注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

不吃药也诗文,不举国照样SUN   

2012-08-01 11:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伦铜在暴跌,伦金在闪耀。

“伦铜”者,全球资本市场的泛称。这几天持有沪深B股和ST股票的朋友要哭死(俺也持有一点点B股,还好只有一点点,作为搏政策逆天的赌资。既为赌博,自然有充足的输光的心理准备),而这只是整个世界经济和全球资本市场寒流滚滚的一个缩影。记得年初时我曾预言上证指数必定会跌破2000点(时间大约在3季度),甚至有可能重新考验1600点,现已跌破了2132所谓的钻石底,距2000点只有一步之遥。看看各条长、中、短指数均线的排列方式,那个把个人名利捆绑在“钻石底”上,为鼓吹而鼓吹的叫李大霄的砖家,其脑残程度或无耻程度真称得上极品。

不过这个世界就是这么光怪陆离。一边,伴随着数万亿市值的灰飞烟灭,资本玩家与众多小散在一同哭泣;另一边,不食人间烟火的体育迷则在狂欢。伦敦奥运会上夜夜笙歌,中国体育迷也商女不知股市痛,陶醉在金牌第一的强国梦中,是为“伦金”。

比如无股一身轻的俺,这一阵就天天夜猫子似地日睡夜起,为了观看游泳比赛。昨夜就狠狠地爽了一把,杭州小美女叶诗文在200混中再次复制400混的神奇一幕,靠着超强的自由泳实力,以创OR的优异成绩将一干前奥运冠军、现世界纪录保持者等老阿姐甩在了身后。话说这个OR虽不如前两天的WR耀眼,却也意义非凡,宣告了在混合泳这一项目上,咱们叶家妹妹将一统江湖,至少5年。而以其16岁的年龄,和在蛙、仰上的潜力,未来我们还将不断听到足以震惊世界的好消息。

其实昨夜还有一个历史性的突破,那就是男子4X200自由泳接力,靠着最后一棒孙杨的玩命追赶,中国男队后来居上勇夺铜牌。虽然是铜的,却是有史以来第一块接力项目的奖牌,标志着在整体实力上,中国男队有了突破性的进步。所以就含金量而言,这块铜牌比孙杨前天那块200自银牌更有价值。

掌声中,也有不那么和谐的声音。早在女子400混后,就有不少西方媒体影射叶诗文靠药物长成绩,昨天有人终于不再含蓄,在新闻发布会上公开质疑叶诗文,弄得在场的中国记者们愤怒异常。其实我觉得西方人这么做也很正常,一方面小叶的表现实在太神奇,最后50米居然游的比美国大老爷们罗切特还快,那些脑筋不太好使,想不明白的人有点醋意,可以理解,即使方式很不绅士。另一方面,中国人在吃药这方面前科累累,其“名气”大概仅次于前东德泳手,事实上就是号称禁药鼻祖的东德人也不曾像1994年广岛亚运会上的中国游泳队,那么大范围地被抓现行的。在此背景下,那些高贵的欧美绅士有所质疑,不仅正常,还很应该。一个富有质疑精神,也能坦然面对各种善意或恶意质疑的民族,才是真正强大的民族。包括叶诗文在内的国人,没必要一问就跳。

据我所知,现在的中国体育界,虽然以身犯禁者远远没有绝迹,也不可能绝迹,但基本上是个人行为,而不再是有组织的、系统性的事件,这与美国的情况差不多,而这种进步,正是90年代以来世人大质疑的成果。尤其像叶诗文、孙杨那种顶级泳手,可能性更小。当然这与觉悟、道德无关,而是从国际到国内,反兴奋剂的力量空前强大,你很难一次又一次地逃过检查,包括飞行检查。此外,现在中国泳手大都长期在国外集训,包括长期接受外国教练指导,在此期间,你若要搞什么花头,很难瞒过那些美国人、澳大利亚人。

当年中国游泳队,以及马家军等运动队、运动员为什么会被人家盯上呢?主要是出成绩的方式太不符合运动规律,乃至人类常识了。比如田径100米跑,某人去年还只有10秒5的水平,今年却一下子跑进10秒内,又拿不出任何训练方法革命的事实,难道仅仅吃个王八就霸王了?外行都会觉得不可思议,那些搞了几十年游泳、田径的专家更绝不会相信。

总之,我相信叶诗文、孙杨不会吃药。那么不吃药的中国泳手何以能够打破欧美对泳池的长期垄断?专业技术方面的事,俺不懂就不瞎掰了,只谈一点体制方面的突破。与网球李娜郑洁等相似,国家体育总局属下的各项目国家队,正在悄然进行着一场反举国、去举国的变革,同样为了金牌和名利。我们知道李娜能够大器晚成,主要有两点,一是长期在欧美先进国家训练和比赛,包括直接聘请外籍教练;二是在人事关系上、训练比赛模式上,以及经费来源和奖金分配方面都搞“单飞”。

叶诗文、孙杨等当然还没有单飞,但与乒乓球、羽毛球等生活在最举国体制下的运动队相比,已经有了极大的松动。这也是人们认为刘翔模式在中国田径界不可复制,本身也不具备持续性,只是天才的特例,而中国游泳队则前途远大的原因所在。事实上,刘翔只是田径队或田管中心的一块遮羞布,中国田径在整体上根本无法与欧美对抗,也看不到哪一天能够平起平坐。游泳则不同,叶诗文孙杨只是一个优秀群体的代表,或许本届奥运会美国人还是老大,但4年后或8年后谁是老大就不好说了。

田径和游泳是一个国家能否称为体育强国的标杆,你乒乓球、跳水或女子举重、女子柔道等偏门项目再金牌拿到手酸,人家也不会承认你是体育强国。那么被认为人种天然劣势的中国游泳所取得的世界性突破,对于同一片蓝天下,但伪职业化搞了近20年,却还踯躅在亚洲二流与三流之间的中国足球,是否有什么启迪价值呢?

谜底就在本文标题,“不吃药也诗文,不举国照样SUN”。

  评论这张
 
阅读(81578)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016