注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

雅库布幸运、卡努特很牛,但马塞纳最棒   

2012-07-16 10:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从来没有一个周末,我们可以在中超赛场上看到如此多的国际球星,但这一幕真的发生了,就在2012年的夏天。卡努特、雅库布、巴里奥斯等欧洲五大联赛的一线品牌,以及格隆、莫雷罗和奥蒂戈萨等来自美洲的现役国脚,这些身价最低也有200万欧元,高则近千万欧元的外援身穿各色中超队服堂皇亮相。当然,最耀眼的还是那位举手投足间充满大佬派头的德罗巴——“魔兽”即使身着便装,也霸气外露不可一世,令人直接忽略正在闹小脾气的阿内尔卡。

而这一轮又恰逢大连德比、广州德比,以及已烽火18年的京沪大战,可谓干柴烈火,所以我给《体坛周报》写的文章的题目就是“当巨星遭遇德比”。不过我的立论可能会让一些刚刚被巨星吊起胃口,开始关注中超的朋友不太愉快,我的观点是,巨星诚可贵,但巨星并不能带来一切。事实上,拥有卡努特、格隆和马季奇等强援的国安完败在“屌丝”成群的申花脚下,而作为巨星中的巨星,风度翩翩的世界冠军教头里皮也在与一身蓝领工人打扮的法里亚斯的较量中略输风采。

好吧,我承认我是一个装逼老手。在中超遍地都是三、五十万美元级别的廉价外援时,我强烈呼吁各俱乐部大肆烧钱、引进大牌外援,而当大牌真的到来,且还在不断到来时,我已不粉大牌,而是把深邃的目光投向了竞争深处。各位这下该明白鄙人能够屹立江湖20年而不倒的奥秘了吧,总是走在时代的前头,即使有时一不小心探路探错了方向,也比新华社评论那种马后炮强多了。

其实大牌们的表现还算对的起中国房地产老板对他们的投资。雅库布攻进了制胜金球(1球值800万人民币,真的很金贵哦),巴里奥斯上场40秒就头球中柱,最让人惊艳的则是卡努特。没想到这位长的像前绿城和国安外援奥托的前非洲足球先生,实战表现一点都不“奥拓”,35岁了居然还有那么轻灵的跑位,那么凌厉的一击。如此看来,也拥有非洲足球先生头衔,更为新科欧冠冠军镇队之宝的德罗巴,才32岁更不可小觑。

不过是轮中超最抢眼的球星还是一个“屌丝”,即独中两元还有一次鱼跃头球中柱的鲁能前锋马塞纳。我没有去了解马塞纳的来头和身价,想必不如已经被弃用的奥比纳,更无法与巴里奥斯、卡努特和雅库布等“高富帅”相比。据说鲁能在二次转会中引进奥蒂戈萨和皮斯库里奇这两名攻击型球员,有取代马塞纳的意图,对此我有点怀疑。因为马塞纳虽然缺乏星光,但各项数据非常好,进7球助攻5球,乃安塔尔受伤后,鲁能最重要的球员,也是近期3连胜的最大功臣。在整个中超,马塞纳对球队的贡献大概仅次于穆里奇和达维吧,比单纯只是个射手的克里斯蒂安(又译达纳拉赫)作用更大,这样实用的球员怎么可能被放弃或边缘化呢?

或许这就是鲁能的问题所在。两天前我预言京鲁将“火箭发射”,展开疯狂的抢分竞赛,或可威胁恒大卫冕。遗憾的是,国安乃一把神经刀,就像其神经质的主教练帕切科一样,两周前刚刚差点在广州地面羞辱恒大,却又在集体低迷中输给了没有德罗巴也没有阿内尔卡,只能用大腹便便的中年大叔姜坤充当中锋,还用上了王寿亭、柏佳俊等“旮旯”里找来的球员充数的平民申花。

好在鲁能还算争气。3连胜后积分从11暴涨到20,名次从15飙升到第9,且3场比赛共进9球,称其为火箭发射还是蛮恰当的。依此势头,滕卡特的球队在接下来两场中低强度比赛中连取阿尔宾、中能,从而超越绿城、宏运和实德,跻身前6也不是不可能完成的任务。

不过,这样的滋润日子能否实现是个疑问,能否持续更有问题。滕卡特是清醒的,所以3比0胜亚泰,在别人看来是完胜,但老滕在赛后新闻发布会上公开批评球队防守很差,而在赛前也不客气地提醒某些球员,不要为了取悦教练而刻意去做自己做不好的技术动作。我喜欢滕卡特这种有事说事的直率性格,我想,如果去年李章洙在球队节节胜利时也能这么做,那么郜林也不会始终是郜飞机,而无法进步为郜林斯曼,恒大也不会在今年亚冠赛场打的如此结结巴巴。

事实上,这场比赛,鲁能也就赢在机会把握上,或赢在热的烫手的马塞纳上。亚泰多次获得绝佳进球机会,但运气不太好,球员取胜欲望也不太强,这才成全了鲁能3连胜。也就是说,鲁能在球员配置上已基本达到了冠军标准,中前场甚至出现了人满为患的幸福烦恼,但在战术磨合上,不要说与恒大相比,就是比富力、亚泰,甚至中能、申鑫都不见得更好。

而且,进入8月份,鲁能将恶战连连,不管是对舜天、国安和富力,还是迎战德罗巴将披挂上阵的申花,都结果叵测。一句话,滕卡特的革命远未完成,山东同志还须努力。鲁能如此,得到大牌外援强力壮阳的国安、富力和阿尔宾等莫不例外,毕竟壮阳药只有一时的功效,固本培元才是关键。

  评论这张
 
阅读(33432)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016