注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

里大帅失态,里之队堕落   

2012-09-30 10:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋高气爽时,国庆、中秋双节临门,还将迎来18大开幕的大喜事,但有人偏偏闹不开心,是不是RP很有问题?对了,我说的是拿着1000万欧元超级年薪的马塞洛.里皮先生,现任恒大队主教练。

还有2天,恒大就要迎来已失先手的亚冠生死战。大战在即又形势严峻,大凡高手都会有意识地提醒自己戒躁制怒,保持一种平和、超然的心态,所谓每逢大赛有静气。作为世上不多的还活跃在一线的世界杯冠军教头,以及无数的小世界杯联赛(意甲)冠军获得者,里皮里大帅当然是高手了,不过来到神奇的中土后,这位以优雅著称的罗马贵族的后人似乎也变成了易怒易急又怨天尤人的凡夫俗子。

我没有收看恒大与中能的首尾之战,赛后翻看比赛记录及各方评论,感觉就是一场标准的中超赛事,拼抢激烈,也不乏超技术动作,不过基本上还在可控制或规则允许的范围内。注意,我说的是备受恒大方面指责的中能,至于大肆攻击对手过于粗野的恒大自己,2红5黄的“得奖”纪录已经说明了一切——由赵旭日、秦升和张琳芃等著名悍将领衔的恒大,在足球场上绝非谦谦君子,里皮一味指责对手如何如何实在很那个。

所以里皮发飙很矫情,也就不容易引得同情。虽然在足协这个晚清衙门,于洪臣这位恒大的干爹把持着朝政,但7外援“新政”还没怎么实施就颓然作古的事实表明,红臣再黑道也不能为所欲为。里大帅在赛后新闻发布会上恣意攻击裁判、批评足协,乃至拒绝回答任何问题就扬长而去,这等行为实在太过放肆,必将得到应有的惩罚。

其实兵败吉达后,恒大迅速在足协杯和中超赛场取得二连胜,已无限接近夺取联赛和杯赛双冠的既定目标(我不认为舜天能够超越恒大,也不认为人和夺取足协杯冠军的概率比恒大大),有效地压制了各种批评、怀疑的声音,里皮似乎没有理由也没有必要因一场失利就大动肝火。既为“银狐”就不会不知道,贪图一时之快是要付费的,而在赛季进入最后的关键时刻,主教练被禁赛意味着什么?看来这位老江湖真得失态了,或许还有什么我们这些外人所不知道的内部隐情。

事实上里皮的指责大都很无厘头,比如说对手球风粗野。就像我上面说的,中能这种踢法乃标准的中超格式,已来华执教3个多月的里皮并不是第一次遇到这种比赛,何况论球风凶悍,谁比得过赵球霸?再比如说赛程过于紧凑,早就确定三线出击,且三线都要成绩的恒大,若对此没有充分准备的话,只能怪自己不专业。再说钓鱼岛危机引出来的事,怪足协没有道理,也不是只有恒大一家才受此影响,人家辽宁还莫名其妙地失去一个主场哩,但承受着降级压力的马林抱怨过什么?

然而,里皮仍然像祥林嫂一样,一输球就拿这些来说事,这种浮躁必然会传导到球员中。唐德超虽为中超新人,但作为职业球员,理当很清楚把第2个皮球大力踢回球场的行为意味着什么,至于拥有多年国际比赛经验的张琳芃,更应该知道他的毫不掩饰的报复性踢人必然招致直接的红牌,还有足协的追加处罚。事实上,裁判已经手下留情了,否则郜林轻佻的鼓掌行为也将以藐视裁判罪而红牌伺候。

我在努力回忆,在恒大接手广药后的两年多时间里,是否曾见过如此没品的表现。好像没有。我很确定,在中超16强中,恒大是拥有球迷人数最多的球队,尤其在异地球迷的数量上,可能其他15队加起来都没有恒大一家多。这是一个非常值得恒大俱乐部骄傲的成就,远比夺取几座冠军奖杯更难得,八度称王的实德(含万达时期)、五度折桂的鲁能都不曾取得过这一荣耀。

那么全国的球迷为什么偏爱恒大?成绩好、球星多和崇尚技术足球当然是重要原因,但更不容忽视的是,李章洙时期的恒大队,一向以技服人也以德服人,很少粗野、很少盘外招,也很少埋怨这迁怒那。总之,恒大足球很费厄泼赖,这在一片粗俗、功利的中国足坛殊为可贵。

然而,或许是许家印提出的5年内夺取亚冠冠军的指标过于激进,也或许是队内竞争过于激烈过于无序,亚历山大下,恒大渐渐变味了,也沦为一个只想赢球、只想拿奖金的俗物。很多人注意到,里之队现在最后10分钟丢球的比例相当高,原因并不复杂,1球领先后不思进取了呗。其实何止最后10分钟,开赛10分钟时的恒大也相当保守。就以对中能这场比赛为例,上半场在主队的猛攻下,恒大踢得相当被动,只是在对手先进1球后才加强了进攻并扭转了场面劣势,但扳平后又磨叽了,最终被郑龙85分钟时打进一个世界波,是为保守的代价。

这种“流程”本是中超固有的德性,搁在其他队身上我也不会多说什么,没想到从李章洙到里皮,原本有点小清新的恒大不是继续引领中超向英超看齐,反而被中超同化成意甲。遥想并不久远的去年,新人恒大在穆里奇的率领下,有多少次在最后10分钟反败为胜或变小胜为大胜?但现在,穆里奇已泯然于众,恒大也趋于平庸。

如果说我对里皮有点失望的话,不会是2号对伊蒂哈德的决战未能实现大翻盘,而是这种理念和风格的退化,乃至堕落。

  评论这张
 
阅读(38863)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016