注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

信武磊,不如押宝张稀哲   

2013-11-17 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

费尽九牛二虎之力,傅家军拿下了印泥,在第一球迷的第二故乡。1比0的最小比分让诸多下注爱国盘的朋友再次赢球输盘,也让在贵宾席上督战的蔡振华、许家印等大佬经历了从谈笑风生到眉头紧锁的尴尬,“绯闻人物”里皮则始终神色严峻,倒是傅博自己,赛后自我感觉很不错。

当然喽,赢球总是好事情,何况另一场比赛沙特人又帮了中国好朋友一把,让中国队领先伊拉克达4分,貌似一只脚已经踏进了澳大利亚。不过,诚如我上一篇所分析的,中国队3、伊拉克0或1都是预料中的结果,真正的考验在19号中国队能否主场战胜沙特,从而10分在手,让最后一轮伊中对决前最多只有6分的伊人追无可追。

我仍然坚持原先的判断,中沙之战将以平局收场,最后一战傅家军将在一个未知的地方,投入一场过程和结局均十分叵测的血战。不过呢,未来的事未来再说,现在我们先来复盘,中国队为什么打印尼都那么吃力?原因有很多,这里只谈谈用人,又重点谈谈武磊和张稀哲,傅博到底应该以谁为国柱?

作为90后新人,武磊和张稀哲都是正饱受青黄不接之苦的中国足坛罕见的超新星,与孙可等并称新四小螃蟹。尤其是经过新一季中超的洗礼,其走红指数已然超过了郜林、黄博文等正当年的恒大系国脚。对于这两位青年才俊,无论谁当国家队主教练都不可能无视他们的存在,不过到底该重用谁,颇值得推敲。

就中印之战的情况看,傅博更器重武磊,首发且打满90分钟,武球王也不负厚望以一记漂亮的甩头攻门打进唯一进球,且还多次威胁对方球门。这应该是武同学入选国家队以来,个人表现最好的一场赛事,尽管东亚杯对澳大利亚时也进过1球。一球值千金,武磊有望靠这一重要进球坐稳傅家军主力位子。

问题在于,面对弱旅印尼,中国队整体表现有失众望,尤其在进攻端,占据了近7成的控球优势,居然只进1球(亚洲杯预选赛4场比赛均只进1球)。武磊作为进攻体系中的重要成员,甚至可以被视为傅博战术构想中真正承担进球任务的头号杀手,显然要负不小的责任。我一直认为,武磊的天赋不容质疑,但他究竟是一名大场面先生,还只是一个小时代人物,则还需要验证。

数据有时也会骗人的。可能也包括傅博,很多人只看到武磊在中超进了15球,系本土最佳射手,却不知其中有9球集中在3场比赛里打进。不幸的是,这3个对手即申鑫、泰达和中能均为中下游球队,且与东亚比赛时大都处于最糟糕状态。事实上,对阵本赛季中超前4的球队,武磊除了首轮对国安打进了1比4中的那个1外,再无进账。以他为头号球星的东亚,也不曾战胜过这些强队,再联系到他在国家队所进的两球,对手实力也偏弱。

虽然我们还无法断言武磊只会捏软柿子,毕竟他登上一线舞台的时间还很短、对垒强队的机会也不多。但也正是这样,傅博毅然将主力位置和得分重任都交给他,多少有些轻率。须知中国队首战失利后,在亚洲杯预选赛上已是步步惊心,再也输不起了,怎能用来锻炼新人、试验新阵?

如果我是傅博,肯定首发用张稀哲而让武磊在替补席上待命。张、武二人虽然年龄相仿,但张比武足足多打了一年中超,而在中超赛场,小张进步神速,俨然已成为斯塔诺手中,仅次于卡努特的第二王牌。与武磊进球多集中在某几场比赛,且主要是弱队不同,张稀哲进球与助攻分布广泛。最牛逼的是,对撼恒大、鲁能等强队,张小螃蟹都横行不羁,写下了进球记录。

或许有同学要发言了,张与武类型不同、位置也不同,怎么能简单类比呢?也不一定非此即彼不能兼容的嘛。说得好,其实进球是武磊的主要工作,却不是张稀哲的首要责任,而这正是我要质疑傅博用兵的主要问题。中印之战,中国队看起来气势如虹,攻势一波接着一波,然而这些攻势既效率欠奉,更一味走快速一路,节奏感很差。没有节奏就没有层次,也无法保持良好的心态,郜林、武磊两次单刀不进,应该就是这种乱战的产物。

这里面可能有教练赛前布置的原因,更在于中国队根本没有中场组织者!武磊或王永珀显然不具有这方面的潜质,黄博文、孙可也不行,赵一脚就更不用谈了,唯一能够充当节拍器的郑智又被锁在了后防线上。这一战术缺陷导致中国队攻势多而凌乱,也就是印尼实在太差,傅家军可以靠堆砌数量捞到一个,若打沙特还那样,结局堪忧。

个人认为,在梳理纷乱战局的功力方面,常年游历欧陆的卡努特犹胜来自巴甲的孔卡。张稀哲在老卡的言传身教下,在这方面大有长进,已经能够在马里人不上场时扮演中场核心的重任。与武磊、王永珀或郑龙相比,张稀哲攻防技术均衡、场上位置灵活,心态与情商也不错。在郑智年事已高又被傅博摁在中卫位置的情况下,张稀哲是最合适的中场核心人选。说得极端点,未来5年甚至更长时间里,中国队的中场都可以交给他主理,不管里皮是否接班。

  评论这张
 
阅读(73598)| 评论(1157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016