注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

足球饕餮夜、独缺中国龙   

2012-10-17 17:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜无人入眠,对于真球迷来说。昨夜今晨,从亚洲到欧洲再到美洲,2014世界杯各大区预选赛激战连连,伊韩肉搏、西法火并,当然还有德国与瑞典那场让人一时不知说什么好的4比4,好一个足球饕餮夜,却独缺中国龙。

估计有真球迷要抗议了,瓷国蹴鞠也配称作龙?确实,就中国足球那水平、那乱象,称中国虫还差不多,不过既为饕餮,就不能没有龙。为什么这么说呢?容我科普一番。传说龙生九子,依次为囚牛、睚眦、狴犴、狻猊、饕餮、椒图、赑屃、螭吻、貔貅,也就是说饕餮乃龙五哥。我相信不少同学听说过饕餮、睚眦、貔貅和狻猊,但能够一笔不错地写下这些字并读对音的很少,知道这些神物所代表的含义的也不会很多。

其实认识这些神物还是有点意思的,比如阁下若是搞法律的,那一定得供奉狴犴,因为这位四太子主管诉讼,很多司法机关的大门口立有此物,意在昭示司法公正;若你希望你和你的亲人能长寿吉祥并安居乐业,那就要善待赑屃和螭吻这对龙兄弟了。至于为什么会有“睚眦必报”这个成语,盖因二太子司职兵器战事,得罪他还能不遭报复?

中国人以龙为图腾,所以足球饕餮夜理应少不了中国队。然而,从阿里汉到福拉多(杜伊)再到卡马乔(高洪波),中国足球已经连续3届暌违世界杯,确切地说都倒在世预赛的小组赛阶段,于是在这个足球之夜,中国人被彻底遗忘(只有谭海露了把小脸),而我以为未来还会被继续遗忘。如此悲观或许有点情绪化,不过也并非没有缘由,这里只说一件小事。

今早起来打开四大体育门户网站,想了解一下亚洲区各小组的赛况和形势,不料从新浪到网易,从腾讯到搜狐,居然没有一家有这方面的信息,即使最简单的比分播报都没有。看来像伊朗与韩国这样的亚洲顶级对抗也不入各位编辑大人的法眼,满屏都是西班牙的、德国的,连早上还在进行中的阿根廷的比赛都有,惟一有关亚洲足球的信息是一场热身赛,日本0比4巴西。

作为专业的体育媒体,这么做太不职业了。遗憾的是,这并非孤案,比如对于亚冠,各家媒体通常都只报中国球队,最多加点同组的其他赛事,至于其他小组,尤其是在八强之前不会与中国球队照面的西亚大区的球人球事,基本无视。

这么做的恶果很明显,那就是我们对亚洲足球越来越生疏、越来越隔阂。由于中国队已经连续10年倒在世预赛小组赛阶段,而在俱乐部层面,在这次恒大打进八强前,中国球队也已经连续7年没有与西亚球队过招,所以可以断定,除了马德兴、傅亚雨和刘峰等少数足球记者,中国足球人对于亚洲,尤其是西亚足球现状的认知,几乎等于零。中国足协则热衷于傍巴西、荷兰等“高帅富”大款,而对约旦、阿曼等现实中的对手假装不认识。

如果把足球比作战争,这样的军队是不可能打胜仗的。这两年国内出版界、影视界一窝蜂地热炒中国远征军,却一味意淫,几乎没人去检讨面对二流日军,最精锐的国军何以第一次惨败、第二次惨胜的原因。实际上,第一次杜聿明败走野人山吃的是情报信息之亏,第二次卫立煌攻打松山、龙陵等战役伤亡如此惨重,也是不了解日军在崇山峻岭中构筑的永备工事的特点。实际上,在第一次远征到第二次远征间的几年对峙中,国军并没有去了解怒江对岸的日本人在忙些什么。

前一阵我在看一本书,叫作《情报日本》,说的是中日战争期间,不论是918东北战事还是813淞沪战事,日方都做了极为周密的情报收集和分析工作,因而打起来得心应手。我们知道,918事变乃石原莞尔、板垣征四郎等少数日本少壮派军人私自挑起来的,并非东京大本营的既定决策,但面对并非一定会打,也不知道会打成什么样的战争,日本人仍然做了最充分的准备。反观中国军队,淞沪会战乃南京方面精心策划的“必胜之战”,但十几万配备德制重炮的国军野战部队,蓄意围歼驻扎在上海虹口、闸北一带的几千轻装日本海军陆战队,竟然打不下来。而后又对日军从金山卫登陆的增援部队,既缺乏预判更没有预案,结果一败涂地,连首都都被人家顺势端了。

很多国人喜欢嘲笑二战时的意大利人,我觉得在无能、窝囊方面,国军不输意军,而中国足球的情况几乎就是几十年前国军的翻版。中国队身在亚洲,在可预见的未来,可能的最高舞台也就是世预赛十强赛了,但几乎没有人去追踪研究亚洲对手的情况,并建立长期的、动态的档案。比如亚洲杯预选赛将遭遇沙特,但谁能说出沙特新一代球员的特点,和沙特联赛的状况?沙特如此,印尼也差不多,倒是对“永远”不会在正式大赛上遭遇的西班牙、荷兰等世界强队,人人都能如数家珍。

我一向认为“细节决定成败”、“态度决定一切”这类语句很煽情但很弱智,不过欲成大事,细节、态度确实很重要。试问昨夜4场8队的比赛,郜林、王大雷等国脚看了几场?所以,以昨夜中国足球人之“态度”,不谈体制之类大问题,我也敢断言中国足球永远是虫而不会成龙。

  评论这张
 
阅读(47550)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016