注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大是个250!   

2013-12-18 11:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3个进球、5记门框,欧冠冠军就是以这种方式告诉亚冠冠军,中德足球的差距就像两国乒乓球那样浩瀚,或许还更大。赛前包括鄙人,众多国人的良好愿望或意淫全部落空,比如逼迫诺伊尔接连做出神级扑救,比如进1球,即使像当年韩日世界杯对巴西时,肇俊哲射门中柱那样也好。

然而,一切都木有,这个不眠夜有点不爽。

其实任何观看了比赛的同学都清楚,实战中,恒大的劣势远比那些不到30%控球率、只有2次射门等数据所显示的要大,在本队全力防守,基本放弃有组织进攻,而对方也因稳操胜券而没有施展出德国战车惯用的,硬桥硬马的窒息式逼抢绝招的情况下。坦率地说,平时俺对一股独大的德甲关注不多,对于拜仁在德甲赛场上创造的各种神数据也颇不以为然,不过这次看拜仁表演还是小小地吃了一惊,与半年前欧冠半决赛大战巴萨时的那支海因克斯牌拜仁相比,现在瓜迪奥拉治下的拜仁怎么那么快地巴萨化了?

在人员配置上,虽然突前的曼朱基齐还是传统的高大中锋,但里贝里、格策加上因伤缺阵的罗本,以及前提到中场的拉姆和蒂亚戈,一水的小个子技术型球员,完全颠覆了德国战车高大威猛的形象。打法上,在这些小精灵主导下,各种短传、轻敲代替了大开大合、远程轰击等我们习以为常的德式足球流程。暂不评价这种战略转型对拜仁是好是坏、利弊几何,但对恒大等亚洲球队来说,这种风格的对手相对比较容易对付,至少不会发生像当年小沙特被冷酷德军8比0血洗那样的惨案了。

事实上全场比赛,我们很少看到拜仁球员全速冲刺、猛烈冲撞,以及倒地飞铲、高空轰炸等“暴力哥”镜头。没有了这些令人生畏的“大杀器”,恒大在前40分钟也确实扛住了拜仁的连绵攻势,直到里贝里那记理应扑住,至少挡一下的小角度劲射从曾诚腋下窜入网窝。4分钟后,因为黄博文玩火,曼朱再入1球,比赛的结果已不可撼动,悬念只在于拜仁能够进几球,以及恒大能否扳回些颜面。

最终比分定格在0:3,恒大没有“打破”由卡塔尔萨德队2年前创造的,亚冠冠军对欧洲豪门最大比分失利的纪录(0:4负于巴萨),不过5记门柱告诉我们,这只是侥幸而已。而相对于大阪钢巴对战曼联虽然丢了5球,但也打进3球的英勇不屈,恒大0进球、2射门的数据太过可怜,如果不说猥琐的话。

很多人很遗憾,并纠结于穆里奇两次单刀不进。作为巴西野球王,穆小三对这种大场面确实有些放不开手脚,事实上与以往在中超射空门不入的尴尬不同,这次亚冠最佳球员是在还没有起脚时就被对手追上并破坏,离最后一击还差了最后一公里。考虑到传承了迈耶尔、科普科、卡恩等前辈优秀基因的德国一号国门诺伊尔之神勇,穆里奇即使小心脏足够强大,及时起脚爆射也不一定能进球。

那么里皮还有其他招数么?从99场与1场之说就可以看出,作为长期在欧陆打拼,阅人无数的老资格职业教练,里皮一开始就很清楚这种小概率事件是不可能发生的,就像拿辽宁舰去拼福特号,根本没有取胜机会,只是不能赛前就公开投降而已。有人调侃里大帅应该上秦升,虽然是调侃,但若真上“秦武圣”,恒大只怕会不仅输球还要输人。

“银狐”的世界不是谁都能看得懂、猜得透的。作为一次战役,世俱杯是一个由3场比赛组成的系统工程,对恒大来说,首战非洲冠军阿赫利乃必胜之战,里皮军团很漂亮地完成了任务,为中国和亚洲争了光。次战拜仁是必输之战,里皮派出了全部主力也作了尽可能周详的战术部署,所谓尽人事。最终虽然场面很难看,但比分过得去,又没有制造伤病和红黄牌,应该很可以了。

那么,最后一战里皮及其弟子会交出一份什么样的答卷呢?我比较乐观。一般来说,将于明晨进行的另一场半决赛,从资格赛打上来的东道主卡萨布兰卡拉贾队很难赢拥有小罗的南美冠军米内罗竞技队,这样恒大在3、4决中的对手就是拉贾。相比米内罗或蒙特雷,这是我最不愿意看到的对手,却是恒大获取最好成绩的理想对手——既然里皮军团能够2球完胜非洲冠军阿赫利,还能拿不下摩洛哥冠军?

250万美刀的季军奖正在向里皮军团抛眉眼呢。不过,拉贾虽然平民或贫民,但借助主场之利,该队两度反败为胜击败大洋洲冠军和中北美洲冠军,“橙色革命”的狂热性不容小觑。在中超和亚冠,恒大专治各种土豪,我以为以里皮的老辣和好胜心,以及郑智们越来越出色的战术执行力,对付这种鸡血球队颇有心得。

250万美金哦,在许大老板开始捂紧口袋,足协杯和世俱杯均没有开出巨奖的情况下,恒大将士要过个肥年就靠这笔钱了。或许恒大海报可以这样设计,“我们就要当250”!

  评论这张
 
阅读(41581)| 评论(962)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016