注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

关于欧洲杯的三大猜想  

2012-06-08 21:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还有几个小时,第14届欧洲杯决赛圈比赛将在华沙打响。这是首次由两个国家共同主办的一届欧洲杯,也是首次在“野蛮的东方”东欧举办的一届欧洲杯,可谓意义非凡,也将气象万千。那么关于本届欧洲杯,你会想到什么又有什么期盼?且让我畅想一番(本来计划一早写完,却为了女儿高考的事拖到晚上才搁笔,好在还算马前炮)。

1.    今夜,你会看球么?

我在说梦话么?堂堂的欧洲杯,是球迷哪个会不看?在很多资深球迷心目中,堪称精品的欧洲杯的地位甚至比世界杯还要尊崇,且还是夏初的周末,正是把酒看球、侃球的大好时光。不过我真的不太确定我会不会看,当揭幕战对阵双方为波兰和希腊时。

确实,与集纳了众多来自足球第三世界国家的世界杯相比,欧洲杯堪称精品中的精品,入围的难度甚至比世界杯还大。不过这是八骏时代的老故事了,当欧洲杯扩军至16强规模时,事情起了微妙的变化。也许有人会说,世界杯不也从16强扩大到32强了么,欧洲杯同比例扩大怎么就变成了注水的猪肉了呢?

且不论我也并不赞同世界杯规模成倍扩大,也不论这种扩大更多地是基于布拉特等大佬玩弄政治、选票,而非世界足球水平真的大幅提高的结果,就事情本身来说,全世界约有200来个国家,欧洲则有40多个国家,那么200个国家里搞个32强,与40多个国家里搞16强,“注水度”差多少呢?超过两倍!当然又有同学要与我较劲了:欧洲足球水平远高于世界其他地区,既然南美10个国家就可以有5张世界杯入场券,欧洲人更可以搞16强,甚至24强的欧洲杯了——每两家或三家出一队。

欧洲人愿意搞什么样的欧洲杯是人家自己的事情,我的意思是,对我等看客来说,更愿意欣赏如劳力士手表或波尔舍跑车那般精致的,精品化的“传统”欧洲杯,而不是好莱坞般的世界杯万花筒。我的困惑具体表现在,对于今晚的波希之战,到底看呢还是不看?估计还会看,不过仅仅是因为时间还不晚,又女儿刚刚高考结束,闲着也是闲着,若是3点那场的话,则肯定不看。

2.    东欧足球何日复苏?

我不记得过去数届欧洲杯的揭幕战,是否还有比波希之战更缺乏票房号召力的。这么说当然对波兰足球不太尊敬,而包括波兰在内的东欧,曾经是欧洲足球版图中不可忽视的一股势力。2010年,在布拉特的大力推动下,世界杯终于来到了非洲大陆。今年,在普拉蒂尼的一意坚持下,欧洲杯也首次来到了广袤的东欧大地。对此,人们大概又是见仁见智,赞成者盛赞布普为推广足球这项运动做出了巨大贡献,诟病者则可能指责其中的政治因素。这个问题我就不评论了,我要说的是,曾经辉煌的东欧足球何日才能恢复昔日的光荣和梦想?

战后60年的欧洲足球,西欧当然是无可争辩的绝对老大,但东欧也不含糊,至少在相当长的时期里比北欧、南欧强。1960年首届欧洲杯决赛就是在前苏联与前南斯拉夫这两个东欧国家间进行,结果老大哥2比1胜出,夺得首冠。其后3届,前苏联、前南斯拉夫又连续杀进决赛(前者2次),可惜都输了。1976年,捷克异军突起,点球决胜中击败世界冠军西德队。而在我们这一代球迷开始关注欧洲杯后,印象最深的1988年那届欧洲杯,前苏联又一次杀进决赛,最终输给了拥有著名的荷兰三剑客的荷兰队。

然而,随着80年代末东欧剧变,东欧足球也一同崩盘,无论在世界杯还是欧洲杯或奥运会,以及在俱乐部层面,东欧球队无一例外地扮演着打酱油的角色,最多像捷克、克罗地亚等搅搅局。曾经涌现出博涅克、拉托等巨星的波兰,暌违世界足坛多时,更别说匈牙利了,而曾经占据前苏联足球半壁江山的乌克兰,现在能够让我们说说的,也就一个舍甫琴科。

那么,这次普拉蒂尼主席煞费苦心地把欧洲杯这台盛会搬到东欧,能够刺激东欧足球复苏,乃至雄起么?恐怕很难。或许俄罗斯队还有点希望,波兰的经济状况在东欧诸国中算是好的,又有莱万多夫斯基等多特蒙德三杰,但在强大的西班牙、德国和荷兰等西欧强龙面前,这个地头蛇底气不足,与乌克兰一样,所面临的主要任务是避免南非世界杯时发生的,东道主连小组都不能出线的悲剧。

3.    C罗,到底是英雄还是狗熊?

当然,普主席早就想到了这点,不会让这种有煞风景的尴尬事发生。波兰所在的A组,云集了俄罗斯、希腊和捷克这“三强”,莱万们怎么着也能捞到一个晋级名额吧?相比之下,葡萄牙人就要大喊不公平了:B组的德国、荷兰、葡萄牙和丹麦,有3支球队具有打进四强,甚至夺冠的实力,但德荷葡三家中至少有一家将在家里观看复赛阶段的欧洲杯,运气差的话还可能有两家,倘若丹麦童话再次上演。

那么我为什么单说葡萄牙人要喊不公平呢?是的,我认为继08年欧洲杯、10年世界杯后,葡萄牙队将再次失意世界大赛。或者说,我认为C罗就是一个扫把星。其实,前有C罗、纳尼,中有梅勒莱斯、穆蒂尼奥,后有佩佩、博辛瓦和科恩特朗,葡萄牙队不仅人才济济,还三线搭配合理,应该是一支竞争锦标的球队。然而,小教练大球星的配置,决定了葡萄牙队只是看上去很美,因为C罗虽然个人技艺了得,却不是马拉多纳,根本不具备全队战术打法都围绕他制定的实力和气质。但从奎罗斯到本托,无不跌进一个叫C罗的陷阱,而这位自认为有资格竞争世界足球先生的帅锅也最终沦为浪射王。

所以,我无法确认西班牙、德国和荷兰三者中谁更有希望夺冠(倾向于荷兰,理由以后再说),但比较确定葡萄牙没戏,因为C罗。

 

  评论这张
 
阅读(25725)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016