注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

懵懂的张剑,抑或勇敢的张剑?   

2013-01-30 10:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日《东方体育日报》爆出猛料,称有消息称中国足协业已决定,对于那些证据确凿的涉黑俱乐部,将采取剥夺成绩+罚款的方式予以处罚,上海申花也将因此而交出2003赛季甲A冠军奖杯。

东体是中国唯一一家体育日报,也曾邀请鄙人开设过专栏,不过在一个连《体坛周报》都经常出重大“假新闻”,却既不道歉也不更正的BUG时代,东体这则新闻的真实性颇有疑问,一点都不《纽约时报》。首先什么叫“有消息称”?既为独家披露,那就不该“据说”,尤其是如此重大消息理应披露、核实信息来源,是为做NEWS的基本准则,这跟我写REVIEW是不一样的。

其次就事情本身看,把剥夺申花冠军视作惩罚也犯了常识性错误。只要司法机关或行政当局认定2003赛季申花队确实打了假球,那么所获得的任何成绩都不该被承认,所以剥夺其冠军称号,只是回归事情本原,根本不是惩罚。就像对那些吃药的奥运冠军,在收回金牌同时还必须给予禁赛N年,乃至永久禁赛的惩罚那样。

由于申思、祁宏、江津和李明等当事人均已在去年4月的足球大审判中,承认在03年上海德比时收受了来自申花的总计上千万贿赂金,并因此而获了刑,所以申花涉黑一事已获得法律的确认。如果中国还是一个法制国家的话,那接下来就要追究涉嫌巨额行贿和操纵假球等多项罪名的申花俱乐部,及相关责任人的刑事和民事责任,而不只是剥夺冠军和罚款那么简单。

在这方面,国际上早已有先例可循,比如意大利电话门事件主角,尤文图斯俱乐部就蒙受了降级+扣分,以及莫吉等高管终身不得从事足球运动的重罚。事实上在中国,几年前广药和成谢也因花钱买球而被勒令降级。

事情本来并不复杂,可是从10年前龚建平案始,由于历届足协姑息养奸、推诿渎职,打击、惩治足球腐败的正义行动演变成了瓷器店里捉老鼠——投鼠忌器的两难局面。粗略统计,整个中超,历年来以各种形式涉黑的俱乐部,总有7、8家之多,包括申花、鲁能等曾经的冠军球队和亚冠球队,如果都按广药模式处理的话,本来挺丰满的中超一下子变成了一个干瘪老太。

正因为牵涉面太广,很多俱乐部产生了法不责众的侥幸心理,再加上有“高人”出了“俱乐部主体已经变更,不宜处罚现在的投资商”等馊主意,所以去年,朱骏这个傻小子不是趁着韦记足协拖着不办而早点脱身,反而仍然化大钱买进阿内尔卡、德罗巴。其实老板再换,但你申花品牌没变、工商登记没变,以前两颗星的荣誉也继承下来了,自然也要承担合并前的一切债权债务,有问题找前任打官司索赔啊。

韦迪借着打假扫黑上位,却因自身也很不白,所以对反黑运动一点都不积极、不作为,不仅与邵文忠等巨贪共事了近一年并重用鲁俊等奸商,更错失了惩处涉黑俱乐部的最好时机,让现在继任的张剑愈发难办。

从南勇落网算起,反黑持续了近3年时间,留给韦迪作为的空间很大,尤其是随着杨一民、陆俊、谢亚龙和邵文忠等一条条大鱼不断落网,中国足球从足协到俱乐部,从官员、裁判到教练、球员,整体腐败的轮廓日益清晰。然而,在长达2年多时间里,韦记足协死抱一个等字诀或拖字诀,迟迟不出台作为中国足球最高管理机构理应出台,也必将要出台的处罚令,即使是预案。也不曾召开任何听证会、研讨会,以开放的姿态积极与社会各界共商最佳处理对策,反而不断放风,要“珍惜”来之不易的联赛回暖大局,云云。

其实,若足协在去年4、5月份与司法机关同步出台行政处罚令,既师出有名,也会把对当年和次年联赛的负面影响降低到一个可控制、可承受的程度,至少不会产生休克效应。现在则不然,新赛季赛程已定、赞助商和转播商已到位,参赛球队也确定(除了实德),此时若再祭出扣分、降级重拳,确实会乱套——只剩下7、8支球队的联赛怎么玩?连到中甲找替补球队都没得找啊。也就是说,张剑即使手持法律之剑,也很难张弓搭箭了,韦记足协的拖字诀已经在事实上拯救了一大批污点俱乐部。

韦迪于洪臣们对于涉黑分子如此温情,天地共昭、鬼神共谢!

其实究竟是重罚还是轻罚,还不是问题的核心。我觉得意外的是,作为外行+新人,张剑刚上任就拿这个棘手问题开刀,不管最终祭出的是鸳鸯柔情剑还是霹雳无情剑,以此作为入主足协后的第一把火,张生好像很有勇气和魄力耶。之前我曾分析,这是史上最弱的一任足协掌门人,新足协将形成“庸臣辅弱主”格局。难道我的直觉、我的分析统统错了么?

有一个小细节颇为搞笑。1月25日张剑到足协履新,会后准备撤退时开门看到一大群扛着长枪大炮,蹲守了多则10来个小时的记者,居然吓得立马退了回去,连起码的局级领导的风度都不管了,至今未对媒体说过一句话,寒暄都木有。

这样的囧态,在盛产影帝的中国官场闻所未闻。像阎世铎、韦迪那样的夸夸其谈者,肯定搞不好足球,可是一个不善于与媒体打交道,甚至看到记者害怕的人,更不像是一个做大事有担当的人。那么长期从事幕僚工作的张剑,在公众场合如此“腼腆”,是大智若愚还是确实菜鸟?个人倾向于后者,不过暂且先看一下张记足协的第一把火,即究竟如何处理涉黑俱乐部吧。

  评论这张
 
阅读(47308)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016