注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

敢向“魔兽”叫板的“土行孙”   

2012-08-27 11:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德罗巴进2球、雅库布进2球,克里斯蒂安打进了本赛季第20球、乌塔卡则用单人戏耍4后卫的方式打进第12球,就是已球荒许久的穆里奇及踢飞点球的孔卡也曾与门框亲密拥抱——自二次转会大牌外援纷纷登陆后,中超联赛越来越多地成为鬼佬的秀场,“国货当自强”的形势越来越严峻。再像郜林那样以“我跑动范围大,我前场防守积极”为理由,放任自己长时间胡踢浪射,迟早要被边缘化,事实上,不论在恒大还是在国家队,郜前锋已被视为鸡肋。

好在国货中也有精品,而不全是“郜飞机”。在济南,德罗巴再显魔兽神威,连已经1500分钟不进球的阿内尔卡也开胡了,且还是临终场前追平比分的金球。不过真正拯救申花的大神,是曾经的问题球员王大雷,有人统计是役王门神共进行了9次神级扑救,比拯救了帕切科的杨智还多4次。不过我以为,最神的门将当属泰达的杨启鹏,面对恒大潮水般的疯狂进攻,小杨高接低挡,硬是让穆里奇、孔卡、克莱奥和姜宁等的一次次势在必进的攻门化为仰天长叹,让两年来一直扮演恒大送分童子角色的泰达终于拿到了第1分,也让里皮里大帅只能以一种很郁闷的心情回国度假。

如果说门将这个特殊位置因有足协排外性政策荫庇,王杨杨的神勇还不足以证明国货已当强的话,在济南,王永珀以1传1射的精彩表现不让魔兽与AK39这对身价超过2000万欧元的切尔西组合专美。统计显示,在最近的10场比赛里(含足协杯),王永珀场场进球,如此高的进球效率甚至超过了在射手榜上遥遥领先的克里斯蒂安,大概只有阿尔滨“神兽”乌塔卡可与之媲美。由此遐想,如果滕卡特不是一根筋地推行他的青春风暴,让王永珀坐了那么长时间的冷板凳,那么他的进球数是否已经迫近甚至超过克里斯蒂安,而鲁能是否也因此而早已摆脱第12名,这一史上最差的位置?

那么王永珀该叹“滕卡特误我”么?

王永珀出身足球世家,像王大雷一样年纪轻轻就已成名,当年在国少队就屡屡以神来之笔拯救球队,让国少几乎成了一个人的球队。当然对于坑爹的中国足球,就是上帝也无解,王永珀本人后来也泯然于众,带着“王小胖”这一并不正面的雅号。据说在前后几任前南教练的“人性化”管理下,鲁能球员个个海量,连刚进队不久的年轻球员都是“小糊涂仙”,估计王永珀也不能免俗。对此,滕卡特显然不会不知道,确切地说在上任前就得到俱乐部方面的明确提示,所以他的青春风暴,第一刀就砍向那些大小糊涂仙。也正因为是俱乐部授意的,所以尽管一度成绩很差,但荷兰人并没有太大的下课危险。

现在来看,王永珀或许还得感谢滕卡特,正是滕氏严刑峻法让他减肥10公斤,而告别了小胖,那个在射门方面极具天赋的王鲁尼又回来了。相比之下,早在2005世青赛就被广泛看好的郜林、赵旭日,6、7年来几无进步,日子过得太安逸了也。

王永珀是那种中国足坛日益稀缺的天才型球员,不知从何时开始,中国足坛大量产生类似郜林、周海滨的“战术型”球员。从身体到技术,他们各项指标都不错,尤其是拥有欧洲球员般的战术意识和战术纪律,唯独缺少个性和绝活。历史地看,这类球员的出现是对传统中国球员的反动,以往我们多古广明、李中华式的个人技术的尖子、整体战术的瘸子。但所谓真理过了一步就变成了谬误,当遍地都是大局观很强,很适合做配角的战术型球员时,我们就痛感像德罗巴那样的关键先生缺失所带来的锋无力。

遗憾的是,中国国家队依然无视王永珀,也依然无视徐亮。在王永珀不停地进球的同时,“老天才”徐亮也没有闲着,不论是对恒大时的梅开二度,还是那个60米外惊天吊射,均为本土球员难得的佳作,非天才不可为。不由得让人质疑,当年沈祥福将徐亮定位在后卫,这是一个多大的错误?现在卡马乔继续无视徐亮又是一个什么样的错误?

值得一提的是,与王永珀相似,徐亮也是在所在球队状态低迷、问题甚多的情况下熠熠发光,这比郜林、黄博文和赵旭日等恒大系国脚难多了。乱世出英雄,且行大事者不拘小节,卡马乔,请不要再无视那些敢于像魔兽叫板的土行孙了,即使王永珀、徐亮确实存在着比较懒散、不好管理等缺点。

  评论这张
 
阅读(45942)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016