注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

股权之争,关于申花的那些事儿   

2012-08-29 10:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有朱骏,申花就永远没有消停的时候。这是N年前,申花吴总说的一句话,其实是谁说的无关紧要,因为这是一个地球人都知道的基本事实,所以我早就不愿多说关于申花的那些破事——不是无话可说,而是怕降低本大爷及各位看官的智商与情趣。但这次要说一下,并非事情本身有什么大不得,而是因为日前湖南《潇湘晨报》刊登了我的口述实录,我觉得这个“实录”不太实,有必要澄清一下。

前晚,一位《潇湘晨报》的记者以我的前同事黄煌之名电话我,想就申花股权之争的几个问题“请教”一番。注意,说的是请教而非采访,后来却把这些“请教”内容登了出来,且还掐头去尾,连问的问题都不交代,这就不仅读起来很不流畅、不容易理解,且难免有曲解、误导的情况。

在此,为了叙述和理解的方便,我把要说的话分成4个问题。

1.      申花股权结构的前世今生。申花作为前上海市队的传人,原先的股权结构非常简单,就申花电器公司一个股东,所以90年代时郁知非一直被称为老板。后来,随着球队夺冠和连沪争霸风起云涌,“申花”俨然成了大上海的一张名片,各方面关注度大增、投入也大增,也就成为小小的申花公司所不能承受之重。在时任上海市主要领导亲自策划或拉郎配下,上海文广、上海广电等局级大国企先后介入,改组为一个有几大法人股东的股份制企业,郁知非也从董事长降格为总经理,即成了一个职业足球经理人。当然,申花真正的老板从来不是郁知非,而是前龚市长、后陈书记。2003年之后,随着被称为天字一号案的上海社保案爆发,陈书记,以及广电的王成明董事长先后锒铛入狱,申花陷入了无人关照的大动荡中,正是在此背景下,私人老板朱骏取得了申花实际控制权。

2.      朱骏从来只是托管人,而非大老板。朱骏是老板吗?朱骏身边的那些食客在人前人后言必称老板,小朱自己也很受用。其实朱骏只是九城公司的老板,而非申花老板(即使在九城,朱骏也已沦为只拥有20%多少数股权的小老板)。当初朱骏是通过联城与申花合并的方式取得新申花控制权,但无论在名义上还是在股权设计上,朱骏都不是申花大老板,事实上上海市政府才是申花的真正主人,朱骏充其量只是政府委任的托管人。所以朱骏既不拥有“申花”这个商标和品牌,也无权处置俱乐部任何固定资产,包括康桥基地,也包括申花足校。当然,由于他投入了不少营运资金,在俱乐部日常运作上还有全权,比如任免教练、买卖球员,但也仅此而已了。

3.      股权问题上,朱骏可以退出,却无权宣布破产。有报道称,朱骏已向几大股东发出最后通牒,若不在8月31日完成转股,让他成为拥有70%以上绝对控股权的大老板,他就将拒绝支付莫雷诺余下的转会费和德罗巴等外援今后的薪水,甚至宣布俱乐部破产。就其无赖做派而言,倒有点朱骏遗风,但这则消息没有得到官方证实(事实上几乎所有信息都来自“某申花内部人士称”,只能说我们的媒体太业余了,甘当申花单方面的传声筒),更不符合最基本的常识。常识是什么?限于篇幅,我择要说两点,一是股权转让是需要用现金等等价物来购买或抵偿,并经过复杂的制度安排的,哪有因为你投入了很多运营资金就要求获得更多股份的道理?只有当俱乐部各大股东一致同意增资扩股时,各位股东才会按比例增加出资,那些不愿出现金的股东则用转让部分所持股权的方式保持实际权益不减少;二是德罗巴等人的薪水或转会费乃俱乐部的运营支出,股东没有义务因这些支出而必须增加投入。当然,在一个规范的治理结构下,股东或董事会应该干预和阻止俱乐部管理层做出引进德罗巴这类远超俱乐部财力的决策。事实上,德罗巴、阿内尔卡的费用很大一部分是九城公司旗下某款游戏的广告代言费,与申花俱乐部没有太大关系,朱骏拿这个来说事或要挟完全没有道理。

4.      申花会破产、德罗巴会走人吗?有报道称,由于资金短缺,德罗巴等人下个月的工资支付都发生了困难,在逼得没有办法时,朱骏可能会宣布申花破产,把这个烂摊子连同庞大的债务踢给要面子的上海市政府。对此,我的看法是,朱骏可以退出申花、退出足球圈,但他远远不是有权宣布申花俱乐部破产的那个人。至于德罗巴等外援的问题,且不说他拿的是年薪,而不是我等工薪族的工资,千万欧元不先打进他的账户,还是一线球星的魔兽怎么可能来上海?所以不用担心德罗巴。我要说的是,即使合同是申花俱乐部,而非九城公司或其香港代理公司出面签的,这个烂摊子还得由朱骏来收拾,除非他远走美国并永远不再回上海。其他道理我就不讲了,只说一点,上海市政府是一个极其强势的地方政府,不要说不容挑战,连叫板都不允许,而拍死一个口无遮拦的朱骏,不比拍死一只苍蝇困难。上海滩有实力有背景的大老板那么多,只要领导给颗糖果,找一个接盘的人说难很难,说容易也很容易。想当初,若非龚市长一句话,朱骏这个公司市值不足2亿美元的私人小老板能入主申花,并借申花这个平台风光那么多年吗?

小样!

  评论这张
 
阅读(59591)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016