注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

炒的热闹,踢的平常——京穗战前瞻  

2013-03-29 10:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再过几个小时,本轮中超焦点战役国安对恒大之战就将打响,估计工体又要上演一票难求的好戏啦。由于此前在新一季中超联赛头两轮赛事中,京穗两队都取得了二连胜,且在亚冠战场也表现不俗,因而有“高人”已将这场比赛称为新中超德比——国人真是多健忘,赛季前还麻烦多多的国安,仅仅赢了上港和卓尔这两匹升班马,就一跃取代整个中超战恒大最富激情也最有心得的舜天,也取代在砸钱方面风头甚至超过了恒大的阿尔滨,而成为国家德比的参与者了。由此也可见,“德比”这个词要多烂就有多烂,就像“改革”。

在我看来,这场所谓的焦点战役也就功夫在场外,比赛本身不能说乏善可陈,却很难激情四射、精彩纷呈,众多看客可能要收获失望了。

先说主队。在新贵恒大、阿尔滨等地产球队咄咄逼人的金元攻势下,本来就习惯花小钱说大话的国安俱乐部更显得破落,最让人看不懂的是,上赛季结束后居然放走了表现最抢眼也最具票房号召力的徐亮,以及屡立奇功的超级替补王长庆,此二子转投的敌营则是老冤家上海申花。据说国安是因为无力满足徐亮的加薪要求而好聚好散,但目前股价已跌到2.60美元之历史最低位的九城老板朱骏又能开出什么高价呢?只能说国安的薪酬标准实在太低。

在去冬今春列强备战新赛季的磨刀霍霍声中,国安唯一的“大手笔”乃聘请上赛季在阿尔滨创造了小神奇的前南教练斯塔诺耶维奇。打引号是因为,相比里皮、帕切科和法里亚斯等来自西欧和巴西的教练,前南教练一向以低价取胜。而相对于彼得诺维奇、布拉泽维奇等功勋教头,德拉甘之类没什么名气的教练更加便宜,斯塔诺作为年轻教练当然也不可能要价很高,国安弃年薪高达200万欧元的帕切科而聘请斯塔诺,至少节约了一半开支。所谓大手笔,只是相对任用沈祥福、魏克兴等国安自产的本土教练而言。

小成本制作本身没有问题,比如申鑫,朱炯的做法甚至还受到各界激赏,即使玩到降级。问题在于国安还常常端着架子,用“中信”这块金字招牌吓唬别人壮自己的胆,什么“比什么都别跟中信比有钱”,敢问资格最老的徐云龙,效力国安10余年,拿到手的钱可以与只在恒大混了3年的郜林比么?

其实国安的球员基础还是不错的,尤其是本土球员。徐亮、徐云龙,毛剑卿、王晓龙,以及新一代的朴成、张稀哲,还有我认为比曾诚更强的杨智,零国脚的国安完全可以与全国脚的恒大一拼高下。我也是基于这点,以及对帕切科的期望,上赛季曾经指望国安、鲁能等老牌强队奋起挑战恒大霸权。然而从热尔松到弗朗索瓦,无数的水货外援葬送了球迷的热望,当德罗巴这一级别的外援也加盟中超时,国安基本上就没得玩了。虽然国安也搞来一个卡努特,可是与孔卡、穆里奇,以及凯塔、雅库布等外援在所在球队中所起的作用相比,卡努特的性价比很低。或者说,独特的国安文化容不下任何很牛逼的大牌外援,而只能用用小马丁和大格那样的便宜货。

国安,大致也就第三到第六的命了。

当然,别说第三,就是第十三也不是没有机会在某一场比赛中战胜恒大。不过,就像舜天为了与恒大较劲,曾经5比2大胜,也曾经1比5、0比3惨败一样,以小搏大必然要冒很大的风险,斯塔诺必须权衡,是为了取悦球迷、迎合媒体而与恒大大举对攻,还是着眼长远虚晃一枪?毕竟这只是第三轮中超的一场比赛,且3天后国安还要远赴乌兹别克挑战强悍的本尤德科。

国安如此,恒大呢?如果恒大决意打破工体不赢球的尴尬纪录,强势攻击的话,本来半推半就的国安,作为上赛季排名第三的强队,又系主场作战只能奋起抵抗,那么输赢结果不论,至少场面会非常好看,或许会成就一场经典赛事。然而,里皮何许人也?有名的银狐尔。还记得上赛季季末的南京战役么?当时落后3分的舜天只要战胜恒大就能追平积分,从而重燃夺冠希望,因此开场就狂攻不已并率先进球,令卫冕冠军险象环生、狼狈不堪,赛后里皮大作恼怒状。不过我在当时就说了,面对未能提前锁定冠军的平局,里大帅这位胜负师表面光火,其实心里在偷着乐呢。

不少恒大球迷看到恒大头两场比赛5比1大胜申鑫、3比0力克舜天,无不欢欣鼓舞,一扫赛季前热身赛时的担忧和疑虑。其实主场作战时,恒大一向很激情也很无敌,客场么,里之队似乎离有我无敌的境界还有不小距离。事实上5比1的大比分只是表象,上半场可是0比0,只是朱炯的球队还不成熟,下半场先失球后就沉不住气了,结果一失再失,酿成大败之局。说句题外话,这种或得势不得分或本可打平或小负的场面却最终大败的遗憾,上赛季申鑫就多次上演,绝非运气差可解释。这也是人人都在称赞朱炯,我却还骨头里挑刺的原因所在。

就形势而言,恒大实力优于国安,恒大3天后主场迎战实力不济的蒙通联,国安则客场挑战乌兹劲旅本尤德科,因此里皮是可以尝试攻势足球的。不过以我对这位意大利人的理解,我以为其将抱着赢固欣然、平亦可接受的心态,耐心等待斯塔诺犯错,而不是强势逼迫对手出错。然而,斯塔诺既忌惮两战进5球的艾尔克森及穆里奇、孔卡,又心有旁骛,既然对手不仗势欺人、肆意寻衅,那就和谐或维稳吧。于是这场所谓的德比,炒的热闹踢的平淡,一如很多传说中的,火星撞地球的强强对话。

  评论这张
 
阅读(21922)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016