注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

申花与申鑫,环球同此悲凉   

2012-10-07 09:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月6日,刚刚因特莱仕冲超成功而欢呼即将迎来史无前例的三中超之城时代的上海足坛,收获了一个大杯具。下午,做客贵阳的老大申花尽管场面占优,但后防线却被高洪波用“简单+粗暴”的三高中锋战术摧残得七零八落,早早就3球落后,最终2比4惨遭近11轮首败,本来就纯属意淫的亚冠之梦已然终结。几小时之后,主场作战的老二申鑫同样在占尽优势的情况下1球不敌泰达,继续以26分名列倒数第二,在联赛只剩下3轮的情况下,几乎一只脚已跌进了中甲。

很难说谁比谁更杯具。降级当然是灭顶之灾,不过,没有降级之虞的“高帅富”申花,内心的失落感未必在“屌丝”申鑫之下。须知,为了搞定德罗巴等大牌外援,朱骏及其商业合作伙伴豪掷2000多万欧元,加上聘请蒂加纳、巴蒂斯塔的几百万欧元,以及引进格里菲斯、莫伊塞斯等非高价外援的开销,在烧钱方面,申花远远超过金元恒大,更在阿尔滨、富力等地产新贵之上,最终却连亚冠的影子都不曾触摸,堪称亚洲足坛一大笑话。

其实即使近11场不败,德罗巴也打进了加盟两个月来的个人第7球,不可谓不抢眼,但申花的名次仍然只是从原来的第13提升到最高第8(现暂列第9),证明德罗巴+阿内尔卡+莫雷诺的超级组合并不能让申花有一个脱胎换骨的变化,而本来人们以为“阿德”一出,申花即可无敌于中超。遥想上赛季德拉甘入主南京后,江苏舜天从垫底到第5名的惊人飙升,只能说德罗巴的到来只是让申花避免了可能的降级厄运。

与人和之战充分体现了申花的尴尬。一方面,四大外援确实了得,一开场就压制住了主队,也创造了不少足以导致进球的机会,甚至是大比分。但莫雷诺节奏感显然不好,个人失误、疲软不说,更没有与锋霸德罗巴产生共鸣。最糟糕的是,或许是来自巴蒂斯塔的“神机妙算”,在哪里都是当仁不让的主角,也从来不惧怕围攻的德罗巴莫名其妙地扮演了一个牵制者或佯攻者的角色,而没有从正面对因久比奇前推锋线而缺兵少将,又配合生疏的人和防线制造强大压力,全场仅获两次射门机会,“暴力美学”就此荒废。

真正担负进球重任的是格里菲斯,但或许是能力就只有这么一点,或许是右前卫的位置过于偏远,澳大利亚人4、5次绝好机会只把握了1次,还是在3球落后的情况下,根本于事无补。值得一提的是,大格的机会来的很早,在人和第1次真正有威胁的攻势之前,大格已经三度仰面叹息了,显然,只要把握哪怕一次,比赛结果就会改写。对此,申花球迷会感叹运气太差,我却以为巴蒂斯塔战术失当。

另一方面,防守上,相对于豪华的中前场组合,由戴琳领衔,配以吴曦、邱添一和柏佳俊,这条防线那是相当地寒碜,两名后腰于涛和姜坤也是轻量级的。如果说如何构建一支球队是一门建筑学问的话,申花的设计师就是一个非常蹩脚的业余菜鸟,如此头重脚轻还不“楼歪歪”乃至“楼倒倒”?由此也可以理解,为什么德罗巴在不断进球,阿内尔卡也走出梦游,但申花就是挤不进前6,更遑论染指亚冠资格线。事实上,若非“圣大雷”,朱记申花早已“楼倒倒”了。

其实高洪波将久比奇推上锋线,与穆斯利、拉法组成一条国内罕见的三前锋,且还是三高前锋组合,而让张成林与诺拉搭档打中卫,是一次非常冒险的尝试,甚至可以说是在玩火。然而,简单粗暴的高空轰炸收到了奇效,戴琳、邱添一虽然身高不吃亏,但在力量、能力和经验诸方面差得太多,几个失球都是被对手硬吃造成的,小身板的柏佳俊更被高出20cm的拉法肆意“调戏”。

申花,或巴蒂斯塔一仗被打回原形。

巴蒂斯塔有好牌却没有打好,朱炯则巧妇难为无米之炊。在金山,面对既不太可能取得亚冠资格,也没有降级之虞,因而踢得很放松,也没上队长王新欣的天津泰达,申鑫搏命出击,在付出一张红牌代价下,依然1球惜败,朱炯的球队就此滑向降级深渊。

几乎每一个与申鑫比赛的对手,以及每一个看过申鑫比赛的人都称赞申鑫踢得好,称赞朱炯有想法也有办法,上海媒体给予申鑫的褒奖也远远超过申花这支“正统”的上海队。一支就资金投入和球员能力而言排名中超末位,事实上也很可能降级的屌丝球队,能够获得这样的认可和尊敬,这是朱炯个人的成功,却是中超的悲哀也是上海的悲哀。

不过我从来不是一个人云亦云的人,必须指出,朱炯其实并没有那么神奇。不难发现,申鑫打强队的表现要远远好于对中下游球队,这也为朱炯赚足人品。然而,申鑫在保级对手身上丢分太多了,众所周知,两支保级对手的对垒,一得一失间是6分的大买卖,对于一支最多只有32分的弱队来说,这是非常要命的。说起来申鑫上赛季也险遭降级,应该有丰富的保级经验,却仍然做得很不好。你可以说那是朱炯心气很高,不愿像吴金贵那样为了保级放弃理想与尊严,但正像俗话说的,若性命都木有了,那还谈啥涅?毕竟是职业足球,而非青训。

申鑫会降级吗?我相信会的,尽管积分已达29分的绿城,乃至鲁能、实德也没有脱离危险,且保级战向来很诡异。具体分析请见明天上市的《体坛周报》,兄弟我将随同事到境外一游,若无法上网的话将与各位小别一周,小别胜新婚哈。

  评论这张
 
阅读(51629)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016