注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

做“鲁蜜”很苦,但比“花痴”要好   

2012-07-23 10:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鲁能又输球了,在韩公政声称“我们已回到正确的道路”,我也不失时机地为其敲边鼓,预言将“火箭发射”时,轰隆一声巨响,火箭在充满虾爬味的大连城里爆炸,5大碎片据说是2007年以来最大败仗,好事者则忙于统计这是鲁能史上第几大“惨案”。

虾爬有很多叫法,从濑尿虾到富贵虾,同一种生物居然会有差异那么大的名称,堪称奇观。在海鲜之城大连,因价廉味美,虾爬是最受欢迎的小海鲜,不输很多地方全城热恋的小龙虾。包括大连在内的很多东北人,都是当年闯关东的山东人的后裔,不过我在济南却发现虾爬并不受待见,齐鲁帝国的臣民还是更喜欢小龙虾,不管是十三香的还是麻辣的或香糟的。或许这已隐含了鲁能在大连,被阿尔滨这匹升班马打得像虾爬的天数。

纯属笑谈。

我为什么会预言鲁能将火箭发射的呢?一个原因是支持滕卡特的管理革命。像鲁能那样的国企大爷实在太需要一场头脑风暴和性情革命了,天性崇尚自由的荷兰人或许是最合适的推动者,至少比来自差不多意识形态的前南教练要合适,确切的说,图拔等前南教练是导致鲁能慢性自杀的隐形杀手。

当然,这只是原因之一,我不会天真地因为这个就认定鲁能将强劲反弹——历史上的革命者通常只是造福后人,自己的命运不怎么好。现实地看,在马塞纳神勇、王永珀复活后,鲁能赖以征战江湖的看家功夫,即进攻已恢复了7、8成的功力,过去3战共斩获9球。而一直被诟病的阿喀琉斯之踵,即防守,随着西芒、杜威的到来和新门神耿晓峰的横空出世也已显著改善,3战仅失2球。既然矛已坚、盾已固,那么放个把卫星也不是很不靠谱的事情吧。

然而,我还是忽略了一个重要因素,即性情。受国企病所累,鲁能球员一向以懒闻名,鲁能俱乐部也以“好混日子”而颇受某些球员青睐,滕卡特的青春风暴让王小胖、崔小胖们变苗条了,但铁血气质非一朝一夕所能铸就,也非日常训练所能培养。过去鲁能多惨案,一个很重要的原因是气质不行,在遭遇韩国或西亚的虎狼之师,并陷入逆境时常常又气又急,进而破罐子破摔,缺乏当年万达那种任何情况下都喜怒不形于色的大将风度。

这种气质,这种风度只能在亚冠这种大场面培养,可惜,鲁能决策者常常满足于窝里横,图拔等前南教练则投其所好,长此以往下,山东大汉都变成了蒿俊闵式的腼腆小生(蒿俊闵居然是鲁能队长,买糕的!)。在大连,面对乌塔卡那样的球风不讲理、身体又极霸道的混世魔王,以及“小霸王”周通,杜威和郑铮这一国字号中卫组合完全被打爆,而在阿尔滨得势不饶人的持续猛攻下,鲁能果然也软了,即使滕卡特频频调兵遣将也无法强硬起来。这一幕,与过去数次惨案何其相似,对手却只是一支中超中下游球队,而非全盛时期的伊蒂哈德,只能认为是气质,而非实力之罪。

做“鲁蜜”苦啊,让我这个准备由鲁黑反戈的准鲁蜜也有点无所适从了。不过我还是尝试做下去,若非要在“鲁蜜”与“花痴”中做个选择的话。花痴者,申花球迷也。随着德罗巴的帅气亮相,很多花痴认为苦逼的日子就要到头了,估计花痴营将大扩容,甚至异地开分店。看魔兽在广州,一笑一颦间便秒杀一切,令满城争说刘德华,包括观战的里皮、特鲁西埃等大佬。这个气场,非孔卡、巴里奥斯可比,也非阿内尔卡或凯塔所能带来。然而,拥有德罗巴、阿内尔卡和莫雷罗之恐怖组合的申花就这样把你征服了吗?

随着德罗巴的到来,申花胸前广告也由“火瀑”变身为“行星边际2”。在一个赛季里更换球衣广告,至少我是闻所未闻,即使这两款游戏都是九城出品或代理,也是非常不职业不严肃的行为,充分彰显了朱老板的行事风格,就像去年还用“屌丝”奚志康和拜塞克当主教练,今年忽然耗资数百万欧元聘请蒂加纳,旋即又用巴蒂斯塔一样。如此紊乱的行事风格,有人谀为个性,我却不敢消受。

所以德罗巴固然超级牛逼,能够以一人之力淘汰巴萨宇宙队的魔兽还不牛逼么?但牛逼与傻逼的组合通常很二。在今年非洲杯上,拥有德罗巴、卡劳等大牌的科特迪瓦队就不如“屌丝”卡通戈所在的赞比亚队拉风。下周,申花将再度南下广州挑战恒大,而我早在一个月前撰写的“德罗巴大战穆里奇,于洪臣助拳”一文里,就断定穆里奇将成为赢家。虽然近期恒大状态不佳,里皮的用兵也颇为可疑,但每逢大赛有王气,在中超,目前为止有这等境界的还只有恒大一家。这是京鲁等竞争者与恒大的差距,也是恒大能够在亚冠和中超双线并进所倚仗的底蕴,申花若因拥有人气之王德罗巴而自视过高的话,有可能在天河被点天灯。

当然,因魔兽大驾光临,广州球市会进一步火爆。这也告诉我们,朱骏搞来德罗巴,最大受益者是中超联赛,而不是申花。

  评论这张
 
阅读(37763)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016