注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

关于伟哥不举的N种猜想   

2013-01-17 13:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离上任整3年仅仅差了几天功夫,韦迪突然被下课,引来一片惊呼声和嗟叹声。不过这仅仅是因为他是足协头头的关系,若还是水上中心主任,我相信那些老记和老编绝不会半夜三更还到处打电话探听内幕和约稿,搞得老子觉都睡不好,NND。

是的,我对韦迪很不感冒,也很不屑。为了证明这不是马后炮,也不是痛打落水狗,今早俺特地翻出了老账本,上面清楚地记着,2010年4月9日,也就是韦主任上任不足3个月时,我所写的博客题目就很放肆:“‘斗犬’韦迪会死得很难看”,斗犬哦,连斗士都不是。然后就是连发三篇“十日谈”,对曾任沈阳体院院长,一度以一周至少接受一次媒体专访的速度频频秀口才、放卫星的韦教授进行全面的理论清算。而此时,大部分人还对这位在水军都督任上拿了不少奥运金牌的崔大林旧部,抱着“姑且再看一阵”,这种将信将疑的态度。

再然后?再然后我就不大用伟哥煽情了,而是把炮口对准了他的得力干将,即我所谓的“黑道红臣”。一是觉得嬉笑怒骂也好、理论批判也罢,这不是一位值得我认真对待的论战对手;二是当他接连放言五年内让男足重返亚洲一流、女足世界一流,并接连祭出诸如国奥打中超、派100足球神童到欧洲受封等举措时,我对这种极品男已无话可说。

然而,一旦韦大人果真如我所预言死得很难看时,我还是要八卦几句,关于韦迪之死的N种猜想。就任期而言,韦迪堪称短命鬼,从2010年1月19日空降足协到昨天被突然免职,干了3年还不到。遥想其数位前任,王俊生从92年干到了00年,阎世铎从00年干到05年初,谢亚龙从05年干到09年,均至少干满一届,只有南勇任期比韦迪短。不过一来,南勇是因为宫廷式反黑这一特殊原因而毁灭了整个仕途,否则以其在总局系统内的深厚人脉及还算不错的口碑,一定会继续干下去;二来南勇只是在一把手位置上干得时间短,作为长期掌握联赛、国字号等实权的足协二把手或三把手,南勇比谁都资历深。

韦迪在上任之初就自称只是一个过渡人物,但以其55岁的年龄,一般认为他至少要做完4年一届,人家川渊三郎都做到了古稀年龄呢。现实却很无情,58岁的他从足协下课后,已无可能在总局其他要害部门再上岗。熟知官场运作的朋友都知道,对这种年龄、这种级别的干部如此非正常解职,一定有非常原因。

据报道,此次人事调整不仅事出突然,包括韦迪本人在内的足协内部人士都没有听到什么风声,而且措辞也不同寻常,“因身体和业绩原因”。身体不好乃人们熟知的外交辞令,不过公开点出业绩不佳则非常罕见,没有人认为谢亚龙或阎世铎的业绩很好,但他们在调离足协时都没有被问责业绩问题,所以也能平级调动到总局系统的其他部门。

韦迪的业绩当然也不好,很不好,当女足第一次被关在世界杯决赛圈外,国奥队也历史性地在预选赛小组赛阶段就被淘汰时。然而这些烂帐很难全部算到2010年才接任的韦迪头上,倘若真要清算,那么具体主管国字号的于洪臣更要被问斩,何况即使秋后算账,问责时间也早就过去了。所以我认为,就像身体不佳通常是官场人事格斗失败者的托词一样,业绩不好也是一种托词,因似是而非而容易被外界相信和认可,同时彰显总局领导的圣明和威严,这是习李上位后比较新潮的官场秀之一。

在“‘斗犬’韦迪会死得很难看”一文中,我早就排除了业绩说,“因为那是中国足球的常态,是体制原因”。当时我给出的意见是,这个斗犬得罪人太多,因而必然会遭到其他利益集团的反扑,而历史上商鞅、王安石和康梁等变法者的案例告诉我们,这种狗咬狗会很惨烈。

韦迪得罪过的人有,以冯建明、蔚少辉等为代表的旧足协中层,以郎效农为代表的旧足协元老兼清议派。这些人或许自身也有不干不净之处,也或许早就成为足协边缘人,甚至都锒铛入狱了,但这种人成事不可能,败事却能量不小,事实上也不需要多大正能量,因为韦迪于洪臣们自己也非善类,一个举报就能搞翻。

比如鲁俊,一个污点斑斑的江湖混混儿,何以靠“萝卜招聘”当上了中超公司总经理?再如雷曼,一家既非业界翘楚,索要回报则非常离谱的普通供应商,何以能不顾外界强烈质疑,包括周大炮的猛烈炮轰,也跻身投了近亿真金白银的耐克公司等的中超赞助商行列?

随着韦迪下课,卡马乔天价合同案又被翻了出来,尤其是其400多万欧元的年薪还是税后收入,实际金额高达600万欧元。从国际惯例来说,由于各国税制不同且税率也时常调整,因此在任何企业,中外员工的工资年薪通常都是税前的,企业最多为雇员代办交税,这点常识难道堂堂的韦院长会不知道?但合同还是签了,不仅是卡马乔,还有里克林克、布拉泽维奇,这些外教的合同均极有问题,很难不让人产生关于腐败的联想和怀疑,上千万人民币的交易哦,佣金都“木牢牢”。

总之,韦迪非正常离职绝不可能是基于身体或业绩方面的原因。当然,真实原因是不会让屁民知道的,就像韦哥的贵人,一手炮制了马家军奇观和北京奥运会神迹的崔大林突然“被退休”那样。

 

  评论这张
 
阅读(46492)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016