注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

火箭发射,京鲁将撼动恒大霸权?   

2012-07-12 22:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今晚24点,2012赛季中超二次转会窗口将关闭。长期以来,与冬季人才大超市相比,夏季的二次转会通常被视为鸡肋,也确实鲜有轰动性的大买卖,除了上赛季的孔卡。然而这一回乾坤颠倒了,德罗巴、凯塔、卡努特、雅库布和巴里奥斯,这些在国际足坛响当当的名字纷纷牵手中超,堪称有史以来最为炫目的“二转”。那么,谁将是二次转会的大赢家?同时,经过此番实力大调整,未来中超格局又会发生什么样的变化?

我以为,在二次转会中斩获最丰的当属鲁能,以及国安,而在已经开始的夏季战役中,京鲁或将刮起最强劲的抢分风暴。

与很多人一样,我对国安俱乐部掌门人罗宁也没有太多好感。自李章洙执教起,不管国安成绩如何、表现怎样,北京的球市一直雄踞中国第一(应该也是亚洲第一)。即使这两年恒大异军突起,广州球市又恢复了10多年前的火爆,但工体每次都会吸引4、5万观众捧场,不输天河。仅仅从经营球市,甚至就是搞政绩工程这个角度看,罗宁也该多花点钱、多做点事把国安整的好一点,即使借钱。比如也像魔都的朱骏同学那样,把阿内尔卡、德罗巴那样的人气巨星弄两个过来,拿一次比09年更货真价实的中超冠军,然后在亚冠再放个4强卫星。这才叫有范儿,而那么好的球市也撑得住烧钱,并以钱生钱,由此进入高投入高产出的良性循环。

然而罗宁不是许家印,人家许老板生生把广州球市弄火了,罗董却捧着金饭碗讨饭。国安这家帝都的豪门俱乐部,总是把乔尔.格里菲斯、小马丁内斯那样价廉物美的外援当做镇队之宝,更不时整点马努、弗朗索瓦那样的“吃货”。好在这次在许家印、朱骏等的刺激下,国安下大本钱了,弄来了前非洲足球先生卡努特,虽然我对3年1800万英镑这个价码有点小怀疑,但来自英超的球星没有便宜货,这个行情我还是知道的。而在上一场对富力之战中,另一名新外援格隆30分钟的首选堪称惊艳。

我为什么一直对国安、鲁能有所期待呢?一个原因是论底蕴,京鲁非富力、人和及舜天等长期厮混在中下游,乃至二级联赛的俱乐部可比,而在冠军层面上竞争,必须要有一定的底蕴积累。第二个原因是两队国内球员相当不错,战术打法也比较成熟,也就是“底盘”扎实,只要某些关键环节得到加强、改善,很容易出成绩。这是申花所不能比拟的,经过连年卖血卖灵魂,这家昔日豪门已然破落,此时再弄来阿内尔卡、德罗巴,只会葬送他们的职业声誉。

在两周前与恒大的强强对话中,国安虽然输了,却获得各界广泛好评。须知,是役国安只上了马季奇一名外援,又客场作战,却全场不落下风,并由徐亮两度以戏耍对方后卫的方式破门,徐亮、王晓龙、徐云龙、周挺和朴成等本土球员展示了相当好的竞技状态和技术水准。现在,随着卡努特和格隆的火线加盟,国安中前场实力得到较大加强,有望解决得势不得分的顽症,而过去数年,国安在阵容方面最大的问题就是好球员不少,但三条线均缺乏能够一锤定音的关键先生。

与国安相比,鲁能倒是比较舍得花钱,但近年来流年不利,上赛季在两任前南教练的指挥下,甚至丢失了亚冠参赛权。今年终于了断了与前南教练的10年姻缘,重金请来荷兰名帅滕卡特,但坏运气并没有因此逝去,首战就误入中国足协布设的白虎堂。鲁能由此开始了一路黑,包括上赛季打进9球,本赛季前两场场场进球的外援队长安塔尔因重伤长期缺战。

当然,运气只是一个原因。滕卡特重用新人的执教之道颇受质疑,且随着连战不利,质疑声浪越来越大。我觉得这事有两个视角,一是从业务上看,滕卡特操之过急、动作太大,根据我的观察,就足球资质而言,王彤、吴兴涵等新人比周海滨、崔鹏和王永珀等前一批新秀要差了不少,不宜大规模起用。二是从管理上看,老藤大刀阔斧的改革,对周海滨等鲁能“年轻的大爷”是有警醒作用的,上一场对人和,我差一点认不出王永珀,整个人瘦了一圈,跑动变得轻盈和犀利了。而管理,向来是图拔、伊万等前南教练的软肋,也是鲁能“国企病”的病根之一。从这个角度看,滕卡特牺牲一时的成绩还是值得的,或许这正是俱乐部聘请荷兰人的初衷之一——这种“恶人”,韩公政等国企干部当然不能当。

对人和之战,鲁能只上了夏宁宁、王彤两名新人,预计随着杜威和两名新外援的到位,滕卡特将结束青春风暴,回归实力制胜路线。这是对的,一支保三争一的球队不宜上太多菜鸟,其实突击提干对那些新人来说也不是好事。

目前以17分排名第11位的鲁能(少赛1场)还有机会保三争一么?我觉得进三甲有点难,需要一点运气,毕竟目前高居前3的恒大(36分)、舜天(29分)和国安(28分)均非易于之辈,不过鲁能保住上赛季第6的座次大有希望,或许还能争个亚冠名额。原因在于,现在第11名,甚至一度掉到第15的名次本来就不是鲁能正常实力的反映,随着阵容打法及心态回归正常,尤其是二次转会的满载而归,滕卡特的球队有望迎来一轮报复性的反弹行情。

杜威的实力无需多说,鲁能新引进的两名外援名气不大,但实力不在卡努特或巴里奥斯之下。比如巴拉圭国脚奥蒂戈萨,2010年效力蔚山现代期间以17球获K联赛银靴,2012年回归巴拉圭联赛后又以13球夺得金靴。如此稳定的进球效率,显然不是“神经刀”。阿根廷人皮斯库里奇被认为是一名孔卡式的中前场多面手,曾效力马洛卡,更在阿联酋踢了6个赛季,还打过亚冠,应该能够比较快地适应中超。

此外,如果后腰安塔尔如期复出,那么三条线得到全面升级的鲁能还不火箭发射吗?

当然,这只是纸上谈兵,过去数年,看上去很美的鲁能一再让人失望,这一次也未必不会再度复制杯具。为此,我决定亲赴济南观看鲁能对亚泰之战,实地评估鲁能的实力和状态。明天一早动身,还千里飞车,但愿藤之队不会让我失望,更别让齐鲁球迷失望。

  评论这张
 
阅读(371209)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016