注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

一个叫做中超的巨星黑洞   

2012-07-09 12:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

身价1400万欧元的凯塔来了,年薪超过1000万欧元的德罗巴也即将登陆,而排着队等待在中超“IPO”的国际级球星,据说还有木牢牢。于是乎,在中国法律上还处于灰色地带的足球经纪人便成了时下最热门的行业之一,比如广州恒大俱乐部所信任的李姓经纪人,已然成为圈内最让人羡慕嫉妒恨的人物。

利益驱动下,我的不少同事、同行也纷纷涉足其中,或专职或兼职。按照他们的说法,只要做成一单生意,那么一年的开销就基本有了。有一位S君,多年前参与操作山东的小李明在鲁能、中远等几大豪门俱乐部间多次转会,尽管只起穿针引线的作用,但丰厚的收益足以让此君不到30岁就加入有房有车,甚至还有海外投资生意的中产阶级行列。而且,这还是像小李明、格里菲斯那样的身价不足百万美金的二、三流球员,若所代理的是阿内尔卡、德罗巴那种级别的人气巨星,那一年内开上法拉利超跑都小菜一碟。

即使是孔卡这类在国际足坛还排不上号,却被“中国购买”人为炒高的“巨星”,所捆绑的经济利益也极为可观,且还能像中国移动那样,双向收费哦。一年前孔卡转会恒大,号称1000万美金的转会费,但弗鲁米嫩塞俱乐部声称只拿到500万,可想而知这条利益链上的环节有多么多,中间人抽水又有多厉害。现在,3年半合同只完成1年的小孔同学哭爹喊娘地闹逃婚,不管彩金是700万美金(巴方报价)还是1000万美金(恒大还价),经纪人都可大捞一笔。

当然,需要制造供给。对于转会市场上的种种黑色或灰色交易,作为一名前经济学者,我不会像那些足球道德家那么愤怒或眼红,毕竟他们搞活了流通,也只有他们才能搞活经济。这种钱他们不赚我也没本事赚,若上缴国库则只会养肥更多的南勇、福特宝。不过,我这里所说的中超黑洞,并非基本上属于暗箱操作,不受任何监管的足球经纪业务,而是“毁人不倦”的中超赛场。君不见,孔卡虽非国际巨星,但毕竟是曾经力助球队夺得巴甲冠军,个人则获得巴甲MVP和助攻王荣誉的成名球星,但中超才一年,原本小清新的孔同学便被折腾成黄脸婆,可惜啊。

其实客观而论,孔卡在恒大这一年的表现还是很不错的。本赛季中超15战进7球,乃队中仅次于穆里奇的第二射手,比进3球的专职前锋克莱奥多一倍,而阿根廷人只是一名组织型的中场球员。在亚冠,孔卡7战进5球,压倒穆里奇成为头号射手,虽然其中有3个点球,但那么重大的比赛,压力之下敢于踢点球,且还都踢进了,不容易吧?至少与郑智相比。

但就是这样,还有人对孔卡不满,包括前后两任主教练,令深感委屈的小孔即使自掏腰包也要走人。只能说孔卡还不是马拉多纳式的超人,那么大牌如阿内尔卡者又如何?阿爷曾经效力过的大俱乐部、曾经混过的大场面,说出来要吓死人,但来到上海滩,这把AK39火枪简直就是银枪蜡烛头,800分钟不进球,其数据不仅无法与孔卡相比,就是比申花历史上著名的水货型外援前锋,比如萨里奇、巴尔克斯等都差了好多,几乎就是扬克尔第二。

阿内尔卡当然不会承认自己能力不行或不卖力,只会迁怒申花俱乐部及中国足球环境,于是与孔卡相似,阿爷据说也在闹转会。那么阿内尔卡与申花,究竟是谁误了谁?如果说这笔口水仗,现在还说不明道不清的话,那么我们还有足够的观察视窗。因为,就在朱骏用一个德罗巴吊了外界半年的胃口,魔兽却欲来还休时,另一名强援莫雷诺闪电登陆上海。这个与某著名黑哨同名的哥伦比亚人虽然名气不大,但来头不小,且900万美元的转会费也足以亮瞎国安等中超俱乐部的土鳖高官。昨天与舜天之战,小莫身型魁伟却有着极为细腻的脚下技术,完全盖过了阿爷的风头,虽然太独了一点,但显然这是一位有料的外援。

阿内尔卡、德罗巴、莫雷诺,再加上巴蒂斯塔,这是一个多么恐怖的组合。然而,现时申花的排名是倒数第三,接下来还要在夏季高温中连续对战国安、恒大和富力等强敌,德罗巴们到底会拯救申花,还是将一世英名葬送在中国?我不太乐观,也不敢乐观,在中超球星黑洞的恶名没有消除之前。

我一向主张门户开放,拆除一切有形的和无形的柏林墙,也赞同烧钱。但作为一名制度经济学信徒,我更强调制度构建和创新比烧钱、留洋更重要,也是一切的前提,申花是这样,恒大也如此,高薪聘请卡马乔的中国队亦不例外。

 

  评论这张
 
阅读(55109)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016