注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

大恒大也救不了国足   

2013-02-07 12:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开场仅22分钟,23号秦升在非对抗情况下,一脚漫不经心的横传被断导致早早地失球;终场前18号郜林禁区内获得直面门将的绝好机会,却因动作拖沓而葬送了在最后时刻扳平比分的希望,也让满心想讨新领导欢心的于洪臣沮丧不已。

若定格在中沙之战的这些尖峰时刻,或许可以说,那些来自恒大,个个千万身价的国脚不仅不能拯救国足,反而是中国队演砸亚洲杯预选赛首秀的罪人。当然,这么说很不公平,因为打进中国队唯一进球的赵旭日、在开局阶段连续封堵对手近距离命射的曾诚也都是恒大球员。这么说吧,在一支首发阵容中出现了7名恒大系国脚的球队里,大凡输赢都有恒大球员的功劳或罪过。不幸的是,中国队输了,而看看分组形势和赛程安排就可知,当这样的局面出现时,中国队再现预赛阶段即被淘汰的悲剧就将成为大概率事件,一如一年前的世界杯预选赛。

于是我们可以简单地得出一个结论,伟大的、无敌的恒大也无法拯救中国足球。一直以来,对于恒大蓄意囤积大量国脚的行为,圈内外都争议很大。歧义在于,人们往往从不同的利益基点、问题层面和角度解读这一现象,因而得出不同的,可能是完全相反的结论。我的看法是,如果恒大是基于自己的战术需要,按照符合市场评估的性价比去选购国脚,那么即使10个、8个也没有问题。所以我对于恒大崛起之初,大肆网罗郑智、郜林、孙祥、冯潇霆和姜宁等国脚、准国脚的行为没有异议,甚至还认为是好事,即使价格有点离谱。

不过大致从2011-2012赛季之交起,事情发生了微妙又本质的变化。从秦升、黄博文到李建滨、彭欣力,再到最新的冯仁亮、曾诚,我的感觉是恒大是为囤积而囤积,或者说是为了囤积居奇,当然也有拆对手墙角之不太磊落的用心。这些球员的到来加剧了球队同质化倾向,有不少国脚级球员,整整一个赛季都在板凳上苦等机会,比如黄博文,比如赵旭日,即使像姜宁那样的屡有惊艳表现的球员,出场时间也越来越少,最终愤然转会,这就超出竞争上岗的本意了。而本来,现在才是他们正当打的年龄。当一名风华正茂的球员长期打不上比赛,或不能系统地参加高水平比赛时,其水准不可能突飞猛进,而这样的一伙人,即使朝夕相处也谈不上默契。

其实,不要说形同鸡肋的黄博文、姜宁,以及即将加入鸡肋大军的冯仁亮、赵鹏,就是颇得里皮信任,基本上做稳主力位子的秦升、郜林,在恒大这个大熔炉里,也没有锻造成百战金刚。我一直很纳闷,包括徐阳、刘越在内的不少前国脚、现评球专家,一再说郜林这两年进步很大,继而自说自话地把这一“进步”归功于长期跟着孔卡、穆里奇等高水平外援混,有点开窍了的依据到底是什么。有点阅历的球迷都知道,郜林的那些特长,早在2005年克劳琛国青队时期就已形成,然而那些弱点或短板,这么7、8年下来几乎毫无改观,否则“郜飞机”之雅号是白叫的?

就以这场比赛而论,终场前那个毛手毛脚的先停球、再抡大腿的动作,暂且不说停球技术之粗糙,光看那在禁区内刀光火石瞬间,一停二看三通过的处理球方式就很不克林斯曼。不过既称郜飞机,射门不是他的强项,所以也就算了(一个不会射门的正印前锋?还是唯一的突前前锋,好悲催!),最让本大爷生气的是,在亚洲最佳裁判组的明察秋毫下,郜先锋屡次三番地掉进对方的越位陷阱,从而让中国队的攻势一次次地瞬间瓦解——大哥,反越位、破越位乃一名中锋的基本技术,俺不奢望您成为因扎吉第二,但至少不能比客串中锋还屡屡进球、助攻的沃尔科特差,这个要求很高么?

说完郜林,再谈秦升。其实在江苏时期,包括辽宁时期,也就是在秦升还默默无闻的职业生涯早期,我就开始关注这名球员,还把他列入那些名气不大但很实用的实力派球员行列。然而,进入恒大这一高水平的平台后,秦升越来越让我失望,几乎要叫他“秦大粪”了——20多年前,上海国脚秦国荣就被一些北方球迷骂作秦大粪,而老秦也确实是一名优点和缺点均很突出的球员。

秦升在第22分钟时犯下的致命失误,乃亚冠对伊蒂哈德之战的翻版,而这类低级失误在中超赛场上也不鲜见,只是因为比赛级别低或恒大最终赢球了而不被放大而已。今早看了一下中沙之战的数据统计,发现秦升确实很大粪,作为中场球员,居然在传球成功率、抢断成功率这些基本指标方面落在全队后面,当然这其实并不奇怪,在中超赛场,秦升也经不起数据的拷问。

显然,由于资质不佳,秦升不适合高水平球队也打不了高水平比赛,这是一名缺乏上升空间,只适合中低强度比赛的草根球员,但里皮和卡马乔这些老江湖,都被他乐于干脏话、累活的优点晃了眼。

若国家队长期充斥着郜林、秦升那样的球员,就不会有前途。恒大的情况则有所不同,因为里皮虽然也重用秦升郜林,但在恒大,场上话语权绝对掌握在孔卡、穆里奇等外援手里,郜林等本土球员只是配角,这与于汉超在辽足、于大宝在天津或大连有着本质不同。这一重大区别,才是我所说的,为什么志在夺取亚冠冠军的大恒大,旗下球员拯救不了孱弱国足的奥秘所在,即使国脚人数达到10人之众。同理,关于恒大囤积大量国脚,到底是有利还是有弊于国家队的争论,纯属伪命题。

  评论这张
 
阅读(100927)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016