注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“高帅富”赢的漂亮,“屌丝 ”输的精彩   

2012-06-23 12:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不管是基于欧洲经济地理还是足球地理的概念,德国都是绝对的“高帅富”,而深陷欧债危机的希腊之类只能扮演“屌丝”角色。昨晚的德希之战,就结果而言不存在任何悬念,但过程还是让我感到了一丝震精——面对不容失败的1/4淘汰赛,勒夫居然实行大轮换,一气换上了罗伊斯、许尔勒等多位新人,以及“老愤青”克洛泽。加上上一场替补出场打入制胜球的本德尔,“型男”兼“潮人”勒夫的胆略让我钦佩,而德军深不可测的板凳实力更让我这个“德粉”深感欣慰。

粗略算了一下,本场比赛德国队主力阵容中,除了克洛泽乃1978年出生的老戏骨,和拉姆、施魏因斯泰德、诺伊尔是80年代中期生人外,6、7个主力都是1989年前后出生的小年轻,最年轻的格策刚刚度过20岁生日。这一年龄结构完全颠覆了流行的黄金年龄说,传统观点是,对于亚洲、非洲的球员来说,25岁乃黄金年龄,而对职业素质最高的欧洲球员,黄金年龄可以放宽到28岁。

部分受这一理念影响,我曾经以为84一代的荷兰队比89一族的德国队更有冠军相。然而实战中,1984年出生的罗本、范佩西浪射无数,却奈何不了平民化的丹麦,最终三败出局。而年轻的罗伊斯、克罗斯在同样年轻的厄齐尔、赫迪拉的策动下,以一种与其年龄不相符的从容、大气,在死亡之组中大杀葡荷丹,又在八强战中稳稳当当地拿下了堪称顽石的屌丝军团希腊。

其实,与一盘散沙的东欧足球相比,希腊队整体表现还是很给力的,丝毫没有深陷内忧外患困境的迹象。作为历史上著名的伯罗奔尼撒贵族的后人,希腊人曾经以睿智、优雅著称,然而我们现在所处的是一个以金钱论英雄、以GDP丈量话语权的经济社会,欧债危机让希腊人变成了屌丝,时时期待着德国高帅富驰援。胡子拉碴的萨尔平吉迪斯、耶卡斯毫无优雅气质,而在孔武有力的A.帕帕多普洛斯的脸上,你也读不到任何与睿智有关的符号。即使是比较英俊的萨玛拉斯,怎么看都像个流浪诗人或地铁歌手。

好吧,俺承认俺有点以貌取人的性取向,甚至就是一个“颜控”。很多中国军迷都是德粉,作为其中一分子,鄙人对德军的迷恋程度远远超过金元美军,更遑论罗圈腿的“皇军”。看到身材高挑、金发碧眼的许尔勒、克罗斯和本德尔,我就不由自主地想起二战时以长相帅气、制服漂亮,更以忠诚、骁勇和精良,当然还有无情、残忍著称的武装党卫队,即党卫军。我指的是早期即首批成为师建制正规军的第1元首师、第2帝国师和第3骷髅师中的雅利安精英分子,而非后来大幅度放宽入选条件,吸纳了大量外籍士兵,从训练水平到装备、军纪都已不可同日而语的党卫军。不过,主要以北欧日尔曼后裔组成的第5维京师,及由南欧泛德意志人组成的第7欧根亲王师也战力强劲,这有点像德国队中的移民部队,如厄齐尔、赫迪拉和博阿滕。

与波兰、乌克兰等在东欧剧变后一边倒地投入北约怀抱的国家不同,希腊人虽然深陷欧债危机,但骨头还很硬。早先因不愿接受紧缩条件而让欧盟援助方案一再搁浅,现在,虽然以萨玛拉斯为代表的紧缩派赢得了大选,但在如何紧缩等问题上依然不愿听任欧盟发号施令。但欧盟是谁啊?其实就是德国铁娘子默克尔也。德国乃欧元区最强大也最健康的国家,默克尔则有撒切尔夫人第二著称,奉行健全财政的保守政策又“郎心如铁”,最看不得希腊、西班牙和意大利等屌丝,口袋里没几个钱,也不肯好好干活,却不肯放弃高福利,又只想着要德国马克却不愿听从德国领导。于是欧洲大陆就在高帅富与屌丝的争执、对峙中沉沦,或许还会分裂,同时听任中国崛起和美国复苏。

这让默克尔很生气。于是G20峰会一结束,这位德国队最大牌球迷就赶到了欧洲杯现场,亲自督战德国战车将希腊破船碾得粉碎。随着拉姆、克洛泽和罗伊斯等人的一个个进球,铁娘子一次次起身欢呼,估计赛后还会到更衣室慰问这些裸体或半裸体的型男。这一夜,默克尔的女性荷尔蒙得到了彻底的释放。

但希腊队输了么?比赛当然是输了,04欧洲杯神话未能得到复制,不过那本来就是一个传说。实力平平的希腊队能够入围本届欧洲杯正赛就是一大胜利,再能力压东道主波兰、欧洲足球新贵俄罗斯小组晋级更已赚翻了。就是这场与德国人的较量,虽然被洞穿4球,且让一向以大模样作战闻名的德军打出了西班牙式的控传足球,但希腊人也不失尊严,至少比第1场八强战时的捷克队输的体面。

我爱德国高帅富,也爱希腊这样有性格的屌丝,还建议中超球队可以考虑引进萨尔平吉迪斯、耶卡斯那样的“经济适用男”,而不要只盯着过于昂贵的德罗巴。

  评论这张
 
阅读(29838)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016