注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

馊主意,里皮取代卡马乔   

2013-03-22 08:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时隔20天,兄弟我如期回来了,喝茶的木有,只是到一个到处都是咖啡、热狗的国度开了一趟五味杂陈的大洋荤而已。在没有楼主的日子里,亦夏博客依然人头攒动、人气不减,在此要感谢gzvip等众多堂客老倌的捧场。何以酬谢?惟有杜康,以一天一篇的速度连发10篇博文如何?

这当然是笑谈了。其实对我这样的职业写手来说,搞个十日谈也不是不可能完成的任务。谁让中国足球破事多,昨天是贝克汉姆、今天是中伊之战,明天说不定又有卡马乔被就地免职的爆炸性新闻,再不济还有恒大这棵永远的话题树呢。兄弟又擅长从“日立”到“微软”再到“联想”地意淫,比如在回国的10多小时航程里看完一本台版《权谋至尊司马懿》,产生了诸多幽思,足够再写几篇类似“寻找中国足球的赫德”的煌煌大作,嘎嘎。

不过,灌水不是俺的风格,勇立潮头才是鄙人纵横江湖20年不倒的秘诀。时下的焦点话题是,已被很多媒体公开标题“大SB”的西班牙牛仔卡马乔,究竟会不会在今晚中伊之战后被于洪臣挥泪斩马谡,而传说中的里皮上位又究竟能否演变成事实?

大潮退去后才能看得清谁在裸泳。今年,随着阿内尔卡、德罗巴先后逃婚,去年牛逼一时的美国海龟朱骏终于露出了上海瘪三腔,让喧嚣一时的“中超购买”回归乡土本色。就像我在美国所看到的,所谓中国人扫货,只是发生在地处郊外的奥特莱斯各coach折扣店的虚假现象,而在纽约第五大街或洛杉矶贝弗利山庄,面对不标价的最新款LV,大陆客只能扮演看客角色,与当年日本人整幢楼、整条街地购买美国的豪放相比,差老鼻子了。

卡马乔也是中超购买制造的垃圾,其一年半前上任时,中国足球尚在世界排名80左右、亚洲排名第5或第6之二流位置晃悠,而现在,这个超级昂贵的超级垃圾把中国队拉下到世界109、亚洲13,这一前所未有的低位。

所以即使今晚中国队在长沙战胜了被济科抛弃的伊拉克队,令亚洲杯出线前景峰回路转,从而让卡马乔暂时保住了帅位,或者说又赢得了半年多混日子的时间而已,不仅球迷、媒体,连中国足协都已对卡家军失去了信心。最新例证是,里皮将出现在长沙街头。本来国家队大赛,各中超球队主教练来现场观摩乃正常现象,更是好事情,然而,当里皮与卡马乔这对绯闻基友一年里第三次遭遇,且许老板和里大帅还是足协特邀而来时,事情就不那么简单了,更有消息称,邀请直接发自蔡振华。

菜头为什么只邀请里皮,而不邀请比如贵为上赛季中超最佳教练的德拉甘,或曾经率队夺得过亚洲杯冠军的冈田武史?好像连为卡马乔买单的金主王健林都没有邀请。

过去一年里,为了抢人,也因为集训和比赛安排多有冲突,里皮与卡马乔之间已多次发生暗战。去年9月,国家队不顾恒大亚冠与中超两线作战均已进入关键时刻的实际情况,执意环球3万公里去挨巴西人8比0胖揍的事则让两人由暗战转向了明战,连于洪臣和稀泥都没有用。而当恒大在亚冠八强战上功败垂成,国家队却在传统春节来临之际演砸亚洲杯预选赛首秀后,舆论一边倒地支持里皮、鄙视卡马乔。在这种背景下,按照国际惯例,意大利人理应避嫌,离国家队远远的,而不该高调出现在贺龙体育场。

然而,里大帅还是来了,还颇有玄机地放言中国将是其执教生涯的最后一站。注意,是中国而不是广州哦。

如果我是卡马乔,肯定会对此极为不爽。然而,由于这个邀请发自足协,甚至据说是来自将升任体总一把手的蔡振华本人,老卡再有啥不爽也只能跟自己的马仔私下发牢骚。他能够做的,只是硬耗,就像那个荷兰人里克林克所做的那样。败家子于洪臣所操办的操蛋合同,让这类国际混混儿有足够的法理依据长期尸位素餐。

窃以为,足协邀请里皮亲临长沙战场,只是希望借助里皮的盛名给卡马乔施加压力,让其知耻而后勇,玩一把狠的,而在两大地产巨擘许家印和王健林尚未背书的情况下,张剑再书生意气,也不可能挥泪斩马谡。并非足协还对那位“西班牙名帅”抱有很大期望和信心,而是请神容易送神难,光卡马乔的天价合同就不是足协能够料理的,何况亚洲杯的战绩和名次并没有写入聘书里。此外还有里皮从恒大转战到国家队所涉及到的,更为复杂和天价的问题。

那么,假如在刘政局升任主管文教体育的副总理的更大背景下,许家印和王健林再度“响应国家号召”,各自出点血从而让里代卡僵从不可能变为可能,中国队会怎么样?起色肯定会有的,因为即使是朱广沪或高洪波等本土教练,执教国家队的胜率也远远超过卡马乔。不过就像我早就指出的,“大恒大也拯救不了中国足球”,里皮作为大恒大的一员,当然也不可能创造奇迹。这里面既有中途接手的种种技术性难题,也有国家队与俱乐部队两种完全不同的运作模式和体制、文化的问题,对此不妨参考一下当年布拉泽维奇执教申花与国奥之迥然不同的结局。

就里皮本人而言,则需要首先看看其如果不是带拥有穆里奇、孔卡和艾尔克森等超级外援的金元恒大,而是执教如申鑫那种屌丝球队,究竟表现如何才能判断其是否适合带中国队。尽管恒大帮占据了国家队半壁江山,但在恒大,这些国脚基本上都是打酱油的,从仅有的几次恒大以二线阵容出战的比赛实例来看,没有穆里奇、孔卡的恒大还真很不恒大。此外,里皮在调教郜林、秦升和冯潇霆等国家队主力,以及那些年轻球员方面,似乎也没有显著的成效,没有如当年老布那样,接连成功地推出冯仁亮、吴曦和宋博轩等新人。

一家之言,对中国队的帅位,我更看好巴西农民斯科拉里或伊拉克土鳖阿德南,而不是意大利“老克勒”里皮。

  评论这张
 
阅读(39792)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016