注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“911”,无可拯救的国足   

2012-09-09 10:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到911。

10年前,美国人“借助”911事件,上演了一出将一场巨大的国家灾难演变成国民信心和凝聚力重塑,以及经济复苏的绝妙好戏,道琼斯指数从最低6000多点上涨到现在的13000点,如此完美的表现一如70年前的珍珠港事件。反观中国,在大国崛起的欢呼声中和“神宫对接”的自豪感中,上证指数从4年前的6000多点一直跌到现在的2000多点,数万亿国民财富灰飞烟灭。对此,与其赞叹美国人素质高,还不如去研究美国体制强大的生命力,包括自动纠错、主动创新的机制。

对不起,我又崇洋了,还又提到了体制、机制,这些很让《北京日报》、《北京晚报》们讨厌的敏感词了。好吧,还是让我们躲进足球成一阁,说说中国足球应该不影响十八大前的维稳大局吧?

北京时间9月11日上午9点,中国国家队将在一个叫做累西腓的陌生地方挑战巴西国家队。幸亏足球还没有实施分级制或排位赛,否则巴西队虽然已堕落到世界前十之外,但也不是排名第78的中国队只要交点钱,或环球跋涉3万公里就可以过招的对象。或许某些读报认真,却不怎么会自主思考的朋友有疑问了,你家马德兴不是说了么,中国队选择巴西就是为了省钱,你怎么还说只要交钱,巴西人就能屈尊陪你“练兵”呢?

马总现在贵为《体坛周报》副总编辑,甚至已经“进班子”了,说起来还是俺的领导,照理是不能说领导“脑残”的,除非你想自己砸自己饭碗。好在体坛从来是个和谐社会,也一向提倡学术自由,咱们对事不对人哈。

在我看来,作为惟一随队环球旅行的记者,马德那篇几天前写的“揭秘”文章,真得很脑残。比如他说中国队本来是可以就近与爱尔兰队打一场的,但因为在时间上与lady gaga演唱会有冲突,当然还有出场费的问题,所以被取消。这就有点吹牛不打草稿了,世界那么大,足球比赛与演唱会既不占用同一块场地,受众也基本不同,什么时候也水火不容了?

至于钱的事,马总同样很可爱。根据马德的说法,中国队欲与爱尔兰作赛,至少要付上百万欧元的出场费,而对战巴西队,中方只要出自己的机票钱就可以了,几乎是零成本。我不知道是马德意在忽悠读者还是被人忽悠了,反正是脑子不太好使,也不想想一帮糙哥的爱尔兰是什么东西,张口就要上百万欧元的出场费?而一向钻在钱眼里,把足球当做最佳出口产品的巴西队,反到居然可以自己出机票、出奖金地把罗比尼奥、胡尔克、蒂亚戈和卡卡等众多顶级球星从世界各地召回,贴钱陪你一个不入流的中国队唱堂会?

可笑的地方还有很多,比如马总还披露了,说上次中国队与世界杯和欧洲杯双料冠军西班牙过招,就是卡马乔动用自己的私人关系,而没花一分钱。只能说马德在一个腐败的国度呆得太久了,以至以为别人都腐败,可以仅仅动用一下私人关系就让一支总身价数亿欧元的球队免费出台或坐台。

在天朝,腐败之积重难返已然形成一个腐败学,花花肠子多得很呢, 比如这个市政项目因关注度太高,故招投标很阳光,某红顶商人甚至还会亏本承接,美其名“回报社会”、“造福乡里”,其实他们早已得到许诺,可以在另一些不被关注的项目上获得巨大的利益输送。作为案例,各位有机会的话可以去了解一下平西王时期搞的,重庆在全城各大小路口和公共场所架设50万探头的浩大工程背后的阴谋与阳谋,还有美女与野兽哦,一定比内宫戏精彩。

我不相信中巴之战没有出场费,即使真没有,也一定存在着其他秘而不宣的补偿协议,只是这笔钱不是直接出自足协账户而已,卡马乔的放炮其实已泄露了某些天机。中瑞之战结束后的新闻发布会上,或许是被“89分钟不射”的挑衅提问所激怒,卡马乔侃侃而谈,除了意料中的批评恒大不放人之“恶行”,甚至说起了气话,“实在缺人我上场好了”之外,还放言“某些比赛也不是我安排的”,攻击矛头直指足协。

卡马乔显然很憋屈。之前里皮到西安与卡马乔协商调人事宜,双方没有谈拢,只能交由足协仲裁,于洪臣煞有介事地表态“国家利益高于一切”,于是恒大系7大国脚悉数进入远征军大名单,卡马乔以为他赢了。但玩厚黑,西班牙斗牛士怎么会是中国人的对手?既然荒唐如“七外援”方案也能在足协高压下通过,早就被恒大收买的足协也必然会做出了有利于恒大的最终裁决——某些恒大国脚“因伤”退出远征军序列,某些恒大国脚“因故”只打对瑞典的一场比赛。这让卡马乔出离愤怒,却又无计可施,除了吐槽。

其实在这个事情上,面临亚冠四强和中超卫冕两大任务的恒大要求给点特殊政策无可厚非,老卡则有点太本位主义了,但最坑爹的依然是中国足协。如果这两场热身赛都安排在欧洲(或都在南美),而不是在地球的两端(其实是三端),时间上则再紧凑一些,比如第2场比赛不是安排在11号,而是9号进行,那么矛盾绝不会那么大、那么不可调和。卡马乔的吐槽告诉我们,巴西之战并非他要求打的。那么中国足协为何偏要忤逆主教练的意志,让国家队在宝贵的国际比赛日,进行11天、3万公里环游6国的旷世大游行呢?

除了昏庸就是腐败,没有第二种解释。

  评论这张
 
阅读(58212)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016