注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

德罗巴大战穆里奇,于洪臣助拳   

2012-06-21 10:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

热钱烧中超的故事还在上演,且愈来愈烈。

昨天,纷扰了小半年的德罗巴加盟申花的事终于尘埃落定,中超即将迎来史上最大牌的世界级球星,据说科特迪瓦人的年薪达到创纪录的1200万欧元,比在英超赚的钱多一倍还不止。而上周,身价达850万欧元的巴拉圭球星巴里奥斯已经出现在天河看台,不过我以为,当7月1日德罗巴正式上场厮杀时,真正的对手不是巴拉圭人,也不是孔卡,而是一个年薪只有其1/10,叫做穆里奇的巴西三流球员。

千万别小看了“穆小三”,尽管无论从哪个层面上看,这个巴西野路子都无法与有着科特迪瓦议员头衔的“魔兽”相提并论,不过在中超,名气大并不管用。阿内尔卡的名气够大吧,但作为球员,阿爷远远不如身价只有他1/20的里亚斯科斯管用,作为教练更已然成为笑柄。德罗巴贵为新科欧冠冠军队的头号球星,其标志性的强行突破和暴力射门,那种霸气、那个气场威震世界足坛,非AK39可比。不过来到奇葩的中超,大名鼎鼎的德罗巴能否斗得过籍籍无名的穆里奇却不好说。

巴西人似乎专为中超而生。很多来华淘金的外援都难逃“一年猛、二年怂”之铁律,但穆里奇这个小伟哥自两年前试水中甲起就一直坚挺无比,上赛季以17球荣膺中超金靴,本赛季至今才13轮比赛又已打进9球,在刚刚过去的那轮中超,小黑还首次上演帽子戏法,堪称中超史上最强外援。以恒大目前势不可挡的气势,穆里奇大有希望蝉联金靴并囊括金球金靴,而在英超和欧冠赛场上神勇无比的德罗巴则有可能遭遇阿内尔卡式的尴尬。

从蒂加纳到巴蒂斯塔,从阿内尔卡到德罗巴,朱骏玩转世界的手笔越来越大,不过颇煞风景的是,他的申花队竟然堕落到第12名,一不小心跌进了保级圈。说起来,今年,为了得到这4大名角,朱骏总共花了约2500万欧元,比以财大气粗著称的许家印的投入都多得多,但人家恒大现在在亚冠和中超两大战线齐头并进、名利双收,朱老板花了那么多钱,难道就是为了丢人现眼?

我之前是不大相信德罗巴会加盟申花的,尽管有知道分子告诉我,其实双方早就草签协议,只是德罗巴方面还在与阿布博弈,朱骏则希望用“钓鱼式执法”来保持外界对申花的高关注度,因而迟迟不予宣布。不过我还是不太相信,以为此乃朱骏操控媒体的一种伎俩。除了认为阿布不应该放人外(其实在转会市场上德罗巴并不昂贵,也就1800万欧元左右,周薪也在10万英镑之下,比托雷斯、苏亚雷斯什么的便宜多了),还因为我知道朱老板并没有很多钱,阿内尔卡的钱也不是他出的,但火瀑游戏的商业前景已从原来被极度看好到现在不太明朗,与之相应,九城股价也从最早的4美元暴涨到近7美元,后来又跌回到4美元多一点,就在这半年时间里。

在资本市场,股价和市值决定一切。不过近期九城股价又回升了,到达5.8美元一线,表明又有什么新的利好消息吸引着那些嗅觉灵敏的投资者。德罗巴在宣布加盟申花时的亮相照泻露了秘密,魔兽所穿的申花球衣,胸前广告已从“火瀑”变成了“行星边际2”,欧耶,原来朱老板又有新欢啦。显然,阿内尔卡也好,德罗巴也罢,资本主导了一切游戏,或者说一切都是资本的玩偶,足球只是一个道具或平台而已。

这就是朱骏与许家印的区别。作为商人,做任何事都有商业动机,许家印也不例外,甚至更善于品牌炒作。但恒大从来没有拉穆里奇、孔卡等球星去直接推销旗下的楼盘,包括最近提出的“增援”议案,也是基于足球,而非商业的考量。

最新消息,中超理事大会已经正式通过了增援案,从原来执委会讨论仅3分钟就被否决到第三次大会表决竟获超过2/3多数票而通过,恒大仅仅花了3个月时间,中超的图章果然是许家之印啊。许老板不仅收买了韦迪于洪臣,还威胁利诱了大多数理事,既然有足协助拳,那么朱骏与许家印的风头之争就没有任何胜算。同理,德罗巴大战穆里奇,这场本来完全不对称的黑黑之争,我绝对看好廉价的穆里奇。

不过,中超的事情,需要由与中超联赛不搭界的各地足协官员组成的“理事”来裁决,这对恒大并非终结利好,尽管这次它赚了。罗宁应该告诉许同学,2004年投资人革命的埋葬者,正是那些并不理事的体育官僚,而这些官僚及其依附的体制的存在,又恰恰是投资人忍无可忍造反的根源。

我猜想,若干年后,许家印也将造反,如果届时他还在玩足球的话。

 

  评论这张
 
阅读(39650)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016