注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

张剑的小胳膊扳不过于洪臣的大粗腿 ?   

2013-02-22 00:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4天前,我写那篇标题为申花铁定降级,其实在评说对假球黑哨的处罚的文章时,中国足协还没有公布对涉假俱乐部和人员的终极处罚令,包括对申花只扣分不降级的处罚(当时传说最多7分,结果只有6分)。周二消息正式公布,引发包括新华社等官媒在内的舆论大哗,说的无非是我早就高度概括的,“宫廷式反黑”这一周式术语所蕴含的全部含义。

其实一派晚清遗风的中国足协玩这一套把戏一点都不令人意外,各位不妨回顾一下一年前韦迪煞有介事搞的那个管办分离“改革”吧,都是挂羊头卖狗肉的货色,最贴切地诠释了什么叫“有一种烂词叫改革”,现在则是有一种“严惩”叫罚分。略有失望的是,本来我以为,作为新掌门人,张剑烧出的第一把火,不管实质如何,至少看起来会有点个性也有点新意,就像习大大那样。没想到这位长相令人不敢恭维的书生做事也一点都没有腔调,“张生记”几乎就是没有韦迪的韦记足协,一个月前我预言的“庸臣辅弱主”不幸成为现实。

庸臣者,于洪臣也。过去一年我对此子的揭批比对韦迪还要猛烈和无情,什么“黑道红臣”、什么“有多少于洪臣就有多少0比8”,等等。然而,于洪臣就像茅坑里的石头,随便你们怎么骂,他该干什么还干什么。春节前他亲任领队带着国家队输掉了亚洲杯预选赛第一战,春节后又急急忙忙地推出了这个让意大利人、韩国人等奋战在打假扫黑第一线的诸多“友邦”都要笑掉大牙的处罚令。

有消息称张剑对于这一处罚方案持保留意见,他主张,对申花和鲁能这两家司法部门早已对外公布过,有确凿的违法乱纪证据的俱乐部,应该给予直接降级的重罚。然而,在于洪臣等的反对下,张剑的主张未获采信,最终没有一家俱乐部遭受降级处罚,鲁大爷甚至连扣分都豁免了,国企就是比民企牛啊。

这是不是意味着张剑这条小胳膊扳不过于洪臣的大粗腿?

非也。对这一传说,我有所怀疑,不是怀疑张剑曾提出过降级,而是怀疑他在玩权术。即张剑明明知道此方案已获总局批准,甚至就是总局授意的,却假惺惺地装正义,在于洪臣不出意料地跳出来,指出这样做会很麻烦,申花、鲁能被逼急了要乱咬人,毕竟国安、舜天等很多俱乐部屁股也不干净后,张掌门很识趣地不再坚持己见,却又故意把这段故事泄露出去,以便让外界把矛头指向于洪臣等人。

试想,降级与扣分,在处罚的力度上、性质上都截然不同,究竟如何取舍,关系到社会舆论对于中国式反黑的认知和定性,也关系到新足协的形象。对此,如果足协一把手坚决不同意,一般是不会获得通过,至少不会在春节长假刚刚结束的当口就匆忙推出。

其实,从谢亚龙开始,中国足协已完全沦为行政的附庸,屁大的事都要请示总局领导,这类大事更不可能有自己的意见。这一点,张剑来足协工作前就十分清楚,既然如此,怎么会贸然提出与总局意思完全相左的方案?这不是存心给领导出难题嘛。

张生大学一毕业就混迹官场,当影帝可能还不够格,当个二流影星还是可以的,于是就有张掌门曾经主张沪鲁降级的故事,从而在那些菜鸟球迷中赢得一点好感、一份幻想,留下于洪臣挨骂。然而,于洪臣就像一切滚刀肉,挨点骂根本无所谓,只要有实惠拿。这次红臣又拿到什么实惠呢?

在这次公告中,还有一份总数达数十人的永远禁足和5年内禁足的黑名单,貌似向意大利人、韩国人学习。然而,人家是动真格的,黑名单中不乏孔蒂、崔成国之类的当红教练和球员,中国呢?那些列入黑名单的人,不是已经被判了5年、10年,未来很难再吃足球饭的“刑满释放人员”;就是本来就属于到足球圈里捞一票,捞得成捞不成都不可能再回足球圈的过江龙,比如楼世芳、张义峰等。

楼世芳当申花老总的那几年,正是中国足球烧钱最疯狂的黑金时代,光索萨、佩德科维奇和张玉宁等内外援,就有多少好处费进了他的私人腰包,而随着文广集团沦为挂名股东,他也在7、8年前就永远退出足球圈,现在你于洪臣禁止他5年内不得从事足球工作,这不是脱了裤子放屁又是什么?

不过,在这份名单中也有一位现役教练,惟一的一位,即徐弘,其罪名是06年担任四川冠城队主教练时打假球。此事的蹊跷性不在于徐弘正是因为不肯打假球而丢了主教练职务,(他不打那场假球并不是基于奥林匹克精神),事实上他很可能打过不少假球,但这个问题与本文正题无关,此处不予讨论,我要说的是,徐弘涉假并没有被司法机关立案调查,更没有因此而获刑或被出具司法建议书。在现时的中国足坛,有这种污点情节的教练比比皆是,包括被司法机关认定属于假球的那些比赛的主教练,大都啥事都没有(比如吴金贵),就是上了司法鉴定书的王宝山也没事,却独独徐弘被足协铆牢,要他而不是徐明或林乐丰来承担假球的责任,荒唐乎?

结论只有一个,于洪臣公报私仇,要阿尔滨不给面子、不听招呼,执意要跟实德合并,让足协很难堪很被动而付出代价。很显然,如果大连合并案发生在广州,由许家印操作,那就不会发生赵明阳4亿巨资打水漂的事故。当然,我说的是一年前的情形,现在则不对了,随着卡马乔与里皮围绕着张琳芃等国脚的暗战愈演愈烈,最终让几度向卡马乔也向记者打包票的于洪臣也出了丑,接下来恒大人要小心了,于式小鞋即将套上来也。

  评论这张
 
阅读(68298)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016