注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

就这么看着恒大渐渐老去   

2012-07-29 04:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一首爱情歌曲,“陪着你慢慢老去”,很温婉很情深。突然想到用这样的句式和意境来形容恒大,并以此为本文标题,却不怎么情深。哦对了,我说的是重金聘请世界冠军教头马塞洛.里皮先生,又引进了巴里奥斯、黄博文等内外援,貌似强大无比的恒大足球队。

不知有多少球迷,尤其是广州球迷,在连续看了多场恒大比赛后,是否开始隐约怀念起前任主帅李章洙了?其实昨晚恒大对申花之战,在“刘德华”超强的人气和霸气面前,罕见地转向弱势一方的恒大的表现还是相当不错的,不论是进攻还是防守,至少要比3比2赢国安那一场好,当然也要比0比1输富力那场好。然而超越胜负,一种叫做激情的东西的流失,让我对里大帅渐生失望之情,进而有点怀念那位韩国人。

其实谁都知道李章洙时代已经永远过去了,志向远大的恒大不可能走回头路,再请回一个“农民”。而且论“倒李”,鄙人既为时最早,亦大概可以算做最起劲的一个。不过,我虽然竭力鼓动恒大换帅,也对里皮到来表示了有限度的欢迎,但从来不认为这位名声显赫又风度翩翩的意大利人是最合适的人选,而是认为许家印既然肯出那么大的价钱,那完全可以请到一个更合适的世界名帅。

里皮上任仅两周,就率队在亚冠1/8决赛中力克东京FC,历史性地打进八强,随后又在中超赛场5比1横扫江苏舜天,替李章洙报了上赛季的一箭之仇。开局如此良好,一下子平息了外界对于恒大俱乐部断然解聘冠军教练李章洙之“不理智”、“不厚道”行为的非议,再加上李本人像个小男人似的某些吐槽让人们无法再同情他,恒大就此顺利进入里皮时代,我也写过几篇吹捧大师的应景文章。

然而64岁的意大利老头的中国蜜月并不很长,至少比我预期的要短得多。本来以为,以恒大的超强实力和里皮的丰富经验,恒大在中超赛场应该治大国若烹小鲜,既赢球又赢盘、既叫座又叫好,真正的考验将出现在9月的亚冠八强战中。然而,以第14轮客场3球完胜辽足为分水岭,最近的一个月是意大利名帅神话褪色的一个月,尽管中超5战,恒大只输了富力1场,又平了申鑫1场,而赢了3场,且一直保持着领跑姿势。

问题出在哪里呢?激情,我以为里皮以牺牲激情为代价,让恒大回归理性乃最大的失着。恒大介入足球才两年多时间就不仅独霸南国球市,还赢得了大量的全国各地的球迷,甚至令一向偏重本地球队报道的帝都、魔都的电视台也只要有机会就直播恒大比赛,并让那些号称只看五大联赛的“高端球迷”也开始关注中超。如此成功,最关键的还不是接连祭出大手笔引进孔卡等大牌外援,和发放令人瞠目的巨额奖金,而是其踢法极具攻击性和观赏性,这在糙哥当道又小富即安的中超弥足珍贵。

这是李章洙的丰功伟绩,虽然我基于更高层面的考量,提出必须换教练,但不会因此而否定韩国人的这一贡献。里皮应该做的是,站在李章洙的肩膀上,为这种攻势足球注入更高的效率和稳定性,而不是为了避免比如上赛季2比5惨败在舜天脚下的悲剧,就全盘否定李章洙并回归保守,重拾沈祥福执教广药时期的1比0主义。

既富有激情又不失理性,这是弗格森执教曼联之道,红魔能够屹立英超和欧冠20年而不倒,我以为弗爵爷确立的这一战术思路和风格锻造乃根本,也是红魔胜出兵工厂、蓝军等劲敌的秘诀。当然,既有激情又有理性,这种境界说来容易做起来很难,但正因为其难,许家印才会掏出1200万欧元请来里皮这尊菩萨。

遗憾的是,现在看来许老板似乎请错了人。李章洙时代,恒大对任何中超球队都基本保持60%以上的控球时间优势,还常常达到有些变态的70%。与之“配套”,全场比赛,恒大射门次数总在20次上下,只是受制于“郜飞机”的存在,很多射门常常有惊无险,进攻效率远远低于场面优势,也不太稳定,甚至还有大热倒灶时,比如对泰国武里南。

现在呢?控球时间基本与对手持平,射门次数虽无明显下降,但射正次数的数据却不太拿得出手。且看这场与申花的最新赛事,控球时间52比48,恒大只领先不到4个点,前场任意球8比8打平,从这两项数据看,双方难分高下,实战中双方也确实都有绝杀对手的良机。在最直观的射门次数方面,21比9,恒大遥遥领先,然而更为实质性的数据就要让人不能不质疑里大帅的训练了——射正次数4比6,领头羊恒大居然还不如排名第12的申花,若看射正率,恒大就是浪射之王。

也就是说,在郜林渐渐失去主力位置时,恒大全家都成了郜飞机!(骂人耶?NO,我只是陈述一个事实。)

这并非孤案。在广州德比时,虽然双方以攻对攻,攻守转换节奏很快,体现了比较高的竞技水平。然而,双方射门次数均停留在个位数。这对以弱者姿态也取防守策略的富力来说或许是正常表现,但就恒大而言,乃重组两年多来罕见的情况。原因与里皮的用人有关,当他大量使用赵旭日、秦升和黄博文等工兵,而“害怕”姜宁,也不让巴里奥斯与克莱奥并辔冲锋时,我们只能看到一支能够赢球,却难以赢盘的强队——仅仅是强队而已。

球市是一块非常灵敏的晴雨表,广州球市虽然还是很火,却已有退烧迹象,以致不得不靠“刘德华”来拉动内需。可以肯定,若无魔兽,广州球迷不会排那么长的队抢票。那么广仔自己的“梁朝伟”或“郭富城”在哪呢?木有啦,被里皮拒绝了、扼杀了也,尽管孔卡还在球队,且踢足90分钟还有一个漂亮进球。

于是,恒大在渐渐老去,我对里大帅也渐渐从崇敬转为怀疑。

  评论这张
 
阅读(56216)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016