注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

哈曼翻案于中国足球无利也无弊   

2012-07-21 10:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哈曼要翻案了!估计绝大多数中国球迷听到这一消息的第一表情会是哭脸,因为在国人的印象里,卡塔尔人绝非善类,甚至有评论说其一贯打压中国足球。我觉得吧,这又犯了时下中国人的流行病,即太把自己当回事,有点像某些麻将桌上的倒霉鬼,总是病态地认为谁都在跟自己作对。

如果说近年来美国人大张旗鼓地“重返”亚洲(其实美帝何曾离开过亚洲?在韩日一直驻有近8万大军呢),主要目的是遏制中国崛起,这种观点还有一定道理,毕竟中国确实在崛起,且中国军队的一切战备活动确实都以美军为最大假想敌,那么把哈曼当政时的种种强势做派解读为为了打压中国足球,则很无厘头。孱弱的、腐败的,还活在晚清时代的中国足协需要谁,又值得谁刻意打压么?

弱国无外交。中国足球最为辉煌的一页无疑是2001年十强赛,“上帝就是张吉龙”兰花指一点,中国队“抽”进世界杯。但彼时龙哥的足球外交能够龙走蛇游、得心应手,从大的方面说当然是仰仗了正高速发展的中国国力,让国际足联和亚足联的那些大佬们都无法忽视庞大的中国市场。但在具体操作上,老张能够一再颠覆既定的游戏规则,让中国队成为种子队,而将实力最强、威胁最大的伊朗和沙特抽在一个组里火并,固然有布拉特的襄助,但恐怕也离不开亚洲足球实权人物哈曼的支持,至少是默许吧?

在哈曼2002年出任亚足联主席之前,亚洲足球的大权掌握在从1977年起就担任秘书长的维拉潘手里。就肤色而言,两人差不多一样黝黑,其政治品德也不见得谁比谁更好些。虽然维拉潘见人说人话,尤其在90年代末被哈曼大力排挤,直至2006年辞去秘书长职务前后,来到中国总是摆出一副亲善的嘴脸,但这个马来人做过的坑爹的事一点都不比哈曼少。最让中国球迷痛恨的则是在其主持下,中国痛失2000年,即千禧年的亚洲杯主办权,输給的对手我都不好意思说——既是战乱小国又是蕞尔小国的黎巴嫩!这就像姚明被刘炜盖了个大帽一样,奇耻大辱啊。

中国人历来重视整数年,尤其是像2000那样的大整数关,但这一年对中国足球乃至中国体育实在不堪回首,以举国之力申办奥运会和亚洲杯竟然连续失利。而在哈曼治下,中国取得了2004年亚洲杯主办权,在中国足协与亚足联于北京昆仑饭店“合署办公”下,阿里汉执教的中国队勇夺亚军,这也是中国足球在过去八年里所取得的最高成就,甚至可以说是唯一拿得出手的成就。

其实我们不应该那么狭隘,非要以中国的利益来划分好人和坏人,哈曼在提振亚洲足球的国际地位、整肃亚洲足球的环境秩序方面的工作,远远要比维拉潘出色。最典型的就是现在恒大等中超球队魂系梦绕的亚冠,能够从原来鸡肋般的亚俱杯,改制、整合成比历史悠久的南美解放者杯更成功,仅次于欧冠的亚洲地区最顶级赛事之一,哈曼居功甚伟。此外在“亚洲展望”等普及方面,哈曼也做了很多有益的工作,中国足球也受益匪浅。

我的观点,哈曼乃亚足联最称职的领导人,没有之一,既比老派官僚维拉潘强,也比富二代郑梦准强,当然更非天生不是领袖人物的张吉龙可比。至于腐败和独裁的指控,难道布拉特不独裁、阿维兰热不腐败?想想希同书记,为北平臣民造福多少,最终却因区区7万贪腐(其中3万是礼品)锒铛入狱,而其后任贾又何德何能却一路高升——在政客面前,谁也不要谈贞操,还是来点实在的吧。

两个问题,哈曼最终能不能翻案?而翻或不翻,对中国足球又利焉弊焉?估计哈曼同志是无法为党继续工作了,虽然国际体育仲裁法庭推翻了某些指控,但这是国际足联最高层的权力格斗,哈曼联手多位国际足联副主席、执委级别的大佬挑战布拉特,甚至还勾引布拉特亲信鲁菲南窝里反,这就是他不可饶恕的死罪。欧洲人把持的国际足联当然不会乐意看到亚非拉崛起,所以未来,不论是布拉特继续独裁下去,还是普拉蒂尼靠“唱红打黑”上位,都不容再出现哈曼、哈亚图、沃纳和郑梦准那样的“异族”篡权者。

其实,无论哈曼如何,对中国足球的影响都很小,或者说中国足球之孱弱,还达不到这一层级,就像十+八的人事安排,与你我屁民何干?张吉龙代理主席已经一年了吧,中国足球得到过什么实惠?此主席非彼主席了也。比如亚冠,从4个名额下降到3+1,甚至还可能2+2,面对西亚人和日本人、韩国人把持的亚足联各特设委员会的恣意妄为,曾经指鹿为马的张主席毫无作为,而哈曼则曾以一人之力帮他那弹丸之地的祖国赢得世界杯主办权,巨牛逼。

弱国无外交,还是先做好自己吧。

  评论这张
 
阅读(20976)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016