注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

三大球出成绩?好有喜感的刘局长!   

2012-10-15 13:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在新马泰“遨游”一个星期,实在有一种犯傻的感觉。不管是泰国人妖还是新加坡鱼尾狮均为人造美女,整个行程也充满了商业色彩,少有我所钟爱的历史、文化和自然的内涵。比如来到狮城,我很想凭吊一下马六甲海峡,却在刚刚看到一片水,还没有来得及感受其厚重的历史和犀利的现实时,就被导游拉到了已被中国大妈占领的珠宝店。于是神奇的马六甲海盗仍然停留在想象和传说中,围绕这一咽喉要道的大国博弈也只能停留在观光指南上。

再加上其他的种种不如意,让我确信,这类旅行社安排的,低层次的集体旅游,今后是不能参加了,即使是公费。当然也不是没有收获,那就是呼吸了在国内呼吸不到的新鲜空气,我指的是信息自由。

走出国境才相信,在物质文明方面,经过20多年的发展,大中华帝国确实不比亚洲四小龙们差多少,比如最时髦的信息高速公路。在新马泰,也不是不能上网,但通常只有在酒店大堂里才能搜到WIFI信号,虽然免费却环境嘈杂又信号不稳。若想在房间里很惬意地上网冲浪则要money,一天约80人民币。相比一瓶印度神油要价800人币,这80元其实不算啥,但想想在我天朝,免费宽带乃各类酒店的标配,WIFI也都覆盖到居民小区了,这个钱掏的不爽。

直到有一天,在一位小朋友提醒下,我才茅塞顿开——花80元就能打开被各种党禁报禁所屏蔽或妖魔化的外面世界,性价比太高了。于是果断申请,进而一头扎了进去,什么平西王、什么康师傅,什么七常还是九常,乃至新公共情妇,应有尽有,也不用打哑谜或马赛克,好爽。

可惜不能与各位分享,因为怕有麻烦。在天朝,麻烦无处不在,即使你只是一个打酱油的,也很小心。昨天回来读报,蓦然看到某人被拘役7天,罪名是泄露有关王XX案件的信息。这让我很困惑,某一普通百姓,偶然看到航班信息上有王铺头的名字,然后在网上说了,这就构成泄密罪了?要知道彼时王还没有被判刑,甚至都没有被撤职,还是堂堂的公安部一级英模奖章的获得者和省部级高官呢。

其实7天拘役是小事,官媒如此大张旗鼓地渲染这一“小微型”案件,却对外界对于薄夫人杀人案的诸多疑问一概装聋作哑,意在警告屁民,18大即将召开,不管是对平西王重罪轻罚还是对康师傅全身而退,尔等一概不得乱说乱议,也不能听谣、信谣和传谣,否则,刑不上大夫只伺候刁民。

好可怕。看来惟有足球和体育,可以把批评的矛头指向省部级高官,比如刘鹏。今日有新闻报道,总局下令在2016年奥运会上,三大球成绩必须有所突破。啥叫装逼呢?刘鹏此举就是典型的装逼。伦敦奥运会,三大球的成绩都已跌到了谷底,男女足和男排没有出线,男篮则逢战必输。最具讽刺意味的是,女排成绩最好,然而所获的第5名名次乃有史以来之最差。至于早已无人问津的女篮,一看到苗女郎那张俏脸,我就像看到泰国人妖要来摸我那样鸡冻不已,然后立马换台,管你是cctv还是ccav。

既已差到不能再差,那什么三大球成绩必须有所突破的指令,看似气吞山河,其实就是一句屁话。不过刘局长如此脱了裤子放屁,却自有深意,这与锦衣卫判罚那个倒霉蛋7天拘役所释放的是同一个信号,都在“宣示主权”,即只要我在位,那么举国体制、金牌战略那套玩意就不可能变天。

三大球会出成绩吗?继马布里之后,麦迪又加盟青岛,或许哪一天,科比也会下嫁CBA。但就像德罗巴、阿内尔卡一样,这些世界级球星的到来,提振的是职业联赛的票房,而国字号系统则依然逡巡于专业体制的黑洞里。很长一个时期里,我们都把希望寄托在一位世界级名帅身上,我本人也曾为“洋务运动”大肆鼓吹过,不过现在,当那些曾经叫嚣“中国的事情还得靠中国人”的体育官僚也开始把宝押在卡马乔、邓华德等洋大人身上时,我已不那么起劲了。

在1997年十强赛或1999年九强赛时,押宝某位“神奇教练”还有一定的机会,因为那时中国足球至少在球员这一块,李金羽、李玮峰等并不比韩国的李东国、李云在等差多少,真正的短板是教练。因此若国家队国奥队不是由戚务生、霍顿,而是由里皮、卡马乔指挥的话,出线或有可能,比如2001年的米卢。但这是米卢第5次也是最后1次神奇,又是中国足球惟一的幸福时光,经过中国足协持续10余年的瞎折腾,中国球员早已沦为十足的亚洲三流货色,而没有香川真司、没有李根镐,别说卡马乔,就是神仙都没用。

刘局长脱了裤子放屁之举验证了我的两个观点,其一,中国体育即将或已经遭遇“刘易斯拐点”;其二,后伦敦奥运会后的中国体育没有春天。此时惟一的出路就是革命,或推倒重来。但任何革命,不管是流血的还是不流血的,既需要勇气和智慧,也需要时间和时机,且革命的结果未必都是理想的。

袁大头会革命么?孙大炮当然是革命家,但中国社会真正的变革出现在60年后的大陆彼岸。

  评论这张
 
阅读(89854)| 评论(273)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016