注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

当2000万美金也不能阻止孔卡离开时   

2012-07-06 11:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仅仅干了一年,即只完成整个合约的1/3多一点时间,恒大的阿根廷外援孔卡就公开闹起了转会,令所有人都感到震惊和不解。回想一年前这位巴甲MVP登陆中超时,何等的风光何等的轰动,真让人唏嘘不已。其实风起于萍,孔卡,以及恒大其他外援看上去很高帅富,但他们未必比那些只赚几十万美金的廉价外援更有幸福感。这个道理,我在上一篇博文里就指出了,幸福指数可不只是年薪几何、豪宅几套所能丈量。

按照马斯洛的层次需要论,当温饱问题解决后,人们更追求心理的满足。然而,发生在恒大的很多事情告诉我们,许家印这位也许的博士的管理之道还停留在比较初级的层面,以为钱能搞定一切,即使扭曲人的尊严和意志。所以恒大外援出状况是一个大概率事件,且越大牌越问题,可以断言,在(3+1)+3的新外援体制下,以后这类麻烦还会不断产生。

如果说过去一年,巴西外援穆里奇多次闹转会,是不忿自己在队中贡献最大,但拿的钱还不到孔卡的1/7,因而要求大幅度加薪的话,那么年薪高达700万美元(税后)的孔卡又在闹腾啥呢?要知道这份收入超出了他在巴西踢球的数倍,只要不是太笨,孔卡就该清楚,以实力而论,这份合约是除了恒大,世界上任何其他俱乐部都不会提供的——周薪近18万美元啊(税前)。据说老东家弗卢米嫩塞最多只能给他15万美元(月薪),即使在收入最高的英超,又有几人能享受周薪10万英镑?

然而,长着一双明亮的大眼,因而看上去很聪明的孔卡仍然要求转会,甚至表示自己愿意支付300万欧元的毁约金换回自由身。在既精明又极爱面子的许家印面前,仅仅拿出几百万欧就想赎身,孔卡有点太天真了。不过此举足以表明,阿根廷人去意甚坚,且与钱无关,确切的说,为此还作出了巨大的经济牺牲。很简单的一笔账,只要他安心履行完未来2年半的合同,那账户中还将增加近2000万美元,此外还有丰厚的赢球、出线和夺冠的奖金等非工资收入,以及别墅、游艇等非货币福利。

2000万美元哦!在这个全球经济一片惨淡,各种股奴、房奴、卡奴和债奴等“屌丝”阵营急剧壮大的悲惨世界,居然还有人为了所谓的心灵自由而放弃那么大一笔稳定收入,我是该向“孔夫子”致敬呢,还是笑他太书生意气?

当然,同学们肯定更希望知道,在人们“穿山打洞”也想加盟的恒大,幸福的家庭何以会发生这种不幸故事?战术上肯定有问题,李章洙时期,孔卡就因不时被提前换下而大肆发飙,事实上,再菜鸟的球迷都可以看出,在球风小快灵的孔卡与崇尚大呼隆的李章洙之间,共同的足球语言很少。但混迹中国达10年之久,一口一个“缺谁都可以,就是不能缺老板”的李教头很懂国情,知道用孔卡是政治任务,所以尽量给予他足够的上场时间,以及主罚任意球等出彩机会,直到亚冠面临生死时刻,才顾不得那么多,斗胆拿下孔卡,进而引爆微博门事件。

与孔卡交恶是导致老李下课的一个因素,但孔卡也非赢家。里皮上任后,孔卡的处境并没有显著改善,仍然踢了60来分钟就被换下,且几乎成为一种模式,上场时间甚至更少了,难怪他又要发飙。其实熟悉里大帅用兵的球迷都知道,在“银狐”手下,谁都不要装大牌,当年巴乔够牛逼,也够大众情人了吧,还有锋霸维埃里,但照样板凳伺候。倒不是意大利人对孔卡有什么成见,而是作为一名来自欧洲的战术大师,里皮更喜欢用德罗西或阿隆索那样的,战术纪律极强的实用性球员。你看上一场中超,姜宁30多分钟就贡献了一个进球一次助攻,却因不符合里皮的战术要求而被早早换下。

那么孔卡没错、里皮也没错,问题出在哪里呢?板子还是要打在许家印身上,或者说恒大的管理体制。在恒大,就像一切家族企业,类似引援权、奖金制度这类重大事务的决策权牢牢地把握在大老板手里,主教练只有知情权和建议权,而在实际操作中,主教练的意见基本上被直接忽视。老板考虑问题的视角与利基点当然与主教练不同,尤其是许老板,更在乎球星的眼球价值与升值潜力,所以死咬住28岁、当红国脚等条款。于是就出现俱乐部重金引进的内外援与主教练的组队思路和战术理念并不合拍,乃至严重冲突的矛盾。

第二个问题是,大牌外援如何使用和管理?或许始乱终弃这句话言重了,但从当初引进孔卡时竭尽万千宠爱,给予一名职业球员过分的特权,或许还有绝对主力、核心之类的不当许诺,到微博门事件时下达禁赛9场、罚款百万的变态处罚令,后来却又不了了之,号称精通企业管理的许博士行事过于乖张,靠个人意志而非制度管理球队,且情绪性太大,让中外球员之间、外援与外援之间,以及大牌与草根球员之间产生了种种微妙的心理波动,一俟条件成熟,矛盾就会爆发。

从穆里奇到宝隆再到孔卡,恒大外援事故似乎特别多,那么下一个是克莱奥还是还处于蜜月期的巴里奥斯?一切皆有可能,即使暂时让孔卡收回成命。我曾经指出李章洙的执教能力已经遭遇天花板,必须下课,现在看来,遭遇天花板的还有恒大的管理体制和运作模式,老许该淡出一线管理,而放权职业经理人与职业教练了。否则,在外援人数增加到7名,但亚冠只允许3+1人上场的情况下,无序的竞争所导致的内讧会源源不绝。

  评论这张
 
阅读(71697)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016