注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大有恙,从领先8分到2分,或-1分   

2012-08-05 11:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恒大又输了,在我一周前写下“就这么看着恒大渐渐老去”一文,开始质疑意大利名帅里皮之后。这是本赛季恒大第4场败仗,超过了去年总输球场次,也是里皮接手以来遭遇的第2场失利。输了这一场后,恒大在争冠战中的领先优势,从一度高达8分,缩小到一场胜负之内的2分,或-1。至于究竟是+2还是-1,取决于今晚舜天迎战鲁能的结果,仅仅从苏鲁两队近期的状态而言,-1的可能性更大一些,当然也可能是+1。

其实积分什么的都是浮云,但随着亚冠八强战日益临近,作为中超唯一具有亚洲竞争力的代表性球队,或中超的旗帜,恒大状态严重不佳、攻防两端都BUG甚多,则是一个必须正视的现实。不管众多“恒蜜”如何喜欢意淫和手淫、如何喜欢活在虚拟的世界里,编造出什么“为亚冠试验阵型、磨合球员”之类连他们自己都无法蒙骗的鬼话,恒大有恙,已然是一个确凿的现实,而“恒大病”的病情和病因,或许比我们这些现在说话还比较温柔的批评家所指出的还要严重。

夏季本是这支南国球队最喜欢的作战环境,去年恒大正是在夏季作战中豪取7连胜而奠定了创造中国版凯泽斯劳滕奇迹的基础。为了说明问题的方便,我们也就不拿7连胜的靓丽数据说话了,仅仅比较从第16轮到第20轮,这同一时期恒大的表现。上赛季,恒大在此5战中取得3胜2平的不败战绩,得11分失4分,狂扫15球仅失2球;今年,恒大所录得的记录是1胜2平2负,得5分失10分,进6球失7球。

两相比较,那个差距可不是一般的大,说判若两队也不过分,完全抵消了对手实力不同等细微差异。那么恒大到底肿么啦?

或许有“善人帝”会说,经过二次转会的大引援,中超今非昔比啦。“善人帝”乃我杜撰的新词,指的是总有那么一些愚忠球迷,会为自己所钟爱球队的输球和表现不佳寻找种种或似是而非、或完全就是胡扯的借口,貌似很善解人意。这种球迷全国各地都有,尤以民风淳朴的山东等地为多,现在看来,在长期观看英超、欧冠等高水平赛事,又普遍信奉“赚钱才是硬道理”的务实哲学,被公认为球迷素质较高的广东,“善人帝”也为数众多。是为人性的弱点,利益攸关下,什么客观、理性都敌不过溺爱,好像不这样就不配做粉丝煲。

确实,随着夏窗期后德罗巴等五大国际级球星次第登场,中超已不“屌丝”。但为什么我仍然要说这是一种似是而非的观点呢?因为恒大在这5场比赛中遭遇的对手,除了申花,确实因德罗巴和莫雷诺的加盟而武功精进外,其他4队,即申鑫、富力、建业和人和,均非军备竞赛的大户。其中申鑫、建业和人和都没什么大动作,富力虽然整了只叫做雅库布的大烧鹅,但与独享7外援特殊政策,也搞来了巴里奥斯、黄博文等强援的恒大相比,富力仍然是支咸菜队。更何况,恒大还拥有巨星中的巨星,伟大的马塞洛.里皮先生呢。

这样的奢华,别说中超,就是放在全亚洲都屈指可数。如果说整个中超只有一支球队称得上是“高帅富”的话,那么非恒大莫属,其他球队,不管是同城的富力,还是正在图谋冲击史上第一座冠军奖杯的舜天,最多可算为中产阶级。而且,恒大的壮阳运动从来不局限于二次转会这类特定时节,而是一年四季都在喝霸王牛鞭汤。看看李建滨、彭欣力等将要把板凳坐穿的国字号球员,以及身价在200万欧元以上,却连替补上场资格也无法保证的宝隆、金英学等外援吧。

啰嗦了那么多,无非是为了说明,就基本实力而言,恒大始终独步中超,且在一个可以预见的未来,没有谁能够达到恒大的高度,包括拥有德罗巴和阿内尔卡的申花。因此恒大在夏季战役中一反常态地走向低迷,不是共军太狡猾,而是自己太无能。

无能之一,表现在战略层面,恒大俱乐部在更换教练和引进外援等方面,存在着颇多的疑问手。李章洙应该换,这个问题我已论述过多次,不再赘述,但从一个“韩国农民”到一辆法拉利超跑,许老板这一步是否走的太突兀了?据说博阿斯入主热刺的成本就500万欧元,我的意思并非一定要请小鸟,而是说,以1200万欧元的换帅预算而言,许家印选择余地非常大,没必要迷恋老帅哥。

关键是,偏重防守或保守,以及程式化的意式足球的理念、风格,是否契合恒大这支激情型、进攻型球队?我在“看着恒大渐渐老去”一文中所表达的最大遗憾,就是在里皮治下,恒大最受球迷激赏的激情特质正在流失。而5战进6球失7球的数据表明,里大帅以牺牲激情、削弱进攻为代价,试图首先稳固防守,但李章洙留下的防守痼疾并没有得到解决,反而有加重的趋势。

再说引援问题。恒大不惜以威胁利诱的方式绑架中国足协,强行通过只对恒大一家有利的7外援方案,又在转会市场上用价格利器四处阻击竞争对手。这些看似精明其实很不高明的举措既得罪了各大俱乐部,也引起第三方的强烈反感,却一点都没有给自己带来值得一说的好处,所谓损人不利己。进攻方面,许家印刘永灼一手包办巴里奥斯转会案,却遭到里皮“冷暴力”,堂堂的德甲神射手至今还没有取得主力身份,也缺乏足够多的替补上场时间,对于提升恒大攻击力的帮助还十分有限。

在最急需要壮阳的防守,许老板的应对措施却十分迟钝和疲软,导致宝隆式的低级失误仍然频频发生,又从郑智传染到张琳芃。当然也不能说完全不作为,但面对德罗巴、卡努特和雅库布等“暴徒”的冲击,一名韩国国奥级别的球员能够hold住么?暂且不说那些西亚的亚冠对手。

这样看来,“恒大病”确实病得不清,关键是病人还不以为病。如此看来,我要进一步修正对恒大的预期了,包括必定卫冕的背书。

  评论这张
 
阅读(59780)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016