注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

一个月的冰火时空——从国足到恒大   

2013-11-21 10:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于中国球迷来说,随着国足与恒大的比赛在时空上交错上演,过去一个月的客户体验很混搭——荣耀与卑微并行、欢欣与沮丧同在,既不容选择又不得不承受。在以深化改革为主题的三中全会高调召开的大背景下,人们在思索,恒大的正能量为什么无法传导到国足,中国足球浅化改革何时降临?

10月15日,国足国足远征雅加达,赛前大话西游,志在双杀印尼以缩小首战负于沙特的积分劣势,却居然被国际排名在150开外的小印1比1逼平,这也是印尼人在本届亚预赛上所取得的唯一1分,傅博在东亚杯上积赚的人品就此败光。10天后,亚冠决赛第一回合赛事在首尔上演,恒大在先失1球的被动中临危不惧连扳两球,虽然最终打平,但两个客场进球还是让中国球迷看到了夺冠的曙光。人们开始热议下回合在天河,里皮军团是否会让中国足球的最大苦主韩国人饱尝一顿“最低消费”的耻辱大餐。想法过于乐观,也有些肤浅,却反映了人们对于里皮军团抱有十足的信心,这种信心从来不曾出现在国足身上。

11月9日,亚冠半决赛第二回合赛事的总决战在广州盛大上演,拥有两个客场进球的恒大,开场就积极进攻并斩获一球,虽然首尔FC很快将比分扳平,但直到比赛结束,里皮军团都用绵里藏针的手段让以顽强、血性著称的韩国人无法发起绝地大反攻。最终恒大夺得了20年来中国男足第一座亚洲冠军奖杯,而这一天恰好是三中全会开幕日,可谓史上最绝妙的献礼片。

其实就精彩性或观赏性而言,天河之战只能说一般般,甚至还不如首回合汉江战役,但里大帅用两个平局赢得冠军,如此奇妙的方式学术价值很高,犹如那些顶级厨师用普通食材做出的佳肴,妙不可言而与运气无关。这种价值对于常常打平就可以出线,结果却总是上演只差一步到罗马悲剧的中国队来说,尤其弥足珍贵。果然一周后在西安,傅家军与只为名誉而战的沙特零和,只能坐等“被出线”的尴尬。

最让人无语的是,此战对于中国队来说,打平与战败的结果是一样的,区别只在于最后一战前是7分还是8分挑战6分的伊拉克,可以说毫无区别。但一旦赢球就可以一劳永逸,用不着一直担惊受怕到明年3月5日,这样整整一个冬天,中国足球可以从容布局未来的人与事。且或许是出于对韩国籍主裁判偏哨的愤怒、无奈,下半场沙特人已经非常明显地表明了态度:放水的事我是不干滴,但也不想赢球了,尔等有本事就来打破我的铁桶阵吧。这个态度与金东进如出一辙:点球我是不会判滴,但任意球要多少给多少,尔等有本事自己把球踢进去。

在此格局下,是人都会放手一搏,不管是妇人还是小人。然而,不知是读不懂这些足球语言,还是思维已经定型固化,傅博仍然谨小慎微,不仅单箭头的阵型亘古不变,第一次调整居然是对位换人,郑智到下半场才置换到中场,于大宝也迟至最后几分钟才上场。在我看来,这场比赛虽然在比分上没有输,其实输大了——诛心,国足的身体在狂野地、好斗地奔腾,但一颗争胜的雄心已死。傅博所想的,只是绝不能在主场输球,引发如“615血案”那样的狂风暴雨,其他,爱谁谁吧。这应该也是蔡振华、于洪臣脑子里打的小算盘,基于对乌纱帽的眷恋。

好在这只是弱旅盈门的亚预赛,而非场场白刀子进红刀子出的亚冠铁血赛场。借助于先是沙特后是伊朗的一再伸出援手,国足即将被出线。对此,你快乐么?

当然,那些长期浸淫于出线足球的俗物,只在乎出线而礼乐崩坏,似乎很享受这种被出线,甚至觉得对印尼1胜1平的结果也不坏嘛,根本看不出恒大的平局与国足的平局,在境界上有云泥之别。或许从中超冠军到亚冠夺冠,再到世俱杯与拜仁掰手腕,一年一个目标、始终在寻找更高目标的恒大所树立的标杆有点过高,无法移植到伪娘国足,“傅代理”也只是一个维持会长,能够将出线名额交给继任者已经完成任务了。但中国足球真得可以浑浑噩噩又一年,只为一个亚预赛而战么?

据悉,明年1月足协会确定新任国足主帅的人选,众望所归的里皮很有可能以一种比较特殊的方式接任。然而,意大利人能不能打破洋帅魔咒,在足协这个晚清衙门治下带好国足是一个问题,但更为重大的问题在于,中国足球并不是中国队的足球,其最大的问题也不在国足选帅,而是改革,即使是浅化改革。

三中全会最大主题在于改革,深化改革。从企改、金改到土改,甚至还公开废除中国的古格拉——劳教营,力度之大让我这个天然的怀疑主义者都有些动容,即使其中不乏噱头,也存在不少盲点。那么中国足协,难道还会继续成为改革风暴的遗忘地、避风港,最多捣鼓点从6部1室到8部3室、从科级到处级,这类权力分配,甚至卖官鬻爵的丑陋游戏么?

  评论这张
 
阅读(59209)| 评论(710)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016