注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

姜宁转投富力,三赢之选   

2013-01-12 12:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就在一天前,鲁能高管还对外放风姜宁加盟已“板上钉钉”(详见《体坛周报》11日A8版头条),然而昨天,富力突然宣布签下这位山东籍国脚,以及同为恒大系的李建华、吴坪枫共3名球员。富力这把无间道玩得霸气十足,彰显了地产资本的威力,或无情。

就情感而言,“朝秦暮楚”的姜宁,此举无疑得罪了全体以重感情、守信诺著称的山东人,从青岛到济南。不过职业地看,这或许是一项三赢的交易,即对富力、恒大和姜宁三者来说,都不啻退一步海阔天空,达成了市场经济的一项基本功能——资源优化配置。唯独新近更换了俱乐部总经理,并为签下前南名帅安蒂奇而沾沾自喜的鲁能,以及总是在转会市场上慢一步、小一步的国安等国企俱乐部,仍然在承受着体制转型、观念更新之困局的煎熬。

作为克劳琛麾下的05中青队一员,姜宁当初的风头远远不及陈涛、郜林、冯潇霆和赵旭日等人,然而大潮退去时,我们看到了诸多裸泳者,姜宁是不多的还在奋力前行的05一代。无论在青岛还是广州,以及国家队,这个兼具南方球员灵气、北方球员身体的小山东,都有相当出色的表现,包括重要入球,是中国足坛日渐稀有的技术派大将之一。如果说还有什么明显不足的话,我以为主要在心理上,即缺乏范志毅的霸气、李玮峰的狠劲。

所以前年恒大以当年的标王价从青岛挖来姜宁,虽然以当时的行情看,价格有点离谱,但不失为一笔好生意。然而,从李章洙到里皮,随着恒大足球风格从激情型转为理智型或保守型,战术打法则从攻击压制型转为攻守平衡型,姜宁的发挥空间越来越小,逐渐沦为超级替补,即使在有限的替补上场时间里不时有力挽狂澜佳作,仍然被里大帅定位于只配当郜林的替补。当某场比赛姜宁好不容易捞到首发机会,却在仅踢了30分钟就被换下时,离开已成为必然。

记得我曾在一篇文章里卖过一个关子,即为什么在里皮手下,姜宁当替补的表现和作用远远超过首发?答案是,首发时,由于里皮布置的战术比较“温和”,说白了就是很保守,被频频要求回防和抢截的姜宁,表现自然不如郜林。一旦里皮决定召唤姜宁替补上场,此时恒大不是处于落后就是僵持中(如亚冠两战伊蒂哈德),没法矜持的里皮不得不下令大举进攻,在这种格局中,更具灵气也更精准的姜宁就比郜飞机管用。

我从来不认为在足球场上“保守”是贬义词,更非罪过,但对于在中超赛场具有超一流实力的恒大来说,选择里皮选择保守实在是一件很遗憾的事情。既然没有人能够改变许家印的决策,就像没有人能够改变里皮集数十年执教经验形成的足球理念和战术体系一样,于是走人就是一项对姜宁本人和恒大双方来说都是最好的选择,虽然不无遗憾。

走是对的,但走到哪里却很有讲究。与鲁能相比,应该说富力是一个更好的方向。为什么这么说呢?从过去一年的实践看,曾经率领浦项制铁勇夺亚冠冠军的巴西人法里亚斯确实是一名充满激情的教练,但他的全攻全守战术其实更适合恒大而非富力,因为脱胎于长沙金德的富力本是一支中甲中下游球队,虽然冲超成功后靠快速壮阳,引进了几名颇为了得的内外援,包括中期引进雅库布,但整体实力仍然严重欠奉,与上赛季就拥有八大国脚、三大超模外援的恒大相比。

在这种情况下,法里亚斯仍然以执教韩国球队的方式,严厉督促着那批从技术到心理均还是弱者,训练水平不高且喜欢偷懒的本土球员一概大打攻势足球,在主场尚可结出理想之果,到客场就要杯具了,急切之下还险些酿出兵变(最后以刚愎自用的主教练留任、暗中捣鬼的领队下课的结果低调了结)。所以我们看到富力的球有两个特色,一是主场战绩远远优于客场,二是很少有平局,0比0、1比0的比赛也比较少。

姜宁在恒大没有遇到明主,到优秀球员匮乏又崇尚进攻的富力则有望获得重用。那么为什么鲁能不行呢?两个问题,一是鲁能也像恒大一样,好球员比比皆是,甚至有人满为患之虞,比如在攻击型中场位置上,本土球员就有王永珀、蒿俊闵、吕征等人,姜宁并非不可或缺的人选。二是鲁能虽然持续聘请外教,但如同中国足协,只把外教当做战术制定者和比赛指挥者,以及训练员,所谓师夷之技以制夷,俱乐部整体运作和文化还存在着严重的国企病,且还不是一般的国企病,而是山东电力那种半军事化机构,官大一级压死人的长官意志。

看看曾经很有灵气的蒿俊闵和周海滨、崔鹏,以及一度被泯灭的王永珀吧,鲁能更适合养老,而难有大的发展空间,这大概也不是安蒂奇一个教练所可以改变的。所以姜宁不回山东是对的,虽然他可能更多地是出于钱多钱少的考虑,就像徐亮选择申花。

  评论这张
 
阅读(71814)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017