注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大的死穴是防守,也可能是里皮   

2012-09-20 11:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在人们的殷切期望或忐忑不安中,恒大2比4大败于伊蒂哈德,未能在两回合较量中取得先手之利,也没有打破中国俱乐部球队在西亚22年不胜历史。这一结果坐实了我的死签之说,但从过程和内容看,情况比预想的要好,两个客场进球也算是死签中的“微光”,让下一回广州之战有了些许悬念,虽然翻盘几乎不可能。

对于鹤立于中超的恒大,我已好久没有评说了,主要是这两、三个月,恒大并没有太多高光时刻,伟大的里皮也渐渐褪去了耀眼的光环。不过对于其亚冠八强之旅,早在6月份抽签结果没有出来前俺就有不祥预言,抽上伊蒂哈德后更直言就是死签。在亚洲足坛沉寂许久的沙特人果然了得,尽管国家队还在底部踯躅,但在俱乐部层面,沙特足球已然强劲反弹,3支球队杀进八强即为最有力的证明。可笑的是,几个月来,国内媒体以一贯的小国寡民心态,恣意散布真实,却显然是片面的负面消息,以此来慰藉那些心理比较脆弱,只听得进利好消息的球迷。最典型的便是财务危机,什么拖欠工资,以及奖金只有恒大一个零头,云云。

实际上我早就介绍过,伊蒂哈德的豪门称谓,源自在亚洲赛场的彪炳战绩,就04、05年在亚冠联赛动辄4球、5球横扫包括韩日在内的亚洲对手的强悍表现而言,堪称史上最强的亚洲球队。不过就血统和财务状况而言,与阿尔希拉尔、阿尔阿赫利等有皇室背景的沙特同侪相比,伊蒂哈德乃一支平民球队,既不可能在引进大牌外援方面无限度烧钱,在某一年份某一时段出现资金周转不灵也完全有可能。

事实上,目前这支伊队,在人员配置上确实远逊04、05年时。名气最大的索萨不过是某年度的巴甲MVP,而我们知道全盛时期的巴西国家队,基本上不用来自巴甲的球员打主力,索萨的名头也远逊曾经效力该队的前辈贝贝托。至于本土球员,虽然扎伊德、努尔、穆瓦利德等名气甚大,但他们早已成为明日黄花,如同韩日国家队,现在里杰卡尔德执教的沙特队也走上了年轻化之路,目前伊蒂哈德只有一名现役国脚。

恒大的情况已不用我介绍,一个里皮就夺走了所有的光环。然而现实却很残酷,更有钱也更大牌的恒大仍然完败在严重老化的伊人脚下。显然,平民球队自有自己的生存之道,就像伊蒂哈德的西班牙教头虽然名气远逊里皮,但其上任后创造的20场不败纪录可不是蒙的。

在上一期的“中超周记”中,我写道,经过夏窗期的扩军备战,(在中超赛场上)恒大的技术优势已明显缩小,而在某些位置上已无优势可言,比如阿尔滨的中场、申花的锋线。这实际上是在批评许家印、刘永灼的不作为,或不着四六了,说起来,在二次转会期间,恒大惟一可以称道的工作就是引进金英权。不过,虽然没有大肆壮阳,但恒大的攻击组合还是很强大的,问题是效能不太理想。巴西野小子穆里奇在用“一哭二闹三上吊”之刁民方式终于达到工资翻番目的后,状态一落千丈,巴里奥斯则因为里皮给他的磨合时间太少而还没有达到最佳状态,只剩下孔卡一人支撑大局,以至只有靠咱们伟大的“郜飞机”来完成最后一击了,您说这事有多么不靠谱吧。

所以恒大的问题并不只存在于管理层面,一脸睿智的里皮,也未能展示整合大牌球员的应有手腕,而这本来被认为是这位冠军教头最擅长的。在中超赛场上,里皮用牺牲进攻的方式确保后防安全,导致进球数持续下降,以至连续两场零进球。不过在吉达,面对许家印亲自下达的本赛季最重大的亚冠大业,里大帅承诺“绝不保守”。意大利人这么说的,也是这么做的,恒大打出了我记忆中的中国球队在西亚地面表现最好的一个上半场,孔卡的鬼魅传球、巴里奥斯的巧妙跑位都让人击节赞叹,而郜林和黄博文的进球也让人感觉恒大离赢球很近,恒大或将创造历史。

然而,要命的防守还是毁了一切。继郑智之后,冯潇霆显然已成为最新的罪人,一个因防守失位而制造的点球,两个因状态不佳而造就的争顶失败,还有比这更糟糕的表现么?不过质疑小冯没有太大意思,我得请教里大帅,状态这么差,又刚刚伤愈复出的冯潇霆何以成为先发主力,且打足90分钟?其实何止小冯,除了韩国人金英权表现尚可,两边后卫李建华和孙祥同样很糟糕,只是没有直接造成失球而已。

也就是说,尽管防守问题从李章洙时期叫到了里皮时代,且防守大师里皮上任也已有3个月,但毫无改观迹象。这不光是后卫的问题,看到秦升如此吃力地左右补位乃至门前救险,黄博文则险些二黄变一红,老实说我对恒大欲在广州实现大翻盘没有信心。当然李毅说恒大需要李玮峰也纯属扯谈,在天津,大头俨然成了定时炸弹,恒大需要的是一个内斯塔级别的超人,或造就内斯塔的神人。

64岁的里皮曾经造就了卡纳瓦罗,也培养过赞布罗塔,但他能将冯潇霆、张琳芃锻造成恒大的内斯塔吗?很怀疑。

  评论这张
 
阅读(57867)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016