注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

德罗巴闪离扇了谁的嘴巴   

2013-02-05 11:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在“魔兽”德罗巴一别申花而不复返多日,甚至都已闹到国际足联后,一向以善于捕捉和挖掘新闻热点著称而被张路平老师等大家称道的俺,才想起以此为题开挂。不是在下木知木觉,也不是兹事无关紧要,而是实在不太愿意多说朱骏,及与朱骏有关的人和事。

早在4、5年,我就在本埠报纸上撰文将其定义为“上海弄堂男”,彼时的朱老板还很有腔调,不仅开口法拉利闭口本特利,甚至私人飞机,还在08赛季差点拿下中超冠军。顺便说一下,“上海弄堂男”一文后来又转帖到博客上,这大概是鄙人唯一一次当文抄公,好在抄的是自己的文章。如此反常,不是因为这篇千字文写得好或话题很重要,而是那时我就看穿了这只穿上西装、还是美国牌西装的猴子,就一极品男而已,这不是我等精英人物喜欢与之对话的对象。

事实上,类似德罗巴遭遇朱骏这种文章也确实没有写头,这些年来,我们见多了“吴金贵遭遇朱骏”、“肖战波遭遇朱骏”、“吉祥兄弟遭遇朱骏”和“蒂加纳遭遇朱骏”,等等等等,剧情非常雷同的肥皂剧,已不是审美疲劳的问题,而是腻烦得要吐了。这一次,我仍然只是将这件热事当做由头,探讨德罗巴及阿内尔卡等大牌球星毁约而去对中超的影响。

德罗巴于去年7月正式亮相中超赛场,当时与申花签了两年半合同,而上赛季中超是11月3日结束的,也就是说,魔兽驰骋中超的时间,满打满算也只有4个月。30个月的合同只履行了4个月时间就不惜对簿公堂也要离去,且据报道,加拉塔萨雷能够付给德罗巴的薪水只及申花的一半。显然,申花或朱骏一定存在着什么让非洲刘德华难以忍受的,非金钱物质的“肮赛”东西。

有“善人帝”披露,德华投奔加拉塔萨雷是因为该队能打欧冠,且土超水平比中超高。我最烦这种既脑残,又装着很善解人意的货了——加队能打欧冠,难道切尔西就不能打了?须知德华是在率领车子拿了欧冠冠军,并荣膺总决赛MVP后才来中国淘金的,再说土超水平比中超高这种常识,是阿德们到了中超才恍然大悟的?

不就一个钱么?非要吞吞吐吐搞弯弯绕。德罗巴及兰帕德这种年纪的球员,虽然骁勇善战,却不在阿布关于切尔西长远发展的计划中,撑死了也就周薪10万英镑的水准,所以当朱骏向其挥舞1200万欧元年薪的支票本时,想也不想就来了。这也是朱骏看准了这类钱奴的人性弱点而给他们下的套(我说的“他们”既包括阿内尔卡、蒂加纳和巴蒂斯塔,也包括徐亮、沈祥福)。当然也不完全是套,如果——仅仅是如果——九城公司新开发的火瀑游戏能像当年那款魔兽那样大卖、超卖,那朱老板给钱也是非常爽气的,这有王大雷、郜林等人作证。如果不如果了,那么弄堂男的德性和手段你们也不是没有见识过,阴阳合同什么的还只是小CASE。

很不幸,“火瀑”没火,事实上除了刚开发出来那一阵热闹过外,现在基本没有音讯了,不仅计划将在去年年中进行的公测没有如期进行,连必要的市场推广和炒作都木有,而炒作本是朱老板最擅长的。不知有没有技术控可以披露点内情,我所知道的是,九城公司的股价长期趴在3美元的低位,显然,资本市场根本不看好这款游戏,而通常,玩资本的人最聪明、最敏感。

有知情者透露,就像阿内尔卡走人是得到申花俱乐部认可,甚至巴不得的一样,长约在身,且此前一直对外声称将履行完与申花合同的德罗巴,借季后休假和参加非洲杯机会突然加盟加拉塔萨雷,而加队也敢于漠视国际足联规则,公开宣布与一名有合同的球员接触并签约,其实也是得到申花同意的。至于事发后申花装着很愤怒,称正在收集资料准备打官司什么,只是做给申花球迷及中国媒体看的噱头,或者说是为了安抚因突然失去两位世界级球星而有巨大失落感的球迷,进而减轻对朱骏的指责和怀疑。

“阿德”离开申花的条件是,放弃或大部分放弃剩余合同中的巨额薪水,粗略算一下至少有2000万欧元之巨,这是现时的申花或九城难以承受的资金负担,所以这是一个双方皆大欢喜的离婚案。至于官司,不会有什么官司了,未来有可能竞选象牙国大总统的德罗巴不同于杜威或吴金贵这些受困于“国情”,有理也没地方说的土鳖,朱骏惹不起,就像讨到上百万欧元解约金才肯罢休的蒂加纳那样。而对于德罗巴来说,只要有钱赚就行了,管他是人币还是土币。

阿德走了,剩下一群申花屌丝,以及空荡荡的中超。去年夏天,随着德罗巴、凯塔和雅库布等五大具有世界知名度的外援,以及里皮这个意大利奢侈性品牌登陆中超,国人的肾上激素骤然爆发,各种意淫充斥于各大口水网站。然而,屌丝可以逆袭,却难以变身和取代高帅富,当沪上媒体只顾意淫“阿德既出,谁敢争锋”时,我却很煞风景地指出,申花这种中前场四大豪华外援,中后场一群老弱病残的畸形配置,即使在中超都难称雄。

当时我的预测是,申花最终排名在6-8位,夺冠则是不可能的。事实证明,对于朱记申花,我仍然估价偏高。

申花只是整个中超的一个缩影,当然有点极端化。其实就在去年夏天很热昏的时候,我已指出,这些大牌固然是大牌,却没有一个是来自欧美的白人球星,且基本上都是以自由身而来。其潜台词是,阿德们的身价虽虚高到离谱,但他们的离去没有撼动欧洲足球的至尊地位,当然也不能在本质上提升中超的品牌价值。现在阿德先后毁约而去,不仅给外人一种中国人其实也没多少钱,只是喜欢和善于炒作而已的不良印象,更给真正的大牌登陆中超增加了难度。

所谓真正的大牌,是指在球技和知名度上可以与阿德媲美,却比他们更富有职业精神和发展空间,而不只是为了淘金的球星,比如一度盛传有可能加盟恒大的卡卡。

  评论这张
 
阅读(73133)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016