注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大牌国足,星牌男装?   

2013-01-04 10:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继艾尔克森和冯仁亮之后,日前恒大俱乐部又签下了3名本土球员曾诚、赵鹏和弋腾,由此产生了诸多话题。本文不讨论弋腾据说1000万的超高身价到底暗藏什么玄机,也不讨论这3名防守型球员的到来,到底能否解决被诟病多时的防守问题,而是集中探讨在签下曾诚和赵鹏后,恒大系国脚达到了惊人的11人之多,其中的利弊该怎么看?

打造一支全国脚的俱乐部球队,曾经是“铁幕足球”的特色之一,近的如朝鲜425足球队,远的有罗马尼亚布加勒斯特星队,在各自的全盛时期连替补席上都坐满国脚。资源高度集中的结果便是一股独大,垄断各项赛事所有锦标,令比赛还没开打便毫无悬念。比如举世闻名的星队,至今还保持着一个很变态的世界纪录,即在从1986到1989的三年间,该队创造了联赛104场、杯赛15场不败的奇观。

曾经,这一模式被很多人推崇,认为是足球欠发达国家“追美超英”的捷径,也确实,这一模式制造过不俗业绩或泡沫。星队曾点杀巴萨,勇夺86赛季欧洲冠军杯,而以星队为基础的罗马尼亚国家队也跻身世界二流强队行列,其在1994年美国世界杯上对阿根廷一役,是我所看到的最经典,也最现代化的防守反击杰作。然而,星转斗移,随着“铁幕”坍塌,这一模式难以为继,星队虽然还是罗国一霸,但也仅限于喀尔巴阡山而已,在欧洲赛场了无音讯,罗国家队也几被江湖遗忘。

原因不难理解,这一模式是专制的产物,星队既是罗马尼亚陆军球队,又是罗国独裁者齐奥塞斯库小儿子的玩物。在特殊的军队体制下和小齐的淫威下,星队要多少钱就有多少钱、要什么人就有什么人,旗下云集了哈吉、波佩斯库、皮楚尔卡、蒙特亚努、彼得雷斯库和传奇门将杜卡达姆等罗国历史上最出色的球员。其中哈吉,人称喀尔巴阡山的马拉多纳,在年仅21岁时就被小齐从布加勒斯特体育队强抢到星队。

如此霸道,谁能与其争锋?然而凡事太刚则易折、欲速则不达,强横如暴秦者也仅仅承续了两代就灭亡了,令“秦始皇”成为历史笑柄。国家如此、事事如此。

恒大全国脚阵容当然不是专制的产物,不过在我看来也差不多,一个是政治霸权的怪胎,一个是经济霸权的奇异果。我无法理解,弋腾,一个来自中甲的20岁出头,也不是国青、国奥的球员,凭什么可以卖到1000万的高价?也无法理解,在已经拥有了杨君、李帅这两名优秀门将的情况下,恒大为什么还要引进水平相当的曾诚?

可能是两种情况。一是经纪人忽悠,球员买卖越多、转会金额越高,经纪人、经办人的佣金和好处费就越多,所以他们会用三线作战啦、亚冠冠军啦等似是而非的理由极力忽悠并内外勾结,怂恿甚至胁迫许家印不断作出买人决定。历史上这种吃大户的故事多了去了,比如朱骏刚刚玩足球还兴致很高,放言“养一支球队不就是买辆法拉利”时,身边的“佞臣”就一口一个老板地撺掇着他不时高价买人,结果当这些混混也开起法拉利时,朱老板自己倒没什么钱了。

第二个原因是许博士虽然涉足已三年之久,但其实还是足球门外汉,不了解即使是皇马、曼城或切尔西那样的以烧钱著称的豪门,球员结构也是按梯次来布局的,并非都是大牌球星,更并非都靠雇佣军。事实上,一支球队中,球员年龄、星级和薪酬呈高中低搭配不只是更衣室管理的需要,也是球场上战术的需要,当然还是俱乐部稳健财政的需要。在这方面,弗爵爷的曼联无疑是做的最好的,巴萨也不错。

最纠结的是,四处采买后恒大阵容看似豪华,其实战斗力未必得到提高。许老板没搞清楚,现在的中国足球不同于10年前,也不同于20年前,那时的国脚确实是技术尖子,比如古广明的边路突破、贾秀全的盯人防守和郝海东的临门一脚,堪称独步亚洲,而现在国家队名不副实、国脚浪得虚名。朱广沪时期、高洪波时期,国家队如走马灯般征召球员,令国脚大为贬值,由此导致全国脚的阵容,其真实战斗力很可疑——既然国家队连赢个越南都很吃力,那么这些国脚会比越南球员强多少呢?

这么说当然有些简单化,不过,恒大11大国脚,实战中大约只有一半可以派上用处。从教练用兵习惯看(尤其是对里皮这类老派教练来说),即使拥有40人的超大编制,即使赛事再繁多,也基本只用那15、16个主力,除非伤病、红黄牌。这是数量,在质量方面,这些国脚几乎无一不可或缺,谁都可有可无,包括郑智。换句话说,在穆里奇、巴里奥斯和孔卡等外援面前,这两年引进的秦升、黄博文和赵鹏们都是打酱油的,但他们的身价却至少500万,这个“酱油”实在太贵。

话说许老板多的就是钱,所以贵也不是大问题(其实在4000万的于汉超面前,这些人也不算贵),最关键的是他们占用了宝贵的名额,堵住了更优秀、更急需人才的进入通道。过去两年,恒大已经在这方面吃了不少苦头,比如外援,一下子用完了5个名额,再想引进时就不得不动歪脑筋“公关”出7外援政策,而一旦足协迫于各方压力取消7外援时,恒大又得为多余外援的退出伤透脑筋。内援也是如此,去年花费500万引进的李建滨,一场比赛都没打就转给了申花,还有彭欣力。

当今年扩军、明年瘦身成为定式时,许博士的俱乐部运营之道就很成问题了。此外,一家俱乐部囤积如此多的国脚,势必造成与国家队协调的巨大困难。去年国家队尚没有正儿八经的大赛,卡马乔与里皮就为了集训与热身赛的事搞得很不愉快。今年,国家队既有亚洲杯任务还要参加东亚四强赛,均是必须争胜的大赛,且赛事贯穿全年,倘若因卡家军集训和比赛,总共只有20来人编制的恒大一队一下子被抽走11人,里皮还怎么玩?

此时,于洪臣虽有恒大干爹之称,但为了国家队这个亲儿子,也顾不得那么多了。也就是说,许老板现在图一时虚荣,搭建了全国脚的豪华班底,但到头来会搬起石头砸自己的脚。

  评论这张
 
阅读(164740)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016