注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

总有一份惊喜叫恒大   

2013-12-15 12:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嫦娥登月、恒大射雕。昨夜中国人喜大普奔,即使姓曾。

在亚冠赛场上无缘对决沙特阿赫利的恒大,世俱杯第一战就遭遇埃及阿赫利,但不管是哪个阿赫利,打遍小亚细亚无对手的里皮军团来到非洲大陆照样全无敌。2比0完胜的结果令人欣喜,更可口可乐的是赢得了与拜仁,这只堪称当今世界俱乐部第一队的大老虎一较高低的机会,也创造了与南美或中北美豪强上演英雄决的可能性。

这样的机会,对于中国球队来说,之前从不曾有也不敢想象,之后是否有也很难说。恒大,习主席的足球中国梦就全靠您啦。什么?有同学说老周有点热昏了,居然意淫与南美冠军的对决,那可是世俱杯总决赛了。难道,难道“1218之夜”,恒大要在这黄道吉日逆天,一举拿下拜仁?!

世俱杯的历史就是一部欧洲与南美最强队作秀的连续剧,即使从丰田杯扩展为FIFA俱乐部世界杯后,理论上各大洲兄弟都有机会了,实际上依然是亚非拉搭台、欧美唱戏的不变剧情,冠军从不出欧洲豪门或南美世家之手。你看那赛制设计,欧洲和南美的代表直接进4强,其他小伙伴则还要打1到2场的资格赛,摆明了就是安理会五大常任理事国(五大流氓国?)与其他非常任的节奏。

一向独尊德甲的拜仁,这两年更如洪水猛兽般不可抵挡——试想,这年头谁还能主客场双杀有着宇宙队之称的巴萨,还净胜7球?太恐怖鸟。有人查了一下,拜仁全队总身价达4.8亿欧元,而天朝大土豪只有2千万出头,两者差距就像大理锐龙对恒大,没法比。不过“信里皮、得永生”,里大帅说了,恒大与拜仁打100场可能会输99场,我只要赢那1场就够了。这样的要求不算太高吧,瓜迪奥拉怎么着都得给老前辈一点面子。

何况,我们有孔卡、埃尔克森和穆里奇!

如果说受累于全年征战60场的身心疲劳,恒大上半场踢得过于松散、过于随意的话,那么被指控者中必须剔除三大外援。缺席了足协杯次战的埃尔克森、穆里奇犹如憋坏的猛虎,那个快速、那个凶猛,再次证明在亚洲级别的比赛中他们很无解,尤其是面对不熟悉的对手。阿赫利则吃了莱赫维亚曾经吃过的亏,因为曾诚的低级失误,也因为黄博文、郜林等的状态平平,就觉得亚洲冠军不过尔尔,殊不知在里皮的冠军密码里,三大外援才是关键词。

很多人说恒大上半场踢得很差,我却觉得胜利的曙光已然升起,从中超到亚冠,有多少球队被恒大上半场的“懒散”所迷惑,结果在下半场被最低消费?这可不是马后炮哦。在给体坛写的赛前展望“恒大的高边疆”一文的最后,我特地写上这么一句话,“好在我们还有埃尔克森和穆里奇可以期待,赎罪心理下,或许埃神会给喜欢他的广州球迷一个意外之喜。”果然,这个还心存敬畏或感恩之心的好孩子打进了中国球队在这项俱乐部最高级赛事中的第1球,堪称是对痛失足协杯的完美赎罪。穆里奇则展示了人们所熟悉,却暌违已久的犀利突破,一次次的单刀令对方门将和后卫吃足苦头。个人认为,本场比赛最佳球员的荣誉应该授予穆里奇,而不是孔卡,虽然没有进球。

三大外援完全打出了恒大的最佳节奏,里皮中场休息时开启的“吹风机”也十分威猛和到位,赢球也就水到渠成。当然,弱国无外交,阿赫利虽然底蕴深厚,球员技术功底也在,但受困于国内政局动荡、联赛停摆而急剧瘦身,几乎沦为无外援、无比赛也无备战的“三无球队”,有点像这几年的伊拉克队。首战这样的对手,恒大算是捡到了一个软柿子,估计若遭遇墨西哥蒙特雷都会吃下风,更遑论对战拥有本年度金球奖热门人选里贝里的拜仁,或拥有曾经的技术足球大师的小罗的米内罗。

所以恒大要战胜拜仁会猎米内罗,纯属俺“逗你玩”,不能当真。恒大能够赢得与拜仁过招的机会就已经完成了任务,若能进1球则超值享受。窃以为这一目标还有实现的可能,毕竟拜仁战术体系中最厉害的杀手锏,中国人所熟悉的两翼齐飞中的右翼,荷兰小飞侠罗本已经折翅,“罗贝里”不再,专盯一个刀疤脸难度就大大降低了。顺便说一下,近年来BUG不断、饱受吐槽的冯潇霆对阿赫利一役发挥上佳,让人平添了一份底气。

不过,拜仁可不只靠一个里贝里,穆勒、格策及曼朱基齐等都是狠角色,且面对咄咄逼人的C罗,法国人也必定会拿出全部本事,力争再用一座世俱杯来增厚资本打动评委,以竞逐金球奖。面对这样的怪兽,俺是不敢想象恒大能够战而胜之,或许比较现实的竞技目标是夺取季军,这一国际足联“派给”亚非拉球队的最高座次。

 

  评论这张
 
阅读(69199)| 评论(854)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016