欧洲杯时,我总在琢磨一个问题,德国队、意大利队还有英格兰队等,为什么在欧洲杯大战在即时,都先去了奥斯维辛,仅仅是作秀么?

  评论这张
 
阅读(22640)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016