注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

刘翔的阿喀琉斯之踵  

2012-08-08 10:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘翔又伤了,在最不该受伤的时候。4年前北京奥运会,这位有着健康阳光的外形,又充满时尚动感的魅力,堪称大众情人的田径运动员,于万众瞩目中因伤退赛,引发全民大争论;昨天傍晚,伴随着伦敦碗里那充满人文关怀的掌声,“翔飞人”又刚起飞就折翅,栽倒在那个曾经给他带来无数荣耀和财富,也给普罗大众带来无数感动和自豪的栏杆下。

是什么,导致“翔飞人”变成了“玻璃人”?

首先要讨论的是,刘翔充满疑问的摔栏方式。在此前后,这轮小组赛里已经出现了不少因受伤或动作失误而被迫退赛者,比如这一组里就有包括刘翔在内的3名运动员没有跑完全程。想想这是最高级的奥运会大赛,巨大压力之下,出现这类不成功便成仁的悲剧可以理解,但刘翔一案有点蹊跷。其一,刘翔既不是拉伤,也不是打栏,而是攻栏失败,即第一只脚都没有跨过去就重重摔倒,且还是第一个栏杆。以刘翔这种顶级选手而论,出现这种菜鸟级失误,反正我是不能理解的。

其二,这只是奥运会110米栏小组赛阶段的比赛,而非最后决赛,对于刘翔这类冠军级选手来说,这种初级赛事只是例行公事,像梅里特、罗伯斯等高手就以极为放松的方式轻松过关。从前面几组比赛的情况看,只要跑出13秒40就笃定能够晋级,13秒50都没问题,而且刘翔这一组的对手普遍较弱。那么有着无数大赛经验的刘翔,有必要以那种全力一搏的架势,因用力过猛而失误和受伤么?

不可理喻!除了不理解还是不理解。

显然,在运动竞技的层面,我们无法诠释刘翔的行为。也许,刘翔原本就有伤,根本不该参加这届奥运会,却因某种非体育因素而不得不参赛,又为了避免输给轻松跑出13秒06之佳绩的梅里特等对手太多也太难堪,而不得不选择自残的方式避战?

很多人这么推测,应该说这种推测不是臆想。刘翔复出后,虽然在世锦赛、上海大奖赛等赛事中表现神勇,但仍然没有解决中国运动员的一项通病,即连续作战能力不强,无法在比如一个赛季里始终保持在一个高水准上。这是专业运动员与职业运动员的重大区别,也可以说是体制之觞。我们的运动员都为以4年一个周期的奥运会和全运会而生,就像很多人所说,“我为这届奥运会准备了4年”,赢了“面包会有的,什么都会有的”,输了则一无所有。至于其他什么国际田联黄金大奖赛都只是练兵,可去也可不去,去了也未必全力以赴,即使从“黄金”升级为“钻石”。欧美职业运动员则不然,他们没有全运会可升官发财,就靠这些大奖赛养家糊口,所以要一年四季一站一站地参加大赛,还要力争最好名次,由此也锻炼出超强的连续作战能力、独立作战能力和应付各种意外的能力。

其实刘翔再度歇菜是有预兆的。7月国际田联钻石大奖赛伦敦站比赛本是奥运会前最后,也是最重要的热身赛,也是熟悉场地、气候和感受现场气氛、调节临战状态的最好机会,但刘翔没有参赛。这次110米栏赛前,田管中心的官员又不断放风刘翔有伤,新华社等官媒也适时发表“退赛也不可耻”的造势评论。

确实,退赛并不可耻,跑第8名也不可耻,即使摔倒了没有成绩同样也不可耻。可耻的是,明明无法参赛却偏要报名参赛,还装模作样地放言夺冠、破纪录以吸引眼球,最终却以自残方式“悲壮”谢幕,还要骗取无知百姓一捧同情的眼泪和敬佩的眼神,当然还有五毛们的爱国主义宣泄与躁动。           

我丝毫没有指责刘翔的意思,即使他确实在演戏,也确实被商业利益绑架,但那只是在走程序而已,而作为一个运动员,刘翔显然不是制定程序的那个人。换位思考,这个事换做是你我任何一个人,也会做同样的选择,因为这是组织决定,军报不是再次重申D叫干啥就干啥之革命传统么?在一个把某一朝某一届政府等同于万世永存的国家,又把官员个人或部门政绩等同于全民利益的国度,任何体制内的人都必须走程序,除非你是像姚明、郎平那样,与体制保持若即若离关系也可以混的很好的奇葩。

刘翔不是姚明,他与田管中心,与上海市体育局这些机构紧紧地捆绑在一起,当然不能像魏继中这个老糊涂所说的,有伤就不要比了,何况其背后还有巨大的经济利益。有报道称,在北京奥运会上,刘翔退赛给他个人造成的损失达1亿人民币,而给各利益集团造成的总损失则达30亿之巨。这些数据未必很准确,但也不会离谱太多,所以即使田管中心同意,耐克们也不干哪。30亿在任何地方都是不是小数字,对于原本堪称不毛之地的田管中心来说,更简直就是天文数字,要养活多少人、多少项目啊。

于是斯芬克斯之谜解开了。刘翔及其团队为什么不把最好的状态留在奥运会这个最重要的赛事,反而一到奥运会就成伤仲永?不是说他们不想在这个高光时刻让品牌升值,而是他们等不得4年才一回的奥运会。在各种合同的约束下,“翔飞人”必须频频现身各大商业赛事,还要不时创造意外之喜。但作为温室里培养的花朵,刘翔又不具备全赛季、全状态的运动能力,这样就只能对不起那些痴情又单纯的粉丝,以及愤青了。

刘翔之伤乃体制之觞,事情就是如此地简单,又极其地复杂。

 

  评论这张
 
阅读(36635)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016