注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

寒流下,恒大足校被迫大瘦身   

2012-09-06 00:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

9月份到了,新学期开始了,可能是全世界最大的一座中小学——广州皇马恒大足球学校落成典礼也在清远如期举行。据说在两周军训结束后的9月中下旬,恒大方面还将举行更为隆重的开学仪式,届时省市主要领导、中国足协负责人都将莅临,当然还有许老板所喜欢的港台演艺明星。这样的规格、这样的排场,我想不仅是中国第一,也是世界第一,而第一或最大,正是“重口味”的许博士所独好的那一口。

不过有些扫兴,这个“世界最大”目前还停留在规划中,也有可能永远停留在规划中。事实上,就是首期3000余人的招生计划也没有完成,且缺口还不是一点点,据报道最终只招了1000出头一点。那么到底是什么原因导致缩水达2/3呢?

近来我一直在批评同行做事不职业,比如关于申花股权之争的报道,既只有申花单方面的声音,而缺乏另一方当事人即五大国有股东的说辞,也没有可确认和可追索的新闻来源,这样的“新闻”与街谈巷议或道听途说有什么区别?若我是总编,不仅会直接“枪毙”这类新闻稿,还将开除那些连最基本新闻要素也不知道或不遵守的记者和编辑。

这次关于恒大足校的报道又有重大BUG了。所有报道都没有解答人们最想知道的问题,即为什么计划招生3000余人,实际却只招了1000余人?搞过教育的人都知道,学校招生比企业招工要复杂得多,尤其是这种全日制寄宿学校,教室、球场、宿舍、教师和行政人员,以及各种教育设施都是按设计规划配备的。招生不足,意味着“产能空放”,而像恒大足校这样空放率近2/3的,简直可以直接宣布投资失败。

当然,许家印不会认输。事实上,在目前的环境下,能够招到1000余人,甚至可以称为奇迹,如同这么大一个学校能够在短短一年时间里就能拔地而起乃世界教育史上的奇迹一样。我们看到,国内其他比较有名的足球学校,比如鲁能足校、根宝基地等,每次只招几十人,有的还是隔年或隔两三年才招一个班,再比如最近舜天足校也开班了,首期只有100人。

不过,恒大从来不屑与其他人相比,我也无意在这个层面上再次为许老板歌功颂德。我的疑问是,相比丰满的理想,现实却这么骨感,究竟是因为招不到人呢,还是恒大的师资、设施跟不上,或者许老板的想法发生了重大变化?

出席落成典礼的那些记者可能忙于数红包,而无暇提问这类问题,于是只能由千里之外的我试着来解答,依靠强大的逻辑力量。

许老板做事向来令行禁止又雷厉风行,所以半年前恒大足校开始面向全国招生时,居住在北上广等很多一线大城市的朋友一定都碰到过在街上发放招生简章的恒大员工,或收到恒大寄出的招生简章,据悉总数达1900万份,而参加面试的则有数万人之多!当时我还在想,即使只有3万人,也是1/10的比例,比现在考大学都难了好几倍,恒大魅力果然非同一般啊。结果竟只有1000人,低至1/30的录取率,都赶上公务员考试了。

对此现象,往好里说是恒大高标准严要求,宁缺毋滥;往坏里说则是中国足球土壤实在太贫瘠,连有资格学踢球的人都找不到。不过这个“往坏里说”其实还不算坏,实际情况可能更复杂。

一般来说,像招生人数这类计划不是随便制定的,既涉及庞大的投入,更得计算未来的投资回报。恒大集团兴办足校固然有一定的公益性质,但首先是一个商业项目,比如学费,根宝招一个小球员大概收1万8学杂费,恒大要收3万5,贵那么多肯定是经过严格测算的。现在招生缺口达2/3,意味着已经建造的教室、宿舍和球场,以及招聘的教职人员将大量空放,这样3万5的学费连保本都远远不够。

所以,我判断只招1000人不是恒大方面基于宁缺毋滥的考量,而是招不到那么多人,即数万面试者中很多都是“混呛水”的,本来就不很坚决,现场了解了一些并非很理想的情况后就拜拜了。毕竟,就如我几个月前写的“恒大足校招生热中的冷思考”一文中所指出的,这是一笔总额达40万、期限达10年的长期性高风险的投资,一般工薪阶层玩不起。

还有一种更严峻的可能是,恒大主动削减了招生规模。不知各位是否还记得,前一阵美国某专业做空机构唱衰恒大集团,惹得许老板勃然大怒,甚至放言要“枪毙”这些美国佬。我的观点是,作为一家国际级的专业机构,香橼的指控不会毫无根据,恒大确实有麻烦了,且麻烦还不小(当然香橼报告肯定也有失实的地方)。大环境放在那里,本来大家以为二三线城市的房地产泡沫会少一些,政府打压力度也会小一些,因此主要布局二三线城市的恒大地产受调控影响会比绿城等小很多。但鄂尔多斯几乎沦为鬼城的血淋淋现实告诉我们,中国经济下行的压力比我们想象得要严重许多,“硬着陆”的预期越来越可能变为现实。

恒大一向靠规模取胜,搞足校也是如此,这在牛市里是王道,但在熊市里,如此激进就是“灭大户”了。且不谈万人大足校以后的就业前景如何,就是维持10年营运的开销都十分惊人,也许是基于这种危机意识,恒大才主动收缩规模。

那么到底哪种可能性更大一些?我倾向于后者。因为若实在招不到符合最低标准的小孩,恒大方面会如实说出来,人们不仅不会责怪恒大,反而会称赞这种宁缺毋滥的职业精神。现在的情况是,恒大对此重大信息讳莫如深,以许老板极要面子的秉性,一定是有难言之隐
  评论这张
 
阅读(53794)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016